みんなのレビューと感想「あたしってだめな女」(ネタバレ非表示)

7〜10話。マルチをしたらこうなります。

「あなたに幸を」読みました。

7〜10話。ネタバレ感想ご注意ください。

あらすじ詳細とタイトルから想像付きましたが、マルチ商法の話です。
    主人公は主婦の梶ゆみ絵。
    親役は、弁の立つオバサンの駒込です。

7話でマルチ勧誘の話。

8話で購入しなかったヤンキー主婦の須藤が気を許して購入手続きをした話と、架空予約の話。

9話で、再会した学生時代の友人とのランチの場で勧誘して、最初笑い話でしたが、みんな引き、ゆみ絵は絶望。

「どうして素晴らしさがわからないの?」

須藤からもキャンセルの電話が入り、架空予約で大損になるゆみ絵はくい下がり、

最初は申し訳なく思っていた須藤が激怒。

「弱みに付け込むサギ集団」

「人として最低」

10話で困ったゆみ絵は、駒込に相談します。
    駒込に励まされ、ゆみ絵は昇進(笑)。

マルチのパーティーでスピーチ。

会場は大盛り上がり。

帰宅後、ゆみ絵の夫が激怒。上司の矢沢部長の妻に売りつけてました。

それで夫は家に帰らなくなり、、、

駒込は高笑いしていました。金持ち暇人の矢沢夫人が傘下になったそうで、ゆみ絵は駒込にカモと笑われてしまいます。

そして駒込は、どんどん親戚友人につけ入ると宣言。

ゆみ絵は矢沢夫人から紹介されたお客様きらの入金がないから途方にくれていました。

それでも駒込の言葉を信じ、ゆみ絵は、在庫の山に囲まれ家から電話で、別の学生時代の同級生を勧誘しようと、しています。す

おわり。

感想。7話あたりは、喫茶店、ファミレスあたりで見かける光景です。
    清楚な格好で、熱く語るアレです。

作者さんは、しっかり取材されてると思いました。

昇進(笑)のところはリアル。

この作品は、注意喚起ガイドブックとしても使える。

マルチは合法ではありますが、結局人は騙していますよね。そりゃマルチ嫌いになるわ。

作品はよくできている。称賛の意味で星1つにします。

須藤がキレたところと駒込が高笑いしたところ。上手く表現出来ています。

偽善と首謀者の本心です。

そうそう

そうなんですよ、
    あなたはダメな女なんですよーって
    言おうものなら、

キイー!この人でなし〜。
    こんなに可哀想なワタシに、そんなヒドいこと言うなんてー!

って逆上されそうですね。

まあでも、自分で自分のことダメな女って言うから、
    そうだねって肯定しただけなんですが・・・

主人公の女性、聞き上手で穏やかに相手を傷つけないように
    話すことができるなら、
    心理カウンセラーの素質あるかも!

プロとしてカウンセリングの仕事として、
    義姉にお金払って相談に来てくださいね〜って

言ってあげられたらいいな。

話や愚痴を聞いてもらうということは、
    話す相手の貴重な人生の中で、貴重な時間を割いてもらうことになるのだから、

素人をターゲットにしては失礼ですよ。

やっぱりプロに任せましょう。

最初のお話を読ませて頂きました。
    こんな不幸自慢?をする人、いますよね。自分がどれだけ傷ついたかを何枚も何枚も手紙に書いて送りつけるなんて、本当に暇人。。そんなネクラな時間を探すより、子供と出掛けた方がよっぽど気分転換になるのに、自分の不幸を相手に同情してもらう瞬間が最高に幸せなんでしょうかね。。
    最後はまぁスカッとした感じのラストで良かったです。

全話読みました

“あたしってだめな女”と“夢見る寄生女”が特に面白かったです。
    どちらもダメ女(?)がうじうじと言いたい放題・やりたい放題の結果自爆…という展開がスッキリしました。
    あ、“あたしってだめな女”は最終的には良くも悪くも幸せそうになっていますが(笑)

イラッとしますが…

試し読みをした時点で、義姉にイラッとしましたが、読者にそう思わせる描写が上手いんだと思います。
    読むと人生の勉強になりそうかな?と思いましたが、購入はしませんでした。
    絵柄は少し古めですが、リアリティのある雰囲気が出てました。

こんな性格だから姑にいじめられて旦那にも愛想つかされて逃げられたんだと思う。
    って言うか無職のくせに歩いていける近い距離の家に送るために切手買うとかもったいないわー。
    もっと見放して棄ててやればいいのにとも思ったけど最後スッキリして良かった!

by KKk

楽しみ!

無料試し読みで読み進めています。男女に限らず、ウジウジしてるやつってほんとにめんどくさいですよね。アドバイスしても結局自分がしたいようにしかしないし。撲滅したいです!

ダメな女

そんなことないのに一人で空回りしてしまい思いつめてしまってかわいそうな女性です。
    実際にこんな女性いそうですけど、
    私はこうはなりたくないです。

私ってダメな女

最後のオチだけ忘れてたけど、行くところまで行っちゃったね…
    身内でも他人。私も一線置いちゃうなぁ。こんな義姉だったらって考えちゃった。

いるいるこんな女

あちゃ〜。。いるいる!こんな嫌な奴!が最初の感想でした。どこにでもいんるですね。ただ作者の絵が苦手で、二作目からはそれが気になっちゃって!目が離れてて魚顔?ぽい。