【ネタバレあり】青に、ふれる。のレビューと感想

お話自体は成る程な材料選びだと思いましたが、レビューがあっちこっちに飛びまくってて「落ち着け~(汗)」てなりました(笑)
    レーザーしろよって御意見、そう思うのも自然なことでしょうが、レーザーでアザが余計に濃くなる場合があるのを知った上でのご指摘なのでしょうか。
    ヒロインのお名前も、親にしか分からない気持ちでの名付けな訳で、所謂キラキラネームを付ける親とは一線を画してると私は思いました。初めて見た時の彼女の青を素直に綺麗だと思ったのかもしれませんよ?
    勿論、顔面の、嫌でも目に入る、本人にとって回避できないコンプレックスではありますが、当人以外が綺麗事を言うなと声高に叫ぶことが、逆に「それは侮蔑や差別として成立する」事を容認することに他ならぬ事に何故気付かないのでしょうか。忘れた頃に繰り返されるブラク差別問題の話題に通じる感覚をこのレビュー内の「正論」に感じてうすら寒いです。
    一刀両断なさる方は、彼女の親御さんに何を求めておられますか?アザを美化するな、ちゃんと気にしろ、可能な限り排除してフツーの顔にするのが親の勤め、ですか?本人も、堂々と見せるな、周りに気を使遣わせないように隠せ、もっと気にしてネガティブ全開で暗く生きろ、ですか?笑うしかないんですけど。
    だだっ広いくくりでの障がい者当人達にしか分からない選択の末の振る舞いを、ダメ出しする側は結局安全地帯からの上から目線でしかありません。障がいを克服した方ですら今は安全地帯にいるわけですから経験則でのアドバイスも上から目線の刃になりうる。
    個性だの何だの言わなくても一人一人が個なんだから今更でしょ。生きてるだけで丸儲け、それは綺麗事かもしれないけれど、不幸になるために生まれる人がいない大前提で、前世の罪滅ぼしの為に苦難を乗り越える人生を送る人も居ない。存在することに意味がある、それだけの話。
    レビューとは言い難い内容になっちまいましたが、綺麗事を言うなと第三者がいう事自体が綺麗事だって言いたかったっす。そんだけ。

少し苦しい

主人公のアザとは違いますが、私も太ももの裏側に大きな扁平母斑(茶アザです)があります。大人になった今は服で隠れるけど小さい頃は水泳や体育の時間がすごく嫌でした。
    そして、娘も頬に同じく扁平母斑があります。女の子だし顔だし隠せないなと‥悩んで2歳からレーザー治療を受けました。小さい内なら消えやすいとは聞きましたが、茶アザはレーザーでも再発率が高く娘のアザは消えませんでした。あんなに痛いと泣き叫んで辛い思いをさせたのに‥。

将来、主人公の様な思いをするのかな‥と考えると少し胸が痛く苦しくなります。
    そして、医療の進歩で全てのアザが消せる日が来るのを願ってしまう。

この主人公はニコニコととても明るくて可愛い。
    でもその笑顔はアザがあるから周りに気を使わせない為。それがすごく私は切なくて悲しい。

アザがあってもニコニコ笑っている娘は愛嬌たっぷりでとても可愛いです。でもそれはまだ幼稚園児でアザに対して誰にも何も言われていないからかもしれない。
    いつか笑顔が変わってしまうかもしれないと考えると苦しい。

どうしても娘と重ねて読んでしまう。
    先生の病気はあまり身近ではなく、
    難しい話題になるけど親心としてはとにかく幸せになって欲しい。アザがあっても個性だと受け容れられる世の中になってほしい。

レビュー書いてても涙出ちゃって、なんだかうまく書けないけど、私は読んで良かったと思います。
    アザへの偏見も、とても同感できます

綺麗です

綺麗な話です。
    顔って、大事。真っ先に見る箇所だし。
    ちょっとした事で全然雰囲気も変わってしまう。
    実際にコンプレックスとして抱えている人からすると辛いような救われるような複雑な感情を持つ内容だと思います。

