みんなのレビューと感想「白米からは逃げられぬ ~ドイツでつくる日本食、いつも何かがそろわない~」(ネタバレ非表示)

うまそう〜。

試し読みで、期待値高レベルの作品!
    このノリはおそらくハズレなし!
    アタシの野生の勘(笑)はそう言っている……読め、と。
    後のラインナップを見ても、これは海外で美味しい和食を食べる工夫やヒントがあると推定される……!
    『住めば都』というけれど、刷り込まれた故郷の味を求めてしまうのも人情。
    住んでいらっしゃる所の情報もあるみたいなので、そちらも楽しませてもらえるかと。
    近いうちに全部読もうっと。
    ……夜中以外の時間に。

続編待っています

絵とストーリーが簡潔で、とても読みやすかったです。海外で外国人のダンナ様と暮らすにあたり、作者さんの賢さや素直さ、順応性が読み取れ、楽しく読むことが出来ました。郷に入っては郷に従えとは、作者さんの様な方をいうのだと思いました。代替品には限度があると思いますので、代替品に限定せず、ドイツの食について等、是非、続編が読みたいです。

分かる分かる~(*´▽`)

日本人ですものね~何処に住んでもヤッパリ日本食が恋しい!とある日本人留学生が、魚が手に入らない国に留学して、どうしても魚が食べたくて某ファストフードのフィッシュバーガーで我慢した、なんて話も聞きました(笑)この作者サン♪は、代用品で本家より美味しいちらし寿司を見事に再現したとの事♪是非真似したい~( ≧∀≦)ノ

やっぱりドイツはパン美味しいんですね、いいな、本当に美味しいパン食べてみたいな。あ、でも行き着くところは米のメシ、特に酢飯とかお寿司の味が食べたくなるんですね。海外では日本の食材も高いので大変ですね。

お試しで読みました

友人が同じような環境にいるので共感できたというのもありますが、出てくるご飯がとても工夫されて美味しそうで、日本にいても同じ食材でこの料理作りたいなと思いました。

まだ1話だけだけど

なんか好きな感じのコミックです。迷うことなく、さきにすすんで行くでしょう。こんなひかれる話久しぶり。おススメです。

ドイツの食材をフルに活用して日本食を作れる作者さんの料理の腕がすごいなあと思いました。個人的に肉饅が気になります。

この方の作品が好きなのでこちらの作品も読んでみたいなーと思いました。内容もなかなか面白かったです!!

もっと描いて欲しかったです!!「郷に入っては郷に従え」まさに作者様のための言葉ですね。オレンジするところ、素晴らしい!

すこししかみれていないんですけど、絵が可愛いなって思いました笑
    私も白米からは逃げれないって感じになりました笑