みんなのレビューと感想「父よ、あなたは…」(ネタバレ非表示)

とうとう弟のカタロー君がブタロー君呼びに降格してて笑ってしまいました(笑)どんだけ嫌いなんですか、沖田先生……。

それにしてもカタロー君も障害があるから仕方ないにしろ、彼がお父さんから来た電話の後に警察なり救急なりに連絡していればもしかしたらお父さんは死なずに済んだのかも、と思うと切ないです。
    一番やるせない思いをしているのは、唯一の健常(多分お母さんも診断おりてないだけでなにか障害ありますよね?)であるもう一人の弟さんなのではないでしょうか……。
    先が気になるけれどあまり見たくないかもしれない。複雑です。

by voc

強烈なキャラクター

蜃気楼家族を先に読んでいたので
    沖田家の強烈なキャラクターのことは
    ある程度、理解していたつもりでいましたが、
    いやいや、いや、お父さん最後まで壮絶です。

お父さんの親族も色々やばい。
    血縁者みんな何かあるのは
    遺伝なのか、環境なのか。。

唯一の救いは、蜃気楼家族で
    途中からしれっと隠れ問題児になっていった
    弟のマサさんがまともな大人になっていたこと。

末の弟さんが強烈なキャラクターだから
    マサさんが更生していて良かった。

by wancoco

ああお父さん

沖田✖️華さんの漫画は軽快で面白いので
    ついつい笑って読んでしまうのですが
    お父さんの一生はなんとも残念で
    どうにかならなかったのかなあと他人ながら悔やまれます。

でも、こういう人は
    自由に生きて、本人は幸せだったんでしょうね。
    ✖️華さんのような娘さんがいて、ラッキーです。

いいお話でしたとは言えないけれど
    哀愁というか
    捨てきれない親子の縁の意味を感じました。

蜃気楼家族を読んで
    お父さんのことが気になっていたので
    そこは分かって良かったです。

南無阿弥陀🙏

なかなか…

なかなかパンチのある家族。そしてパンチのある父のパンチのある最後。人との繋がりが人生最後の迎え方にも確実に影響を与えるんだな。

すげー

違うシリーズ見てます。
    父親のことかけるってすごいな~。しかも死にかたが死にかただけに書く勇気がいる。
    しかも虫の知らせかのような事まで!
    私は知り合いが亡くなってその知らせがくる前に夢にでできて知らせに来てくれます。
    違う知らせかたですが、ものが送られてくるっていうなんてタイミングなのって思いましたね~。
    しかも弟よ…おい!って感じです。

すごく他人事

作者の沖田さんはアスペルガー故か、実の父親がなくなった話なのに、えらく他人事のように描かれています。まぁ、別作品の沖田家を描いた蜃気楼家族を読めばそうなっても仕方ない気持ちも理解できます。それにしても、父親の葬儀をあげないでいいんじゃないかという謎の理論はぶったまげました。

なんだかんだあったけど、親子の情ってのは残るものですね。
    しかし沖田先生、こういうところまで作品にしてしまうとはプロ根性って凄すぎます。

無料分のみ

音信不通な親から急にサンプル用青汁を送られてきたら本当にビックリしてしまいますよね。差出人が父親っていうことだけでも驚くのに、中身はサンプル用青汁しかも2本のみ。。先が気になりますが、1話が短くポイントがすぐなくなってしまうので、来月また読みたいです。

青汁からのインパクト

青汁が送られてきた出だしにひかれ読んでみると、中々のパンチの強さに驚きました。破天荒なお父さんの最後が何と言っていいのか…もしかしたら助けられた?の電話に言葉がみつかりません。一気にはパンチのききが強くて読めないので、少しずつ読んでいきたいと思います。

この作者さんは分かりやすい話と展開でぽんぽんと話が進む。
    気がついたらもう一話が終わってる
    動きが分かりやすいんだよね〜
    スピード感が感じれる
    弟さんがどれくらい太っているのか
    w体型でも分りやすいけど4Lてもぅ書いてあるんだもんな(笑)
    続き気になりすぎる〜〜知りたーい