普通の少女漫画ならそんなコンプレックスも気にしない男子との恋愛がセオリーな気がしますが、この漫画は人の顔が分からない病気?を抱える先生が相手。

顔じゃない、その人のオーラ、ハートの部分にフォーカスした中身で繋がる人間関係を描いています。キュンとするしホッとします。

こういう恋愛も良いのでは。憧れます。

優しい気持ちになる

主人公の瑠璃子が一生懸命に、そして真っ直ぐ素直に生きていて、「あぁ…すごいな…本当にオーラのような…フワッとした暖かな何かが纏っているみたい」に見えました。
    幼い頃からどれだけ、心無い言葉や態度に傷つけられていただろうと想像できるのに、今の瑠璃子がいるのは、温かい家族や周りの人達に悲しい顔をさせたくない、という瑠璃子の気遣いがそこにあって…それは物心ついてから繰り返し学習してきた結果であって…
    持って生まれた性格もあるだろうけど、ありのままの自分をちゃんと受け入れ明るく堂々と生きてることがどれだけすごい事か…

偏見は無くならなければならないのに簡単には無くならない
    「可哀想…」そういう言葉しかでてこないあなたの方が可哀想なんだけどな…
    アザがあることは普通じゃない?
    じゃあ普通って何??

読み返すごとに葛藤や困惑 失望…色々な感情が湧き上がるのに、瑠璃子の笑顔に払拭され優しい気持ちになれる…

〖みんな違ってみんないい〗
    誰もがそう想える世界になればいいな…と考えさせられる漫画です

そして瑠璃子の恋が上手くいきますように…幸せになりますように…と応援したくなる漫画です

表紙からネガティブな話なのかと思って、ずっと避けてましたが、無料期間で読んでました。
    ヒロインが明るくて可愛らしくて、そして自身の顔について向き合ってるのがいい。
    本来は生徒と先生の恋愛ものは、そんなに好きではないですが、この二人は同士のようなでも恋愛感情も入ってきて、いずれはくっついてほしいなと思います

タイトルから、青?ふれる?何?
    と、興味を持って読み始めました。
    顔に大きなあざがある女子高生。
    人の顔が区別できない担任教師。
    2人の、微妙な気持ちが繊細に描かれていて、ぐいぐい引き込まれました。
    このふたりがどう恋愛に発展していくのか?楽しみです。

続きが気になる

主人公が中学時代の同級生男子から好かれたりと読んでいて胸がキュンとなりました。
    顔貌喪失の男性教諭にその先生に恋する先生が登場。主人公はどちらを選ぶのか楽しみです。

私はこの漫画で大田母斑や顔貌喪失について知る事が出来ました。漫画でマイノリティがあるキャラを取り上げるのは意義があると思います。

青が示すもの

太田母斑の主人公が出てくる作品を、漫画では初めて読みました。取り扱いの難しいテーマでありながら、何だか心がほんのり優しく暖まる作品です。(なお、同様の主人公が出てくる作品は小説では曽野綾子の『極北の光』があります。こちらも大変良い作品なので興味がお有りでしたら是非読んでみて下さい)
    主人公の名前が瑠璃子、というところからハート鷲掴みされてます。ご両親が名前に込めた想いが伝わってきますし、主人公も(一見)屈託のない、愛らしい今どきの女子高生。しかし、容貌失認の新任男性教師との出会いで改めて自分の顏の痣を再認識させられ、取り乱しますが、むしろそれは自身のコンプレックスだったはずの痣が、彼女自身の「オーラ」として彼には認識されていると知り、心が動かされて…、というストーリー。まだまだ読んでいる途中ですが、この作品の内容は決して他人事ではなく、当事者と保護者、取り巻く人間関係、様々な視点で考えさせられるものがあります。
    今後もじっくり味わいながらこの作品を読んでいきたいと思います。

苦手

もうおばさんですが、自分が学生の頃から生徒と教師の話しが苦手、、熱い教師の話、担任に恋をしたり、教師と付き合ったり、なんかゾワゾワしちゃう。主人公の心がこれ以上傷つきませんように、今が全てと感じても違う未来もあるよと漫画を読みながら伝えたくなる

親が洗脳してないか?主人公が化粧で隠そうと努力したら、「厚化粧は似合わない!すっぴんで笑顔でかわいい!」とか「心を磨いてほしい」とか。
    瑠璃子がアザを気にしないのであれば全然問題ないんだが、不登校になるほど悩んでるのに。挙げ句学校にいけない娘に「お母さんの何が悪かったの?」と泣いてせまり、不登校の娘に謝らせる。
    気にする私がいけないんだ、という価値観を娘に植え付けて苦しめているのは親だよ。娘の気持ちと向き合って、お化粧や治療で隠す選択肢を取ることも全然いいんだって思わせてあげてほしい。