【ネタバレあり】43歳で母になるのレビューと感想

うわべばかり。読まなきゃ良かった。

出産後の話は特に、「まぁ根性で頑張ってまーす」みたいな感じで、共感も出来なければ参考にもなりませんでした。

うわべの話ばかりって感じでした。

筆者さんは、もともとお仕事の出来るバリバリのキャリアウーマンらしいので、早期復職も仕事との両立も可能なのかもしれませんが…
    (出産準備の項でも、お仕事バリバリの自分アピールが目につきました)

読んでいると、出来ない自分はダメなのかなぁと落ち込むばかりでした。

全巻課金してまで読まなきゃ良かったです。

面白く読めました!

私は30代後半で初産でしたが、共感するところがたくさんありました。ネットで調べては心配の種を増やしてしまうところなど。。。
    でも漫画のノリが明るくて前向きに読み進められます。
    あと、私も予定日過ぎても陣痛来なくて誘発剤投与してもしきゅう口開かず帝王切開になったのですが、年齢的なものなんですかねー( ̄▽ ̄;)
    私も諸事情あって産後3ヶ月ほどで職場復帰しました。私は毎日ヘトヘトでしたが、原作者さんは前向きに頑張っていてすごいなと思いました。私も頑張ろうと思いました!

やっかみのコメントもありますが

私はとても共感できました。
    なんでもできる感がむかつくだのうわべたけだのというコメントもありましたが、ご自分の子育てや仕事がうまくいかなかったからって、そんなにやっかまなくてもいいのに。順調な方もいるのがそんなに嫌ですか?

私も出産が少し遅かったので、流産やらなにやら心配ごとが多くて、なかなか周りには打ち明けられずにいました。
    楽しい未来を思い描いてウキウキするのと、不安にかられて落ち込むのが交互にくる感じ、すごくよく分かります。
    よくできた旦那様だし、なんだかんだ無事に出産できて、とても幸せな気持ちになる話でした。

ネットに惑わされず!

いい話でした。
    感動しちゃったし。

旦那さんと、いい味だしてて、同居人から、家族になる感じがいいです。

やはり、もとから身体を鍛えていたからか、流産のハラハラ感がなかったのは、良かった。

そうですね、母の言葉が良かったですね

ネットに惑われず、医者にちゃんときく!

いい主治医と出会えて、何よりです。

出来たことができなくなり、大好きだった酒や仕事より、子供が恋しくなる、、
    変化する感じが、穏やかなタッチで描かれていて、運動しなかった旦那様が、パパになるし、健康のためにも変わろうとしたり、言わなきゃわからない、て、当然で、
    でも、聞き上手ないい旦那様ですね。

自分も変わるし、考え方や、色々変化が大変な時、一気に色々課題や問題があり、それはリアルでした。
    勉強にもなるし、励まされます。

ありがとうございます(^ ^)
    久しぶりに、いい作品に出会えました。
    ホッコリしました。

私は40で妊娠希望ですが、作中にもあるように、ネット上ではネガティブ情報ばかりで悲観的になっていたし、もう諦めモードでした。

この作品は明るく高齢妊娠が描かれていて、私にとっては希望の光のようでした。

もちろん、だからといって私がこの先妊娠できる可能性が上がるわけでも、妊娠のリスクが下がるわけでもないですけど、まずまず無事に高齢妊娠出産できるパターンもあるという話は、ちょっと嬉しかったです。

by σ(^_^)

途中までですが

作者さんが妊娠してウキウキなのは充分に伝わりました。ところどころに「高齢だからさんざん遊んだ」「余裕がある」的な内容があり、少々不快でした。
    私が逆に30代のうちに子供が高校を卒業したからかもしれませんが、別に先に自由を満喫するか、後からするかだけの話。

共感します

私は39歳で出産したので、主人公ほどではないですが高齢出産ではあるので共感しました。つわりが重めなところも やネットで調べまくるところなども似ているというか、あらあらだなあと思って、めちゃ共感したのですが思いの外、厳しいレビューが多くてびっくり‼️何で?妊婦様な感じはないけどなぁ、、

タフなお母さん

バリバリ仕事もしながら妊娠出産育児。
    すごい人だなあと思いました。
    パワフルママです。

普段から運動されたり、忙しいのが好きとのことだったので、これからもしっかりとワーママされるのでしょうね。

私は逆に、帰宅してからの子供との第二ラウンドでヘトヘト。仕事辞めたいです。

旬な話

妊娠は諦めつつも、どこかでまだ期待してしまい毎月ガッカリを繰り返してる40代として、内容が気になり無料分だけ読みました。
    けど、妊娠してからのお話だったので…
    まぁ、私にはまだ早いけれども、もしその日が来た時は共感しながら読みたいなと思いました。
    42歳でも自然妊娠できた筆者が羨ましいなー!

甘いな

高齢で出産する人は沢山いらっしゃると思いますが、このまんが参考にも何もなりません。
    妊娠して出産して子育てして楽だったって、おっしゃる方は居ないと思います。
    子育て経験者だから、言えることです。
    子どもの為に頑張るのは、当たり前!!