みんなのレビューと感想「43歳で母になる」(ネタバレ非表示)(41ページ目)

面白かったです。スラスラと読めました。私の友人も高齢出産をしましたが、こんなに明るく過ごしてはいなかったかもしれません。

高齢出産の参考になります

自分も同じく高齢出産だったので、あるある話に激しく同意してしまいました。
    仕事しながらの出産は本当につわり時期は辛いのによく働いたなと拍手を贈りたいです!

私も母なので、読んでいて面白かったです!
    43歳という年齢での妊娠、出産。
    体験談が読んでいて、理解できました。

幸せそう。

高齢の妊婦ってこと以外は、新婚だし、そりゃ妊娠する可能性もあるだろうに、びっくりしてる主人公。
    旦那さんも喜んでくれてるし、しあわせなお話ですね。

気分が悪い

不妊治療で結果が出ていない同世代の者ですが、結婚して一年、お酒も飲んで仕事もこなして、何にも妊娠に対して努力してない人にあっさりと赤ちゃんがやってきてくれるストーリーが不愉快です。
    この漫画を目にする沢山の人の中には、私のような立場の人がいることを作者は少しでも想像してほしい。
    なぜこんなにも世の中不公平なんでしょうか。この先読み進めることはまずありません。

高齢出産

絵がコミカルでサクサク読めました。
    高齢出産増えましたね。
    子供が大きくなるにつれ、体力の差を本当に感じます。
    若いママさんのようには行かない。
    頑張ろうと思いました。

参考になる

最近、増えてますよね。芸能界の方の40過ぎての高齢初産。わたしもアラサーで出産未経験なので、テーマとしては気になり思わず購入。高齢のメリット、デメリットがよくわかりました。おなじ境遇にいるかたは、心強くなれそうだなとおもいました。

30代で産んでもヒーヒーいいながら育ててます。こういった内容の漫画、学生の子達にもぜひ読んでほしいです。

晩婚化が進む昨今、高齢出産も増えるわけでなかなか一歩を踏み出せないでいる方も多いのではないでしょうか。いろんないみで高齢出産がどんなものであるか参加になる作品かと思います。

今は45歳でも妊娠するんだもんなぁ。
    私が産んだ病院も周産期センターあって、ハイリスク受付だった。
    これから妊娠する人はこういうの読んでも良いかも