【ネタバレあり】沼にはまる女たち スピリチュアル沼のレビューと感想

ベタな展開で話に無駄がない。

配信3話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください、

主人公、松本真美子(35)は派遣OL。

人生憂鬱なところへ、たまたまユキを見ます。

ユキは輝いてて同じ人間とは思えない。

そのユキが出てきた場所は、ユキが主宰するセミナー。

あとでユキを検索すると、キラキラなSNSで魅了された真美子は、思い切ってセミナーに20万出して参加します。

セミナーは案の定。みんな妄信で、内輪で大盛り上がり。新人大歓迎だから緊張しながら真美子も仲間入り。

エネルギーグッズを5万で買いました。

ソウルメイト。

ミラクーる。

最初は違和感ありましたが、人生変わりたいので真美子は高額アホグッズを買い漁ります。

外観もスッカリ、イタい年齢不詳の若作りに。

セミナーでは褒められました。

今度は150万の講座を受講。ただの農作業。

その間、黒幕カムイとユキは車で秘事。

まるで受講者は君(ユキ)のドレイだな。

金も尽きた真美子は風俗で働きますが、心配した黒服に詐欺と指摘され、真美子は激怒。ユキに慰めてもらい、

黒服を無視するようになりました。

そして、また後日、セミナーに向かったら、詐欺で警察の捜査が入ってました。

1期生が告発で捜査。信じられない真美子は、今度は自分でセミナーを開きましたが、やつれて貧乏臭いので説得力はありませんでした。

カムイとユキは逃亡。

真美子はまだ信じています。

おわり。

感想。霊感商法あるある。ベタでお話に無駄がありません。

似た話の36歳の誰かは自分で告発しましたが、真美子はまだ馬鹿正直に信じています。

宗教、ネズミ講、セミナー、等、

こういうノリのやつの何が嫌いか?

人を結果騙しているのに、良かれと思って狂信的に動いている。

あのセミナーの場の雰囲気。

みんなが一点をじーっと信じてる。

、、、こうなったら人の話も聞かない。

こういう類のものを人に熱く語られたら、腹が立って吐き気がする今日この頃。

結局は金。

首謀者はよくわかってらっしゃる。

結局カモられるのは◯◯

正直、ストーリーの長さに比べてポイントが高過ぎです。
    ですが、スピリチュアルの流行り(特に子◯系)が入っていて、笑えました。
    ジェ◯リ◯ガもどきも風◯も子◯系ですね!
    無農薬玄米だって布ナプキンだって何だって、ググればいくらでもお手頃なものがあるのに、何で自らカモられるのかが意味不明。
    結局スピリチュアルって、情報弱者からお金をむしりとっているんですねー
    情報弱者が一番損をすることがよくわかるお話でした。

不幸が続くと人は何かにすがりたくなるもの

派遣で契約切られて色々ついてないこと重なればキラキラしてる人にひかれるのは分かる気がする。どうして私はこんなにも不幸なのにって。で、キラキラしてる詐欺師から見ればそんなのすぐにお見通し。エネルギーが漏れてる!!と言って売りつけたものが本当に謎。でもそんな状況で「エネルギー漏れてるわよ」って言われたら私も信じて買っちゃうかも(^^;キラキラ詐欺師の小賢しい顔にドン引きでまだ1話止まりです。

少し前に似たようなやつが話題になってたなーと思い出しながら読みました。
    何かにすがりたくなるような気持ちもわからなくもないけど。。冷静に考えるとグッズとか、値段もおかしいのに渦中にいるとわからなくなるんでしょうね。
    スピの全否定はしないけど、個人的には何事も程々が大事かなと思います。

洗脳怖い

コンプレックスがある主人公は怪しいスピリチュアルにはまり最後まで洗脳?され堕ちていく話でした。実際にもありそうな内容ですね。痛々しいストーリーでしたが、こういう問題って無くならないと思うので怖かったです。

ホラー?

とりあえず、絵がどうにも受け付けない。
    いかにもドロドロした画面なので、
    先が見えすぎていて、頭から主人公は地獄行きだよねと分かってしまう。
    もう少し引っ張りながら、堕ちていく姿、ぬまにはまって抜け出せなくなる様は、じっくりと魅せて欲しい。

人の心につけこむ…

まさに洗脳って、こうゆう感じに始まっていくのかなぁと思いました。実際あやしげな広告かかげてるサイトとかもあるし、弱ってない時なら突き放せるけど、弱っていて判断がつかなければハマってしまうのかも?

by emm_

せっかくなら、、

モデルのあるスピリチュアルですよね。それならば健康被害についても描いて欲しかったです。ハマるきっかけとかもう少し丁寧に描いて欲しかったです。気になる分野なのでそう感じました。

これって

これって、今問題になってる子◯系なんちゃらのことですねw知り合いがどっぷりはまってしまっていますが、本当に気持ち悪い…

すがりたかったのかな…

この人は、何かすがりたくてハマったのかな…絵柄や話は盛り過ぎかもですが…似たような人の話を聞いたことがあったので、そうゆう方がこれを見て自分が変だなとか気づいてくれたらいいなぁ。