みんなのレビューと感想「43歳で母になる」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

2話しか読んでないけど

私もハイリスク妊婦だったので、わかるわかるーって思いながら読みました。

子供欲しいなーと漠然と思っていて、分娩をやめてしまったクリニックに通っていましたが・・・
    結局、分娩するにあたり病院を探さなきゃいけないし、何週とかしか経ってなくても断られたり。

気になったので、もう少し読みたいです!

by 除菌

読みやすい

アラフォーで出産したばかりでこの漫画を読みました。高齢出産ならではの不安が描かれていて、共感しながら読みました。
    目新しい情報は特にないですが妊娠したばかりの方や高齢出産の方には参考になることが多いと思います。
    作者さんは仕事にも育児にもモチベーションが高く、羨ましく思いました。

途中までですが

作者さんが妊娠してウキウキなのは充分に伝わりました。ところどころに「高齢だからさんざん遊んだ」「余裕がある」的な内容があり、少々不快でした。
    私が逆に30代のうちに子供が高校を卒業したからかもしれませんが、別に先に自由を満喫するか、後からするかだけの話。

世間

世間が思ってるより高齢出産とは当たり前だと思う。平成になりやたら出生率を言ったかと思えば産めるにも期限があるだの子供が無事に産まれないだの決めつけ不妊治療をさせる傾向にありつつだけど、人間も動物も年齢関係なく産めるんだろうなあと思う。環境とかお金の問題が一番根深いような気がするけど。

タメになる!

とても面白く、タメになりました。妊娠、高齢出産について本当に分かりやすく描かれていて、漫画と言うよりは教本のよう。主人公と同世代の主婦で、今から妊娠出産の予定もしたいとも思っていませんが、万が一妊娠したなら、こんな感じなんだろうなぁと自分と重ねて読んでしまいました。

共感します

私は39歳で出産したので、主人公ほどではないですが高齢出産ではあるので共感しました。つわりが重めなところも やネットで調べまくるところなども似ているというか、あらあらだなあと思って、めちゃ共感したのですが思いの外、厳しいレビューが多くてびっくり‼️何で?妊婦様な感じはないけどなぁ、、

タフなお母さん

バリバリ仕事もしながら妊娠出産育児。
    すごい人だなあと思いました。
    パワフルママです。

普段から運動されたり、忙しいのが好きとのことだったので、これからもしっかりとワーママされるのでしょうね。

私は逆に、帰宅してからの子供との第二ラウンドでヘトヘト。仕事辞めたいです。

旬な話

妊娠は諦めつつも、どこかでまだ期待してしまい毎月ガッカリを繰り返してる40代として、内容が気になり無料分だけ読みました。
    けど、妊娠してからのお話だったので…
    まぁ、私にはまだ早いけれども、もしその日が来た時は共感しながら読みたいなと思いました。
    42歳でも自然妊娠できた筆者が羨ましいなー!

試し読みは面白く読めましたが、高齢出産でのリスクは結構高いと思いました。
    私も30代半ばでの出産でしたが、それでも不安はいっぱいでした。
    無事に健康なお子様を出産されたかどうかはわかりませんが、ダウン症などの疾患があるお子様は、私が子供に関わる仕事をしているからか結構多い。実際はものすごく出産後も大変だ。特に母親は。

甘いな

高齢で出産する人は沢山いらっしゃると思いますが、このまんが参考にも何もなりません。
    妊娠して出産して子育てして楽だったって、おっしゃる方は居ないと思います。
    子育て経験者だから、言えることです。
    子どもの為に頑張るのは、当たり前!!