みんなのレビューと感想「大奥」(ネタバレ非表示)

それほどでも、色々無理が。

お話しはそこそこ面白かったと思います。歴史考証やSF的な設定を褒める声が非常に大きいですが、実のところこの作品でそこが一番ダメ。結局のところ、作者の関心は、男女が逆転した大奥にしかなく、病気も若い男だけが死ぬという設定も、このためのご都合合わせに過ぎない。マジに江戸時代初期段階の社会で作中のような病気が流行ればどうなると思います?この病気、実のところ若い男しか罹らないようですよね。詰まるところ女は、若い男とは結婚できず、中年以降の年寄りと結婚するしかない。それも一夫多妻か、妻どい婚式。超老人支配社会の出現です。これだけでは、女権社会は生まれないと思います。さらに厄介なのは幕府権力の早急な弱体化。作中では、だからこそ大奥が生まれたことに繋げていますが、幕府が明らかに弱体化に戦の世に逆戻り、いやいや、実際はそうはならないよう、徳川一門で年齢がいった人物が将軍になることで事態をおさめようとするでしょう。上記のごとき超老人支配社会の出現です。しかしそれ以上に、働き手であり技術の継承者である男性が極端にその数を減らしたら、幕府崩壊どころか文明そのものか崩壊し、社会レベルが大幅に退行しかねません。結局のところ、このお話しは、SF的な思考について最初から欠如しているのです。考証の不備は色々ありますが、この世界、将軍から生まれた赤ん坊はだれが育てているのでしょう?男ばかりの大奥はもちろんその場ではないですよね。大奥というのは将軍のお相手を集めておく場だけでは無いのです。将軍の子供を養育し成人させる場でもあったはず。男系女系の問題も華麗にスルーされていますが、現在の天皇家の問題で皇統が危機に瀕しながらも男系への強い拘りから離れられない状況あるように、日本人が容易にこの問題を乗り越えることは出来ないと思います。例えば大奥の男性に徳川一門の出身者がいないのはなぜでしょう?当時の言葉に「劣り腹」という言葉がありますが「劣り種」という言葉があっても良いように思うのです。いやそんな四の五の言っている事態では無いのだとしたら、それこそ社会や文明の崩壊レベルでは?まだ書きたいことは尽きませんが、SF時代両面で考証のご都合主義が過ぎます。

最悪!猫好きは読まぬほうがよい

信じ切っていた飼い猫を残忍に殺した奴(味方)が、のうのうと生きてて不愉快極まりない。

速やかに、猫より酷い死に様を描いて貰わないと胸糞悪くて読んでいられない。

奴が死なないか気になって読み進めたが、全然無かったことみたいになってて
    辛いから、もう買わない。

疫病怖い·····

出だしの疫病の部分で吐き気・・・
    その後はなんとか読もうと思ったけど、女同士のドロドロとは違う戦略戦とか、好きな人は好きな人は好きかも

絵があまり

登場人物の顔が全て同じなので、誰が誰かが分かりづらい。現代なら髪型や服装で変化をつければいいけど、時代物だから着物と髷で難しい。

描き分け

絵が苦手です。不細工な脇役、きれいな顔の主要人物もたくさん出てくるのに、顔の描き方が同じ、特に目がほぼ同じなので見分けがつきづらい。セリフを追わないと誰が誰だかわからない。残念ながら。

読みづらい

絵もあまり好きじゃないです。ちょっと暗過ぎるというか。大奥逆転は他にもあるけど、1人の少年からこうなるか?って感じです。

いまひとつ?

歴史小説や時代小説が好きなので読んでみたけども。完全にファンタジーな少女漫画でかなりがっかり。

絵はきれいです。

あんまり…

男女逆転する程の事でしょうか?
    ちょっと逆大奥って気持ち悪い。そもそもそこから受け入れ難い。

絵が嫌い

大奥って こんなもんかなと思いながらみたけれど 男と女が逆転していて内容は まあまあかな だけど絵が嫌いかもです

難しい

難しすぎる!
    なんか絵も仕方ないのかもだけど似た人が多すぎるから見にくいです。
    テレビのほうが理解しやすいかも

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全31件