みんなのレビューと感想「父よ、あなたは…」(ネタバレ非表示)

暗いお話も愉快な感じ

沖田先生ワールドです。本来であればずーんとした暗いお話になると思うのですが先生の手にかかるとコミカルに思えてしまいます(不謹慎ですが)15年音信不通の父親からの突然の宅急便。しかも中身が青汁無料サンプル二袋。(パックじゃなくて)はぁ?ってとこから話が始まりますか、それが父親からの最後のプレゼントという。切ないんですけどなんか物凄くその人の印象が残る感じで、これもまた不謹慎ですが私も死ぬ間際そんなことしてやりたいとか思いました

親父さん、成仏しろよ

蜃気楼家族が完結したのも束の間、親父さんが亡くなってからのお話。
    漫画を通して見守ってきた沖田家の行く末を、一読者として見届けたい。
    相変わらずギャグっぽく描いてるけど、タバコの煙のくだりとか、時折みせる切ない描写にしんみり…。

×華さんは色んな苦難を乗り越えながらも漫画家として成功し、家族を支えていてえらい。
    私だったら1人逃げ出してフェードアウトしてしまいそうだけど、ちゃんと今も沖田家が繋がっているのは、×華さんのおかげ。
    親父さんのことも絶縁しながらもどこかで気にかけていて、優しい方だと思う。

親父さんは家族にしてきた仕打ちから独りになり、最期を迎え自業自得だけど、
    死後とはいえ最期にみんなが会いに来てくれ、葬式あげてくれて良かったね。

ところで、最新話で親父さんの弟が出てきたけど、痴呆のおばさんといいこの兄妹やばい。
    蜃気楼でお祖母さんが人徳者っぽく描かれていただけに、子育て失敗すぎるだろ…と。
    発達障害の集合体の一家なんだろうか。

まだ死後のゴタゴタで話は続きそうだけど、最後まで読みます。

沖田さんのタッチで楽しく読める!

破天荒なお父さんが孤独死されるという重めな内容ながら、沖田さん独特のコミカルなテンポとタッチで楽しく読めますし、続きが気になります。
    ただ、わたしの個人的な感情ですが、唯一お父さんと交流があった末弟がお父さんの電話の異変に気付いて対応していれば、お父さんは助かっていた可能性もある…と思うと、この弟どうなの?とイラッとしてしまいました。

お父さん死んだ

始まりが数年会ってない父親が孤独死してるかも?!というところから、というのがこの作家さんらしく高ポイン卜。
    ふとした時にお父さんとの思い出が浮かんできて、一瞬しんみりするけど、やっぱむかつく!てなるのがリアル。
    こういうテーマでも説教臭くないしとても好きです。

すっかり疎遠になっていた父親が亡くなって、その父親と作者の思い出話から、葬儀での家族のドタバタを描いた、なんとも言えないドキュメンタリーな話。
    私にも身に覚えがあるので、父と確執のあったであろう作者の態度はわからなくもないけど、少し父親にとっては気の毒な気もした葬送。

離れて暮らしてれば、こんな亡くなり方があっても不思議ではないんだけど。
    お父さん、どんな思いで青汁送ったのかなぁ。。。
    声、聞かせてあげたかったな。。と少し、大きなお世話的な感情になりました。

信じられない、、

✕華さんの父君、元甲子園球児だそうで。
    昔から甲子園球児だけではなく全スポーツ選手の皆様は厳しい練習に耐えていらして私はホント凄い尊敬してます。また世間的にも甲子園球児の皆様は『凄い根性がある』と思われています。
    それなのに、、信じられない、、、何で『非常識な事』ばかりするの??もっと自分の家族を大事にしろ!!
    そんなのだから葬式に元チームメイト達が来てくれなかったんですよ、、
    変な父君(失礼)だったから『漫画家・沖田✕華さん』が誕生したのか。でもそれは沖田✕華さんの『運』が良かったのと沖田✕華さんの努力の賜物。
    沖田✕華さんの父君。折角、素敵な娘さんと息子さんを授かったのに、、自分から不幸になってどうする、、ホントもったいない事を、、

10年以上前からファンですが

2008年に近所の本屋で『こんなアホでも幸せになりたい』と出会ってから彼女の大ファンです。 パラ読みして。うん。買おうっ!ってなったんだよね。なのでまさかここまでブレイクするとは思わなかった(笑)

なので彼女のエッセイマンガはほぼ読んでいるのですが、実は10年以上前から結婚してたり、他の本では私は一生結婚しないと誓ったって書いてたり、350万円は勝手に母が使ったって書いてるのに他の本では350万円は自分の意思で母に渡したと書いてたり、おもしろいのですが、どこまでが本当でどこまでが嘘なのかがわからないので‥星は4つで。

でもやっぱりおもしろいので終わったのが残念です。もっと読みたかったな。

孤独死

淡々と×華さんがシャレも交えて漫画にしているけど、実際自分の身に降りかかったら、相当なダメージだとおもう。友達でもショックだろうけど、自分の親とは…いくら17年連絡とっていなかったとしても。しかも大嫌いで絶縁とかしてるくらいだったらまだしも、子供の頃の事とか思い出して切なくなる関係だったら尚更。子供が後悔しないために、子供に嫌われたまま死ぬのも、ある意味子供孝行なのかなぁと思った。

沖田作品ファン必見

沖田さんの作品が好きで、ほとんど読んでます。
    今まで沖田さんのお父さんのエピソードでたくさん笑わせてもらったので、亡くなったことがショックでした。
    でも亡くなるまでのエピソードや、弟さんの行動など、信じられないようなことばかりで蜃気楼家族の続きのようで楽しんで読んでいます。笑いありちょっぴりジーンとくるところもあり、とても面白い作品だと思います。

嫌いな父でも

ヒロイン(沖田×華先生)がどんなに悩まされた父親でも、やはり亡くなると心にずっしりきた様子が痛いくらいに伝わってきました。
    生前には、すれ違ってなかなか分かり合えなかったのが、残念。
    私も、家族とお互いにうまく伝えられてないことがあるんじゃないかと振りかえって考えてしまいました。このきっかけをあたえてくれたこの作品に感謝。