【ネタバレあり】ヴェクサシオン~連続猟奇殺人と心眼少女~のレビューと感想

ヴェクサシオン~連続猟奇殺人と心眼少女~
  • 2024/04/03 10:00まで 本作品の 1~ 7話を無料配信!

今、出てる分だけ読みました

今のところ被害者がハッキリと描かれているのは第1話だけで、推理がメインです。
    もちろん超能力も霊感も無し。
    目の見えない女子高生が、視力以外の感覚だけを使って、事件を推理していく話なのでしょうね。

ベビーフェイスの新人刑事と、チャラそうな刑事が主人公かと思わせておいて、女子高生モノ!?と、思いましたが。

無駄に短いスカートは、さておき。独特の推理が興味深いです。

ただ、この手の普通とはヤヤ違った事件の推理には、どうしても説明が多くなってしまう。
    その辺がペースダウンして飽きてしまうのですが、展開が早いのとキャラクターが魅力的なので、退屈無しに、読みすすめられました。

とりあえず、新着を待ちます。

by Senea

続きが気になる

こんなに続きが気になる話は久しぶりです。配信分全部読みました。
    グロいのが苦手な方は1話目注意です。
    女性の切断遺体が出てきます。

猟奇的殺○事件を、心眼の女子高生が推理して犯人を追い詰めていく感じですかね?
    漫画のタイトルと一緒の、ヴェクサシオンと言う本に出てくる殺○し方を真似てるみたいです。
    視線誘導で切断遺体を見つけさせるとか面白い!
    女子高生は特別な力があるのではなく、視界からの余計な情報を排除して、聴覚で色々推理しているみたいですね。ケーキの状態とか新人刑事の事を当てたのには驚きました。
    犯人はどんな人物なのか、続きを早く読みたいです。

by kiyona

無料分のみ読みました。

猟奇的なものは苦手ですが、ヒロインは、盲目でも明るく愛らしく、お兄さんのキャラもあって、面白く引き込まれました。

小さな吹き出しの箇所も、大きく見やすくしてくれていて、ただ、その後に小さいままの全体も繰り返されるので読もうとしてしまいますが。。助かります。

事件が解決され、どんな犯人なのか、続きも気になります!

犯罪者との息詰まる駆け引き

まず、女性のバラバラ死体の事件から物語が始まる。猟奇的殺?事件をいくつも解決してる刑事が関わる事になった。実際は彼の妹のヒントで解決してる訳だが、目の見えない妹が臭いや音から心眼で、推理して行く。そして、今回の事件がタイトルの小説どおりに行われている事に気ずき、犯人に迫る。犯人の土方がサイコパスになる家庭環境があまりにも酷いものであり、両親からの暴力で、人間的な成長の阻害と心を破壊されてしまった事による。次々に起こる事件にどちらが先に先手を取るか、兄妹に迫る危機に手汗握る息詰まる展開は凄いものがある。最新話迄一気に購入した感想であり、次の配信が待たれる。

もしかして。

妊婦の事件前まで読みましたが、そこで玲美兄が拳銃携帯との描写が。その前から、この作品の続きである最後の警官殺しで、もしかすると玲美兄の脳みそが警察署に届くのではないかと閃いてしまった。
    個人的には猟奇的指数が半分そこそこでした。
    あと、玲美ちゃんの目のハイライトが気になる。同じ向きにハイライトになるのに、顔の中心に集まってのハイライト。あと、横顔がこの作者はあまり得意ではないんだなと思いました(小並感)

最新話まで読みました

無料分の続きを電子書籍で最新の5巻まで読みました。
    絵はゴチャゴチャしてなくて、見やすいけど上手くはない。静止画見ながら文字読んでる感覚。

序盤は視覚を補う鋭い感覚という設定に沿ってたとは思うが、途中から超能力のオンパレードになってくる。超音波検査みたいな能力使って大きな建物の間取りを把握したり、理屈添えておけば何でもアリ状態。

兄妹のコンビで難事件に立ち向かうのかと思いきや、最初に大物感を漂わせていた兄は凡人でただの世話係。主人公を際立たせる方向が強くて、兄が無能に映る。無能キャラは緒方君が居るのに。
    兄と緒方君に魅力が無いのでもう少し活躍させてチーム感を出して欲しい。ようやく点字メッセージという仕事をしたけど、重体だから仕事はこれ1つで終わりそう。警視とコンビで進めた方が捗りそうと思ってしまう。

あと頻繁に出てくる「舌ペロ」と「ウフ」がほんと要らない、取ってつけたような安易な特徴にイラッとくる。
    グロさについては、襲われてる時の被害者の心理状況はカットしてるから、精神的なグロさは無いです。

ツッコミどころが多く感じたけど、設定自体は好きで読み易いし、つまらないわけじゃないので最後まで読み続けようと思います。

盲目の美少女探偵

ヴェクサシオンて嫌がらせって意味だったんですね。
    音楽や小説も読んでみたくなりますね。
    T大卒のイケメン刑事の兄の検挙率の高さは実は妹のプロファイリングの賜物とは。
    猟奇事件は苦手ですが、視覚以外の臭覚、聴覚をフルに駆使し、事件を解決。
    兄こコンビを組む新人刑事の身長、体重を185cmの後ろからの発声や床の圧力で体重が判定出来るのなら、コンピューター並みの能力。
    事件がどう解決されるのか続きが気になります。

引き込まれます!

無料分を読み引き込まれ、あっという間に全部読みました。

猟奇事件とそれを解決しようとする側のお話なので、残虐的な描写はありますがストーリーが面白いです。

ミスター猟奇と言われ多くの事件を解決してきた兄と、実際解決に導いてきた盲目でありながら聴覚や嗅覚が研ぎ澄まされた妹、そして相棒となった新人刑事。このバランスも魅力的です。

続きが気になって仕方ないです!

全話読んでの感想

ミステリーが好きなので読み始めました。

猟奇○人が題材なのでグロテスクな描写が苦手な方と、特殊能力を容認できない方にはオススメできません。

犯人が分かるまでの物語はわくわくしながら読み進めていきました。
    リアリティに欠けますが、盲目の少女の特殊能力は面白かったです。
    特殊能力を活かした捜査や推理で追い詰めていく様子、ひとつひとつ紐解いていく感じがドキドキしました。

ただ、最後の最後で犯人は多重人格でした。
    入れ替わりも気づかないくらい自然なんです。という設定がさすがに突拍子もないことでしらけました。
    読者の意表を突いたことかと思いますが、犯人が分かったあとならどんな設定もブチ込んでいいわけではないでしょう。

あと、最後の賭けで
    兄が目を覚ますことに賭ける→目覚めて救出しにきた はさすがに都合よすぎだと思いました。
    今まで危篤状態なのに都合よく起きて妹の危機を察する。はさすがにないなと。

物語後半でがっかり部分が多かったですが全話読みました。
    未完で打ち切られる漫画が多いなか、完結したということにとても価値があると思いました。

なんか古くさい・・・

主人公の無双ぶりと犯人の思考が思いっきり未知の方向へ振りきれています。
    登場人物のキャラ立ちがよい分、そこに頼りすぎていてなんだかもったいない。
    というか、そこしかないのか。

後半、攻めていくネタにもそれじゃない感があっていちいちドン引きでしたけど、そういった展開になれている方なら美味しくいただけるのではないでしょうか。

と言いつつ課金して読了です。
    読み始めると引きずられます😃