みんなのレビューと感想「公爵令嬢の嗜み」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

すごいな、この作品!

ファンタジー作品として楽しめるだけでなく、今の日本の社会がどういうシステムで動いているかの簡単な説明ぽい部分もあり、経済学入門的な感じにも読める、『一粒で何度美味しいのッ……!』な作品ですね。

それだけでなく、貴族社会の権謀術数や、戦争と平和、国家として、施政者としての王家など、多少の事では揺るがないような、骨組みのしっかりした世界観が構築されているのを読み取ることができると思います。

この原作者の方は、少なくとも簿記の資格をお持ちではないかと。そして、歴史や経済学をよく学んでいらっしゃるのではないでしょうか?

……確かに、「知識は力」です。
    このような素晴らしい作品を生み出し、出逢わせて下さった。
    私は、この御縁に感謝しか出来ない。
    そして、続きを、ハッピーエンドを待ち望むことしか出来ない。

御都合主義もここまでいけば

御都合主義もここまでいけば立派。
    画力は高く作画は綺麗で、ストーリーはそつなく読みやすいです。公爵令嬢の娘とはいえ、側近や家来が有能すぎ、ヒロインがヒロインにとって都合のいい相手から好感持たれすぎ、ただのOLがカカオの加工の仕方を正しく理解していてチョコレート作ったり、シャンプーやリンス作りも趣味とか盛りすぎ、現代の学校や銀行の仕組みをあっさり導入できるぐらいの知識持ちすぎ、前世はスーパーウーマンだったんでしょうか?

何故評価が低い⁉️(投稿時☆3,8)

無料で読み始めてすぐは、何だ?現代OLが事故死でハマっていたRPGの世界に転生なファンタジーかと、うっかり鼻で嗤おうかとしちゃいました‼️
    冒頭部分で似た感想を抱いた方もいるのでは?
    確かにゲームの公爵令嬢としての記憶もあり、OL時代の記憶もありなんて都合のいい設定で上手く立ち回るって、ツマンナイ。

そう始めの印象を低くしておく策略か‼️
    読むほどに、上っ面の知識では到底罷り通らない綿密な設定、王侯貴族社会、宗教、身分、政治経済、実のある正義の名の元に集まる同士、邪心を懐く強かな敵対勢力、この世のあらゆる方面を白日の元に曝してしまうストーリー展開✨今の所はうっすら恋愛未満も🤭
    現在86話迄、釘付け状態‼️

作者様の正体は一体・・・⁉️

本当に皆さん読んでみて‼️

嗜みどころではないよ

転生復讐物でチートスキルで無双かとおもきや
    転生前の知識と、王子妃教育の知識でガンガンに
    領地改革を進めていってる
    これから、読み進めると経済のことや、管理職とは的なことも出てくるのかな?
    なんか、実用的だな
    それだけじゃなく、ちゃんと物語もしっかりあって面白いです

by mic2pp

転生してキャリアウーマン王女に!

ラブロマンスのお話かと思ったら、領地を豊かにするために王女様が奔走するストーリーだったとは。面白いです。
    毎日無料分の数が多いので読んでみようかという、セコイ理由で読み始めたのだけれど読み応えのあるお話で、飽きずにグイグイ読ませてくれます。転生前の知識があり先の予想が立てられるから自信を持って事業を進められていいなあと羨んでしまいます。

転生ものだけど、転生にとらわれない

転生して、人生やり直すみたいなストーリーというより、色々チャレンジする、ポジティブストーリー。まだ、姿はあらわれない存在とどう進行するか楽しみです

逆転劇……??

よくある悪役令嬢系……と思いきや。ストーリー冒頭のいきなり断罪シーンで違和感。これでは軽く嫌味を言っただけなのに過度に罰されている感じで王子達に非があるようにしか読めない。
    しかもその後も、メイドから、親から、罰として送られた領地の部下から、悪役令嬢の好感度マックス仕様。
    何だ、何を読んでいるんだ?これは断罪された悪役令嬢の逆転劇を描いたものじゃないのか??はじめから勝ち組みたいな展開でカタルシスを得たくて読んだ読者はポカーン。
    まあ、「悪役」令嬢ものではなく恋に破れた令嬢ものだと考えて読めば楽しめると思います。タイトルも悪役令嬢じゃなく公爵令嬢ですしね。

読み進める毎にどんどん面白くなる

最初はご都合主義でトントン進む転生ものお決まりのパターン、絵が綺麗だし暇つぶしに良いかなと思ってました。が!読んでいくうちにどんどんのめり込み、気付けば最新話まで一気に読みました。
    もちろんファンタジーならではのチート感もあるけど説得力のある展開で気にならず、ハラハラしつつスカッとして、めちゃくちゃ面白いです。
    強いて言えば心理描写が若干唐突な印象ですが、壮大なストーリーをテンポ良く進めるためには仕方ないかなと思っています。
    キャラクターのビジュアルも更に良くなっているし、ドキッとする場面もあり、恋愛の行く末も楽しみ。
    早く続きを読みたくてたまりません。
    とにかくおすすめです!

めちゃくちゃ面白い!

ただの異世界転生もので皆に愛されて恋をして……などという甘い話ではない!
    恋愛ものを求めている方には合わないかもしれませんが、私はハマりました。
    ビジネスも政治も、ヒロインの能力の高さに驚き、領内がどんどん良くなっていく様子が痛快。
    話のテンポも良くサクサクと読めるので、続きが気になってついつい次々と読み進めてしまいます。
    まだ途中ですが、続きも購入して読んでいきたいです!

by stm333

孤独と戦う彼女のラストは

このお話、なろう小説で読みましたがラストが大好きです。
    絵も綺麗ですし、原作通りに進んでくれてるところも好感がもてます。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全1,226件