みんなのレビューと感想「43歳で母になる」(ネタバレ非表示)

面白く読めました!

私は30代後半で初産でしたが、共感するところがたくさんありました。ネットで調べては心配の種を増やしてしまうところなど。。。
    でも漫画のノリが明るくて前向きに読み進められます。
    あと、私も予定日過ぎても陣痛来なくて誘発剤投与してもしきゅう口開かず帝王切開になったのですが、年齢的なものなんですかねー( ̄▽ ̄;)
    私も諸事情あって産後3ヶ月ほどで職場復帰しました。私は毎日ヘトヘトでしたが、原作者さんは前向きに頑張っていてすごいなと思いました。私も頑張ろうと思いました!

私は40で妊娠希望ですが、作中にもあるように、ネット上ではネガティブ情報ばかりで悲観的になっていたし、もう諦めモードでした。

この作品は明るく高齢妊娠が描かれていて、私にとっては希望の光のようでした。

もちろん、だからといって私がこの先妊娠できる可能性が上がるわけでも、妊娠のリスクが下がるわけでもないですけど、まずまず無事に高齢妊娠出産できるパターンもあるという話は、ちょっと嬉しかったです。

by σ(^_^)

ポジティブ

コミカルな絵が良いです。アラフォーで結婚して、43歳で初出産とは凄いなと思いました。高齢出産はリスクがあり、遺伝子の異常をきたしやすくダウン症の子が生まれやすくなるとは言われますが、若く出産しても障がい持って生まれる赤ちゃんもいますし、結局はそれはわかりません。

若くても高齢でも、それぞれ比べられないくらいの悩みはあるとは思いますが、天国で子どもが親を選んで来てくれてると私は思ってますので、羽根を閉まってお腹に来てくれた赤ちゃんに愛情注いでいれば大丈夫かと思います。

みんな違って、みんないい

「みんな違って、みんないい」金子みすゞ氏の作品が、特に好きというわけではないけれど、このフレーズは好き。自分のことも、肯定してもらえているような気になるから。
     それは、出産に関しても同じ。産むも、産まないも、産めないも、人それぞれ。それが、選択したことであっても、選択させられたことであっても…みんな違って、みんないいと思う。
     母親が何歳であれ、最終的に産むことを選択し、この星に新しい生命を送り出すって、素晴らしいこと。医学の進歩で、受精〜着床までは人為的に行うことができても、出産そのものは、まだまだ女性だけに託されている。どんな条件下であれ、一人の女性が決心し、命をかけて出産に臨み、新しい別の命を送り出しているという事実を、もっと大切にしてもよいのではないか。
     出産後の女性の働き方については、ネガティブに表現されているものが多いが、個人的には、以前と比べれば格段に条件が良くなっていると考える。それは、過去の働くママとパパたちが、少しずつ少しずつ社会の「常識」を変え、意識を変えてきたことの積み重ね。ならば、これからもっと出産・子育て環境のよい未来がやってくると信じたい。
     大切なのは、声をあげること。この作品を読んで、共感、肯定、否定、やっかみ、嫉妬、どんな感想をもってもいいと思う。そのリアルな声が、誰かの目に留まり、社会を少しずつ変える波になっていくと信じているから。

by Mayaya

タフなお母さん

バリバリ仕事もしながら妊娠出産育児。
    すごい人だなあと思いました。
    パワフルママです。

普段から運動されたり、忙しいのが好きとのことだったので、これからもしっかりとワーママされるのでしょうね。

私は逆に、帰宅してからの子供との第二ラウンドでヘトヘト。仕事辞めたいです。

参考になります

アラフォーの妊娠ということで、とても参考になります。
    キャラクターの描き方はコミカルで、笑えるシーンも多そうです。
    とりあえず試し読みだけしておきましたが、購入するかどうかはまだ分かりません。
    今の時代に適した漫画だと思います。

続き読みたい

どんどん読めました、ワーキングママは本当に大変で休む暇が全然ない、まあ、専業主婦もトイレもまともに行けないし大変なんだけど、高齢出産の上にワーママだと役職もついてたら責任もあるし辞めたくないんだろうなって思ってしまう。

同世代

うっかり妊娠しちゃったわけではないけれど、赤ちゃん来てくれるのは嬉しいけれど、知らないことばっかで不安も大きいのだろうなと同世代の私は興味深く読みました。
    40代からの出産、子育て、頑張って欲しいです。

タイトルが凄い⤴️⤴️。私も出産経験はしていますが30半ばで、それでも仕事や子供を産む事のリスクには悩みました。この主人公は高齢出産でありながらポジティブに問題を乗り越えているので感動しました。

現在43歳で自然妊娠したものです。
    本の題に共感して購入しました。
    高齢妊娠中で不安はありますが、同じ思いをした人がいてると思うと気が楽になりました。
    漫画もおもしろく最後まで読破しました。