みんなのレビューと感想「父よ、あなたは…」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

全話読みました

✕華さんのお父さんにフォーカスしたお話。
    相変わらずの面白さで、最後まで一気読みしました。
    お父さん、、、キャラ的には好きで、どうなったか気になってましたが、まさか息子さんに放置されそのまま自宅で亡くなってたとは、、、。
    しかもお店やってたのに、若くして亡くなったのに、お葬式に訪問者がほとんどいないって、、、なんだかせつない。
    あんなにやめたくなかったお店を、家族に見放されたらあっさりと閉めてしまって、それならもっと家族を大切にすればよかったのにねと、他人ながら思わずにはいられませんでした。

すっかり疎遠になっていた父親が亡くなって、その父親と作者の思い出話から、葬儀での家族のドタバタを描いた、なんとも言えないドキュメンタリーな話。
    私にも身に覚えがあるので、父と確執のあったであろう作者の態度はわからなくもないけど、少し父親にとっては気の毒な気もした葬送。

離れて暮らしてれば、こんな亡くなり方があっても不思議ではないんだけど。
    お父さん、どんな思いで青汁送ったのかなぁ。。。
    声、聞かせてあげたかったな。。と少し、大きなお世話的な感情になりました。

良かった!

ずっと先生のファンで、色々と読んでて…先生の家族の在り方を見てました。
    心配になる事もあったけど、これで一つの区切りが付きましたね。
    私も実母を経験済みですが、人が亡くなるってホント悲しんでられないくらいに大変で、後から後からと色々と出てきて振り回されますよねー
    こればっかりは、経験しないと語れない!ので今回の話は、いつもの先生の笑いも悲しみも含めて全て、やっぱりリアルで

ホント良かったです!応援してます!

続きが気になる

沖田✕華さんが好きなので大体の作品は読んでいます。
    他の作品で何度も登場していた父が出てくるの?!と、思わず即読んでみました。
    父のことで長年苦労されていたようでしたが、まさか亡くなっていたなんて!
    続きが気になります。

蜃気楼家族&やらかしから読みましょう

蜃気楼家族とやらかしシリーズを読んで沖田家の特殊な状況が分かると色々意味が通ると思います。(弟がなぜ電話の後何もしなかったかなど)

私はこのお父さんの強烈さを蜃気楼家族で読んでいたので、表紙を見ただけで3mぐらい飛び上がりました…

まさかの展開です。

心配です

以前蜃気楼家族で、占い師に40才で人生が危なくなる?(記憶が曖昧で、違っていたらすいません)と言われたという話を読んで、それからずっと心のどこかでばっかさんが気になっていました。今回の話を読んですごく怖くなりました。体調が少しでもよくなっていますように。元気になっていますように。ただの1ファンですが泣きそうです。

全話読破

毎度のことながら こんなに明け透けに描いて大丈夫だろうかと心配してしまう沖田✕華先生の作品
    身内が突然亡くなると お金のこととか お金のこととか お金のことや把握しきれていない人間関係絡みのこと、残務整理など やること山積
    それが15年間音信不通のお父さんなら 遺品整理などしながら少しずつ楽しかった記憶も甦り、お父さんを送り出す気持ちになれてよかでた 謎のお茶のオチもついて とても人間くさくて 前を向ける良い作品でした

ほんとは、家族を責めたかも?

と、思っちゃいけませんね。
    早く通報すれば良かったのか。
    それまで家族と疎遠にしてしまった、
    自分〈父〉のせい、自業自得なのか。。
    親の死は悲しい。
    しかし、その段取りは悲しんでばかりはいられない。
    長弟さん、手続きがんばったな。えらいな。
    2階から自分で遺体を下げたって、すごいよ。それ。
    自慢していいとおもう。なんでも業者任せにするなか、
    どんだけ凄いことか。
    私も2年前に実母を亡くした時に色々手続きして
    ほんとに人、ひとり亡くなるって大変なことなんだって思いました。

愉快な家族

✕華先生の作品はいつも読ませて頂いてます。
    先生の愉快な性質の源がここにある という作品です。
    先生は発達障害があると公表されてますが、作品中のお父さんやお母さんも何かしらの障害をお持ちだったのかなぁと感じます。かなりの個性的な家族。

そういう家族の元で育った先生はそれなりのご苦労があったと思えるのですが、作品の中に家族への恨み等は感じません。お父さんの事もとても丁寧に描写されています。小さいころからお父さんをきちんと見てたんだなと、その観察力にも驚かされました。

みんなが通る道

作者のお父様が孤独死されたんですね。

と言っても、お父様の姉にあたる伯母様が一緒に暮らしていたのに、
    弟が死んでも、なかなか気づかなかったと。
    ご遺体の腐敗が進んできていると・・・
    やりきれないです。

作者の弟・マサカズさんが決死の思いで、お父様のご遺体を
    背負って階段を降りてきたのにビックリです。

しっかりした弟さんですね。
    若い頃はヤンキーしてたけど、
    一人前の社会人に成長なさってるのが、作者さんにとっては心強いんじゃないでしょうか。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,112件