虫のいい話かもしれませんが…

無理に最終回を迎えなくてもよいかな〜という漫画は、「サザエさん」を筆頭に「ドラえもん」「クレヨンしんちゃん」「ちびまる子ちゃん」あたり?反対に、自分の目の黒いうちに完結してくれ〜という漫画は、「ガラスの仮面」を筆頭に、「ファイブスター物語」「名探偵コナン」「ワンピース」etc…そしてこの「公爵令嬢の嗜み」も、そのうちの一つです。
     聞くところによると、作画先生の体調不良で、続話が止まっているとのこと。一日も早く回復されることを、お祈り申し上げます。
     ただ、あまり長く放置され過ぎて、この作品が、未完のまま忘れ去られてしまうとすれば、それは大変残念なこと。虫のいい話かもしれませんが、続話の目処が立たないのならば、思い切って作画を、他の方に引き継ぐことを考えてみても、よい時期にきているのではないでしょうか。
     幸い原作は、完結を迎えているように思います。「かくりよ」や「薬屋」は、同じ原作を、複数で作画、出版されています。カラー化も悪くありませんが、ここはぜひコミカライズ作品の完結を第一に考えて、出版サイドの皆々様に、ご高配いただきたくお願い申し上げます。

by Mayaya

豊かな才能!

ボンクラな殿下に婚約破棄されて、領地の管理という才能を伸ばしていく物語。仲間に恵まれ、現代の知識を活かしながら民の幸せを願う姿は憧れ女性ですね。
    弟も見る目が変わるでしょうし、これから現れるであろうお相手も楽しみにしています。
    絵は好きですが、少しでもカラーかあると嬉しいかな!

嗜みどころではないよ

転生復讐物でチートスキルで無双かとおもきや
    転生前の知識と、王子妃教育の知識でガンガンに
    領地改革を進めていってる
    これから、読み進めると経済のことや、管理職とは的なことも出てくるのかな?
    なんか、実用的だな
    それだけじゃなく、ちゃんと物語もしっかりあって面白いです

by mic2pp

馴染めなかった

不意の事故で死んだバリキャリ女性の転生ストーリーですが、導入部からよくわからない。
    自分が姿も環境も違ってしまったら、もう少しパニックになるものでは?
    夢を見ているのか?とか、転生したと認識しても疑問に思う一コマすらなく、なんだか不自然に感じてしまいました。

別の人物として生きていくことになるにしても、何らかの葛藤があるものじゃないんですかね?
    それとも転生ものってこういう展開なんでしょうか。

最初の三話まで読みましたが、課金して買うほどではなかったです。

転生してキャリアウーマン王女に!

ラブロマンスのお話かと思ったら、領地を豊かにするために王女様が奔走するストーリーだったとは。面白いです。
    毎日無料分の数が多いので読んでみようかという、セコイ理由で読み始めたのだけれど読み応えのあるお話で、飽きずにグイグイ読ませてくれます。転生前の知識があり先の予想が立てられるから自信を持って事業を進められていいなあと羨んでしまいます。

ストーリーが面白い

絵も好きです。この漫画に限った話ではないのだけれど、説明が長いというかペラペラ理由のようなものを話し続けていることが多いので読んでいて疲れます。ストーリーと絵は好きなので読んでいます。

転生ものだけど、転生にとらわれない

転生して、人生やり直すみたいなストーリーというより、色々チャレンジする、ポジティブストーリー。まだ、姿はあらわれない存在とどう進行するか楽しみです

嗜んでますね

異世界転生の話は、よっぽど面白そうじゃなければ読まないんだけど、評価が良かったから読んでみた。
    思ったことは、なんでもかんでも詰め込みすぎてパンクしそう!
    いい意味で。
    実際にあの異世界の状況で日本のような体制にしていこうとするなら、あそこまでやらなきゃ追いつかないだろうね。
    ただ銀行に関しては、パソコンとかの電子機器類がないからなー。
    江戸末期から明治初期くらいの頃のになるのかな?
    法整備とか、社会保障なんかもあるし、今の日本のようにするには公爵令嬢が生きてるうちにはできないんじゃなかろうか。
    建物や道路の整備も何ヵ月でできるもんじゃないでしょ。
    機械もないんだし。
    現代でも一級河川の橋なんか何年もかかるんだから、ちょっと厳しい設定かなーと。
    これが永遠の命があるってんなら話はわかるんだけどね。
    優秀な人たちに任せて色々やってるけど、どう見ても無理がある気がしてならない。
    まぁ、漫画なんだけどさ。

逆転劇……??

よくある悪役令嬢系……と思いきや。ストーリー冒頭のいきなり断罪シーンで違和感。これでは軽く嫌味を言っただけなのに過度に罰されている感じで王子達に非があるようにしか読めない。
    しかもその後も、メイドから、親から、罰として送られた領地の部下から、悪役令嬢の好感度マックス仕様。
    何だ、何を読んでいるんだ?これは断罪された悪役令嬢の逆転劇を描いたものじゃないのか??はじめから勝ち組みたいな展開でカタルシスを得たくて読んだ読者はポカーン。
    まあ、「悪役」令嬢ものではなく恋に破れた令嬢ものだと考えて読めば楽しめると思います。タイトルも悪役令嬢じゃなく公爵令嬢ですしね。

無料の40話まで読みました。

転生ものですが、他の転生ものと違って面白いです。

第2王子との婚約破棄の場面からスタートし、断罪の場をうまく切り抜けた主人公。
    学園から追放されて領地に戻り、領主代行として領主の民のために自分が出来ることは何かを考え、行動していく。
    今のところ、恋愛的な要素はありません。

まず領主の視察を行った主人公。
    作物が育たず、働き手の若者は出稼ぎに行ってしまう南の地域。税収が悪いのが納得できる。医療や教育が行き渡っていない現実を目の当たりにして、何か出来ないかと考える主人公。
    森の中で果物等を見ていたらカカオを発見する。カカオを大量に購入して、前世の記憶を生かしてチョコレートを作る。
    チョコレートは貴族向けに高価なものとして販売し、順調に売り上げを伸ばす。

その他にもシャンプーやリンスなど、美容部門の商品も販売して大人気となる。

教育や医療に力を注ぎ、税の見直し、銀行の開設等を行い、領地の民のために業務をこなす主人公。
    主人公のまわりには、主人公に協力的な優秀な人物も多い。
    報告書などを的確に作成する人物も登場。彼に重要な仕事を任せるようになる。
    主人公は恋愛は敬遠していますが、個人的には恋愛に発展して欲しいなあと思います。

読んでいて勉強になることもあり、続きも気になるので、少しずつ課金して読み進めたいです。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,730件