【ネタバレあり】生きやすいのレビューと感想

確かに分かる部分もある

けど、本っ当に生きづらさを感じてる人からしたら浅いんじゃないかと思います(._.)結局周りに支えてくれる人もいるし、大らかそうな彼氏もいるし恵まれてるとしか思えない(^_^;)
    拒絶されると心が死ぬってタイトルも、惚気話でまとめちゃってるし、結局なんなの?って感じで参考にならないです。本気で悩んでる人から比べればこの作者は「生きやすい」んじゃない?と思ってしまいました(ー ー;)

私も、友人達と会って気晴らしするつもりが、解散した途端ぐったりしてしまいます。緊張すると傷口をガリガリするなどの自傷をする癖があるのですが、楽しいランチの後は、必ずどこかから血が出ています。人の気持ちに敏感過ぎるようで、ちょっとした表情で『今気を悪くさせたんじゃないか?』とか、『こんな言い方すべきではなかった』とか、頭の中で一人で反省会が繰り広げられ、途中で話が上の空になってしまったり、そしてそれもまた反省して落ち込んだりと、とても疲れます。人の目が気になるというのも大きいのかもしれませんが、人の気持ちを勝手にあれこれ深読みして、要らない悩みを抱えてしまうクセがあるので、純粋に楽しめた事がありません...楽しくないわけじゃないのに、楽しめない自分がいるのが、申し訳ないと思ってしまいます。
    読んでいて、自分と重なり苦しくなってしまってすぐに読むのをやめたのですが、この主人公が、『生きづらい』から、『生きやすい』に変われたのか、気になります...

HSPの人なら

すごく共感できました。環境が整っているのに、とかそういう問題ではなく、それなのに無駄に悩むというところが問題なんです。毎日「色々言う自分」と戦って疲れ果て、悩んでは小さな幸せを見つけて立て直して、また悩む。無駄と分かっていても、そういう性質だから、本当に困る。病気でもないし。
    そんな前提だから、無駄な思考のない方にとってはわからないかも知れないです。でも、同じ性質の私からするとこんなにうまく代弁してくれて、嬉しく思います。
    この作品自体の評価は、そう言った感覚がわかるかどうかという事で大きく分かれると思うので、星の数では計れないでしょう。
    作者には期待しています。

辛口ごめんなさい

期待はずれ
    最初の野球の例えは上手かったと思ったけど、それ以降全然理解できないし共感できない。絵が下手。
    もっと理解できるように細かい心理描写があってくれればいいのに気づけば疲れていて理解不能。
    謎の夢の話で落ち込む。
    妹も変な夢見て目が覚めて不眠なんだよねって話をしている時に、アンタ頭おかしいんじゃない?って笑うところ全然笑えないしセリフもひどいなって思う。
    そこでなんで頭おかしいんじゃない?って笑う?どう考えても笑うところじゃないし笑いの取り方もないわ。そんなひどい世界で生きてるから行きづらいのでは?と思ったけど。
    続きを読めば共感出来たりする予感がしなかったです

共感します

私も人と会うと疲れます。
    友達との食事や旅行は、世間ではストレス発散の行動のようですが、私にとっては逆にストレスがたまる行為です^^;
    なので、わかりやすい形で、作品として人疲れする人種がいることを発信して下さるのはとてもありがたいです。
    人それぞれ価値観、感性が違うのだから、人ならば、人と集うのが好きであるべきという概念がなくなればいいのにと思っているからです。

私も似たところが

私も独りの時間がないと駄目。人前では頑張って明るく振る舞いますが、独りになってどっと疲れが出ます。騒いだあとはそれこそ3日間くらいグッタリが抜けません。
    そうした人が多いのでしょうね。この作者さんは頭が良いので、上手く乗り切れている感じがします。気を使っている分、周りに優しさや安心感などの恩恵を与えていると思います。
    有料を読みたいのですが、ポイントが高すぎて躊躇しています。

by MM7

読む人によって、感想が分かれそうです。
    それぞれ感じることが
    1人1人ちがってくると思いました。

共感できないわけじゃないけど
    ちょっとモヤモヤする感じでした。

「人に会い、会話するのが
    当たり前にできる時点で
    じゅうぶんやないかーい!」

…とも思ってしまった。

それすら困難なレベルの人も
    中にはいると思うので。

でも主人公も主人公で
    苦しんでるのは理解できます。

生きづらさを感じる

人の意見を聞きすぎる、八方美人に、ありがちな話ですね、自分や、他者の以降二層ばかりじゃ、そりゃ疲れますよ、一日、好きなことをやり、一目なんか、気にしない、法律さえ、守ろうくらい自由な日こさえたら良くない?絵は、好き嫌い分かれそう!

わかります!

自分も言葉の裏の裏まで読んでしまい、めちゃくちゃ疲れてしまいます
    凄く気持ちがわかります!
    治したいけど、治らない、、
    つらいし、疲れてしまう
    まさに自分のことだと思いました

私も自分の時間が無いと無理だと思っているので、主人公の気持ちがよく分かります。
    そう思ってしまう自分にダメだししてしまいますし、モヤモヤしてしまいます。
    この作品を通して私にも生きやすいヒントがもらえたら嬉しいです!