名作

読者でもない現代の男性にはばかったものかSFと頭文字がつく。
    時代物としてすら認められない、これが発表された頃の世の堅苦しさよ。
    TVシリーズと映画をマルチに展開した時の男性からのブーイングは酷かった
    フィクションだというのに受け入れられない頭の固さと想像力の無さ
    今、現代の世の中は、相変わらずの男社会ではあるものの
    すでに夫の稼ぎだけで妻子を養い家を持つことさえ叶わない
    夫が家庭に重きを置けば職を追われる、妻はフルタイムで働いて尚家事に育児に夫と親族の世話
    自分は女性主義者ではないが、今の暮らしを顧みて、女が生活力を得ないと生きてゆけない物理的、精神的に厳しいものになって来たと思う
    さて、明けて新年からNHKで原作をフルにドラマ化するという。先に触れたドラマと映画が素晴らしく丁寧だったので期待します

漫画史に残る名作

フィクションだけど史実を取り入れていて、しかもリアリティのある歴史ドラマとして読める作品。感動します。メインの登場人物が変わっていき、死も別離もあります。辛すぎて受け止めきれない出来事が次々起こります。でも残酷な運命の中に救われるような幸せも描かれているところがとても好きです。何度も読み返してます。よしながふみさんの作品は、綺麗事だけではない、でも捨てたものじゃないという、人生への希望を感じます。評価は星5を越えます。

by yuya.

大作

作者様はいったいどこからこんな壮大なストーリーを考えられたのか。
    男女逆転の発送はあったとして。
    それ以上にこの世界観や諸々のストーリー。本当に大作でした。
    やっぱり一番は家光と有功。切なすぎて苦しすぎました。
    フィクションだったとしても、あの時代ならばこのくらいの苦しさは実際にあったのだろうなと思わされました。
    あの場合、比べることではないけれど、男と女、どちらがより苦しいのか。
    好きでもない相手との苦しさは計り知れないけど、母になることはできる。
    好きな相手が毎夜他の男と、そして母になる。やはりこちらの方が苦しいのか。
    どちらにしても現代に生まれて良かった。

男が美しい。。

水野のお話も良かったー本当に処刑されてまう。。と涙しましたが、実は処刑されず良かったと思い、また涙しました。

有功のお話はつらすぎて。。

『他の男の、子を何人産もうと、わしの心の中は、そなただけじゃ。有功。』

上様は、母になりとても強くなったけれど、有功はとてもとてもつらかった。。
    徳川の世のために、生きてゆくしかない2人。読むのもつらかったです。
    でも2人は確かに愛し合っていました。

胸に刃を突き立ててくる

作者さんの他の作品はいくつか読んでいます。この作品ほど胸に迫るものはなかったです。無料で読み始めたのですが、もう我慢できません。矛盾に満ちた社会の中であがく人々を描いています。
    今は家光編です。僧侶であったのに無理に還俗させられ、大奥に入り、束の間の幸せを得たと思ったのに容赦なくその座を奪われる有功。有功を奪われ、跡取りを産むことになった家光は、将軍職とは人柱だと腹を決める。大奥から罷免した男達を吉原に送り、人口増加に役立てようとするなど、苛烈な措置を執って国を存続させようとする。
    周囲の者にも血を流せといわんばかりのやり方に、人の弱さや哀しさ、憎悪の深さを感じる。

歴史が覆る

もしこれが史実なら相当に恐ろしい。
    でも、ワクチンってそういうもんだよなぁとも思ったり。
    まぁ若い男しかかからない不思議な病気ってのは無いだろうけどもね。
    男にしか無い器官に関する病気でもないし。
    登場人物や実際の出来事にはあまり手を加えず、男と女を逆転させるとこういうことになるのかと。
    ただ思うことは、男女逆転してないとしても、本当に大奥や歴代将軍の後継問題や大名の後継問題なんかがこの通りだったのかなぁと。
    自身や、自身の主が後継者になるために他者を毒殺したり陥れたりなんだりかんだり。
    すごい時代だよなぁ。

今までたくさん漫画を読んできましたが、私のナンバーワンになりました!!
    絵も上手で、こういう時代物もしっくりきてすごくいいのはもちろん、何よりも話がおもしろすぎて最高です!!
    元々歴史が好きなのですが、もうこれが史実なのではないのかと思っちゃうくらいよくできたストーリーだと思います。
    どの将軍にもストーリーがあって、どの将軍も魅力的でしたし、大奥の男性陣も素敵でした。
    個人的には瀧山が好きです。

男の世界もキツイ。

女の職場や、女学校など「女の世界」は大変という。。。
    一般的な認識はあった。その最たるものが「大奥」の世界だったろう。

しかし、本作品のような「逆ハーレム状態?」
    この状況のほうが「刑務所」よりも恐ろしいかもしれない。
    男であっても、「陰口」も「ねたみ」も当然ながら存在し。

「女々しい」という言葉もあるが、女以上に女々しい?男も存在する。
    そんな恐ろしさを感じた。

最高!!

ずっとめちゃコミで読むのを待っていたのですが、待ち切れず紙媒体を数冊買ってしまったところでようやくご登場笑笑

しかし面白く課金して一気に読んでしまいました!

事実この様であったのも知れないと思わせる設定の巧みさに思わず唸ります。

個人的には意次時代の予防接種をみんなで考え出す場面が、この作者さんらしくて好きです。

まだ途中ですが…

男女逆転の大奥。発想が凄いと思って読み進めてきましたが、切ない話が要所要所に出てきて…キュンとしたり、モヤモヤしたり。
    無料で読める時間をもどかしくも思いながら、ちょこちょこ読んでいました。が、189話・190話はこれまで以上の衝撃で。これほどに切ない話があるのかと…。
    この方には幸せな時間を少しでも長く✨と願ってしまっただけに、なんとも辛い結末でした。

このあとの話も無料になる時間を待ちつつ、読みますが、これ以上のことが起こるのか、どうか…。

by 虹色
全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全3,529件