【ネタバレあり】公爵令嬢の嗜みのレビューと感想(2ページ目)

最近多い転生物で悪役令嬢にって設定
    転生してからのあわてふためくよくある描写はなく、冷静な主人公です
    悪役令嬢というわりには実際はそんなことはなく策略にはめられてしまっただけで、その後どんでん返しということはなかったですが
    良い両親できちんと話を聞いてくれた後に領主代行を任してくれることに
    転生前のキャリアウーマンの時の経験を生かして商売を成功させたり領民のためにと頑張る姿は応援できます
    元婚約者にはイライラしましたしこんないい子お前にはもったいないと思いました

by 乃亜

己の持ち札を最大限にいかす

無料分だけ読みました。
    あれ〜ゲームの悪役に転生って、前もあったな〜と思って読みましたがなかなか面白い!

四面楚歌に思えたシーンからうまく逃れ、故郷に帰った主人公は、領地代行として地方に赴く事になります。

前世で税務関係の業務に携わっていた主人公、まさに水を得た魚のような活躍をしそうです。

置かれた場所で、自分の持ち札を最大限に生かすことができる…それはとても幸せな事だと思います。

キャリアウーマンに憧れてる人には◎

転生もの、そして悪役令嬢が転生後は良い人として描かれる、といったお話が最近多いように感じますが嫌いじゃないです。甘々の恋愛ものではありませんが、キャリアウーマン、頭の良い人に憧れがある私にはとても面白い内容!無料分からいっきに45話まで読んでしまいました。
    やっーと第一王子があらわれて面白さが増してきました、弟のベルンもまともになってきて、この後も楽しみです!!

by HASE

転生悪役令嬢もの。恋愛メインではなく、前世の知識をフル活用して領地立ち直しする経過がとても面白いです。確かに、チョコレートの作り方や手製のヘアケア用品とかも知ってるのってすごすぎだし、何もかも上手くいくのでご都合主義っぽいところも無いわけではないでしょうが、きちんと段階を踏んで成長していく様が丁寧に描かれているので納得できました。次々課題が出てくるので次はどうなるの!?と楽しみです。

by yamanen

会社での会計能力を使って領地改革!

事故で亡くなっても、皇太子妃候補として暮らす令嬢に転生!父親ともしっかり対峙して、領地経営を任された主人公。現代の銀行のしくみを取り入れたり、カカオの実を領地で見つけるとしっかりチョコレートを作り上げる…。なかなかのやり手。簿記や医学まで学べる高等学部まで学校作りに取り入れる改革は、漫画とは思えないほどすごい!と思ったところ。皇太后に認められたけど、やりたいことはあるのよね。これからの話の展開がとても楽しみです。皇室には収まらないかも⁈

勉強にもなる転生ヒロインストーリー

はじめはよくあるゲームの世界の悪役令嬢への転生話です。ですが面白くなるのは、学園で断罪されたあと伯爵令嬢が自分の領地の運営を任されるようになってから。前世の会計士の記憶を活かし、民の暮らしが少しでも良くなるよう精力的に改革していきます。銀行を作ったり、学校を作ったりしていくところは社会の勉強をしているようで、とても面白いです。
    断罪される前は第二皇子の婚約者でしたが、婚約が破棄された後、第一皇子の存在も見え隠れし、気になるところです。

予想を裏切る面白さ

転生ものは能力がチート過ぎてあまり好きではなかったけど、こちらはタイトル・表紙からは想像つかない内容。
    世界を渡る能力でなく経営や税制の知識を持ったバリキャリ、前世での職業知識をフル活用して領地の改革をしていく。ちょっと上手く行き過ぎ?感はあるものの、お話のテンポが早くないといかんので良し。
    そもそもゲームの悪女だったが、ガンガン働いて環境を整え味方が増えていく。主人公ラインを揺るがそうとしているつもりはないが、期せずして逆転が出来そうな感じ。楽しみ〜。

おもしろい!ワクワクです!

始めは、なんだろう?よくある感じのかなと思ったけれど、ヒロインが頑張る姿に元気をもらえます。
    聡明で賢くて、素敵です。弟君、ベルンさんが、第二王子派じゃなくてお姉様と一緒に頑張って欲しいです。
    ディーンさんが第一王子様なのではないかと思うのですが?命を狙われていらっしゃるのかしら?私の妄想飛びすぎ?
    まだ無料の範囲しか読んでいないので、わからないです。
    第二王子は聡明さに欠けるので、苦手だなあ。その婚約者さんもかわいい顔しているけど、裏がありそうで今後の展開が心配です。
    領地経営のところは、勉強になります。ともかく、読んでみてね。

凄い

学園を追放されて社会的信用を失った公爵令嬢に転生した主人公が、領主に任命されて、特長ある商会立ち上げて、同時に領を立て直す作品です。
    無料分読み終えて、まだ途中ですが、恋愛路線も後々いい感じで絡んでくる予感あり、そちらでも楽しめそう。ストーリーだけじゃなく、主人公を嵌めた天然キャラの娘さんも乗せられらた坊っちゃん殿下もいい味出してます。
    何より淡々と仕事をこなして、周囲の人とつながり持ちながら問題解決していく主人公が、カッコいいし好感が持てる。味方になる周囲の登場人物達のキャラもそれぞれ魅力的です。私は主人公のお爺様推しです!
    前世、税理関係のお姉さまの転生だけど、社会の成り立ちや組織同士のつながりなどの描き方も理屈っぽくなく、分かりやすく、すごく旨い!勉強になっています。今後のストーリー展開が気になります。課金します。

勉強されてるなぁ…と感心される作品

今まで沢山の異世界転生や悪役令嬢ものを読んできましたが、もと税理士の転生というのは初めてで
    お菓子づくりや食事、現代の知識を使うのはよくありますが、銀行を作ったり保険制度や税金のあり方を作られるところが勉強されてる作者さんなんだなぁと、こちらも勉強になりました。
    主人公の周りの人たちや家族もみんないい人たちばかりで読んでいて応援したくなりますし、気持ちがいいです。早く恋愛する二人がみたいです。