【ネタバレあり】ソマリと森の神様のレビューと感想

大好きな作品です。

人間の子供ソマリと森の神様ゴーレム。ソマリを人間の元に帰すために、人間を探すための旅に出る2人。ソマリは、ゴーレムに懐いており、お父さんと呼びます。ゴーレムには感情がなく寿命があります。その寿命ものこり僅か。ソマリとの旅を続けていくことで、感情の無いはずのゴーレムに親としての感情が芽生えていき温かい気持ちで読みました。人間ではなく、物の怪が主となった世界には人間の姿はなく、人間を見つけるのは簡単な話ではありませんが、諦めずに旅を続ける2人に勇気をもらいました。
    物の怪は、人間に恨みを持っており、ソマリは人間の子供と気づかれると、物の怪から命を狙われます。ゴーレムは体を張りソマリを守り続けますが、守った時の傷は深くゴーレムの寿命を縮めていきます。
    人間を探さず、ソマリとゴーレムに親子として過ごして欲しいと、ふと思ってしまう作品でした。
    とても切なくなります。

ソマリと森の神様

森の神様????って ん?
    異形の鎧の人?って見つつ 気になって見てたら
    背景の書き込みが 細かい 人間が居た世界だったっぼい?
    人じゃ無いのが生活してるし 鎧の人って思ってたら エイリアンですか?
    って 顔が 全部 眼だし。鑑定できるし。
    ストーリーの中で猫が 眼の他に 額に別の眼が3個とか
    描いた人 すごっ。
    まだまだ 読み始めたばかり。どんななるのか 気になります。

by 8っち

心が温まります。

人間の子ソマリと親に会わせようと一緒に旅をするゴーレムの話です。

お話も丁寧に書かれてますし、絵もとても上手です。
    出てくる鬼や魔女も優しいキャラクターばかりで、読んでいて心が温まります。

ゴーレムの寿命が決まっていて切ない気持ちもありますが、それ以上にソマリと関わることで心というものを感じていくゴーレムがとても印象的です。

かわいい

ゴーレムの森の神様に育てられた人間?人間を探しに一緒に旅に出ます、少し気になるのは〜ゴーレムの森の方は大丈夫なのか?居なくなると森がダメになるみたいだけども。でも、それでも人間を探してあげたいゴーレムの気持ちが優しい!感情が無いといってるけどあるよ!

アニメでみてからマンガにきましたので、だいたいの世界観とかはわかってましたが、やはり漫画も良かったです。
    可愛いソマリに感情がどんどん出てくるゴーレム。あと少しあと少し…
    そう思うとちょっと切ないですが、よいお話です。

森の神様とソマリが少しずつ少しずつ親と子に近づいていくのを見守りながら読み続けてます。限られた時間の中で2人がどこへ向かい進み辿り着くのか最後まで読みたいお話です。

by ahtr

世界観

不思議な世界観で、設定と絵が素晴らしい。
    ストーリーも良き。
    本当の親子以上の親子。種別とか関係ないんだなぁとしみじみしました。

魔女と人間のくだりはちょっと哀しくなります。

童話みたい

世界観が不思議で童話みたいだなという印象。ただ、おとうさんの寿命が残りわずからしく、ラストは切ないものになりそう。さみしいなぁ。

気になる

森の守護人として、森の住人を守ったり環境を整えたりしていたところ、人間のドレイが乗っていた馬車が横転。中に乗っていた人は子供一人を残して全員だめで…

ソマリの生い立ちが気になる。親に会わせる為に旅に出たのは分かったが、、なぜゴーレムが使命を捨てて旅に出れるのかも不思議ですね。