みんなのレビューと感想「いとなみ いとなめず」(ネタバレ非表示)

80話まで購入しました。

一つを除いて問題は無いです……。絵や大体の話の流れはとっても素敵だなぁ〜これに尽きます。
    問題と言うと、「話が進まないな」、と思いました。
    新婚の可愛い初々しすぎる2人を追っかけたものの、80話になってもキスでオドオドしてます。私がせっかちなんでしょうか?
    その次まだー!?ってなってませんか読者様……。
    いつまでも初々しい2人を眺めたいのであれば楽しめると思います。
    出張、旅行、男……などが出てきても進展したのはお風呂とキスまででした。主人公の股間が辛そうにしてるのを見てて、女の自分でももどかしくなりました。
    申し訳ないですが当方は81話入荷を待つのを辞めようと思います。今までありがとうございました。
    素敵な作品となりますように。

タイトルがいいですね

タイトルに惹かれて読んでみましたが内容も期待以上に良かったです
    奥手にも程があるだろう真面目青年と性知識のない可愛い女性がキスも無いまま結婚して夜の生活どうなるのか、という作品
    このもどかしい感じと性知識の無さ故のアクシデントがたまらないです
    二人を応援したくなる作品なので、ピュアに飢えている人、ちょっぴりエッチな笑いが好きな人にオススメです

エロと純情

純粋朴訥な主人公、案外私の周りにはいそうで面白く読めます。周りの人も温かくて癒される。女の子も超純情の設定ですが、あんなに可愛くて友達と普通に付き合ってるのに尋常じゃない純粋ぶりと、純情ならこういう行動はしないという違和感だらけ...。男子マンガだから仕方ないけど。

ほっこりします😄😄

純朴で心優しく誰からも好かれる清くんが
    お弁当屋さんでバイトする純粋な高校生
    澄ちゃんに恋をして キスも何もしないまま
    結婚し さてここからどうなるか…という
    ピュアな二人がとても可愛い作品でした😊
    無料分を読ませてもらいましたが 清くんの
    妄想や夢の中でしかエッチなシーンはまだ
    出てきてません笑
    イケメンヒーローを求めている方には少し
    物足りないかとは思いますが、清くんを
    はじめ登場人物がみんなとてもいい人なので
    読んでいて気持ちが優しくなります(*^-^*)

画が好き

画がとても丁寧、澄ちゃんがすごく可愛い♡♡♡
    お話自体はとてももどかしい気持ちにさせられますが、不思議と読み進めている自分が居ます。

清さんと澄さんは、結婚してもピュア❣️

清さんと澄ちゃんは、お弁当屋さんでのお知り合い。清さんは澄ちゃんの可愛さや純粋さに惹かれて、プロポーズ!お付き合いもなしですぐ結婚!
    この2人は純粋すぎて、手を繋ぐのにも、キスをするのも、ものすごく時間がかかった!
    すべて結婚してから、やっとの思いで成し遂げた。毎日、清さんはお仕事をして帰ってくると、澄ちゃんのご飯や挨拶が幸せって思う。キスも何も無くても毎日がこれだけで幸せ〜!
    新婚だからとか、若いからとかそういうのは関係なく、そういうことが苦手な人もいるよね。でも、2人が信頼し合い少しずつクリアしていくのが、結婚してからでもいいと思うなぁ。
    結婚して浮気したり、不倫したりするより、まだまだこれから恋愛していく夫婦っていいと思うよ!

ほのぼの

題名の通りなので、ずっといたしません。いとなんだらその時が終わりだと思うので。90話まで読みましたが、そんな中でもほのぼのしつつ、少しの波乱もありつつ、穏やかに時間が過ぎます。読者をやきもきさせるストーリーですが、題名でそれを謳っているのでそこに文句は言いません。ただ、それを承知の上で、やっぱりこのまま引っぱるのは難しいお題なのかな、という気持ちもあるので、この辺で一旦離れようかな。
    個人的には、前作のみのりとたまのすけが出てきているのが嬉しいです。

「いとなみ」という題材の扱い方

無料分を読み進めてる途中ですが、お互いを大好きな描写は可愛いし分かります。だけれどもこれほど愛しいと思うなら夜は澄さんが清にすり寄るくらいは直ぐにあってもいいんじゃないかなと思う。清も奥手と言うにはありえないほど手出ししない。結婚前で相手が未成年なら大事にしてるんだなって感想もあるけど結婚後だから読んでて拍子抜けする。
    澄さんが求めるけど清が出来ないとかでモヤモヤするとか、やっと清が頑張っても澄さんが意地になるとかそういうちょっとすれ違うとかあったら面白いのに、と思います。
    それにしても健康な2人が夜は清(澄)まして何ヶ月も並んで寝るのに気持がもつなんてフィクションすぎる。
    触れあえば更にお互いに安心ホルモンが出て絆も深まっていくのに。読んでる側はほんのりほんわかするけど幸せにならない、物足りないと思ってしまいます。
    お互いに好きで結婚したのに触れられないなんて、まるで書類夫婦、おままごと。夫婦になって本当に相手を知りたいなら相手の体温を感じたいと思うし、もっと近くで皮膚が邪魔に思えるくらい1つになりたいって求め合うときがあるハズ。
    例え実際出来たとしてもその先に次々と乗り越えなきゃ行けない壁は2人の前に現れるし、お互いの自分でも知らなかった素の姿が次々と露わになるのが2人で育てる「いとなみ」だし唯一無二になっていく手段にもなりうる深いもの。その過程で本当の「いとなみ」をしたいと心理的な模索するとかそういう展開にならなかったら軽いし、引き伸ばし引き伸ばしに見えるんじゃないかと思う。

この先も恥ずかしいから、緊張しすぎるからできない、トラウマがあるとかでもなく、経験ないから怖い?というような理由しかないんだったら読み応えはないと思います。
    その人を好きなのに出来ない、求められないとなると夜中泣くくらい悩んで落ち込むと思うんだけど、澄さんにはそれがない。なんとなくこの先薄っぺらい作品になるんじゃないかと読み進めるのが心配です。
    営みイコール気持ちいい快楽行為としてしか扱えないならこの2人のゴールの描写が陳腐になる恐れもあります。
    ほんわかした雰囲気で絵のバランスも奇麗だしセクシーシーンも描ける作者さんなので幸せな営みを是非書き出してほしいです。

by 3yiiyE

童◯でもいいじゃん

主人公は、自分の体がでかいだけで、キモイって思ってきた。ある日、突然女性に一目惚れする。
    私は、世の男性は社会性があって、健康的な人ならばもっと前向きに生きていいのになと思う。
    確かに、顔や収入がよくないと冷たくする女性もいる。(男性も女性に対しての場合もあるけど)
    まだまだ最初の所しか読んでないけど、自分を過小評価してチャンスを逃してきた主人公を見ていて、私自身の生き方も見直さないとなあと思いました。
    恋だけじゃなくて、仕事にも、人生には、決めないといけない時がある!
    そんな名言をくれた主人公のステキな先輩にも注目です。
    童◯だって、人を想う気持ちを持っていいと思う。童◯イコールキモイじゃなくて、人を想う気持ちを持たない人がキモイだけ。
    世の男性に言いたい。
    ただただ主人公と結ばれる女子高生の幸せを願います!

かえって新鮮

最初は今どきこんなカップルいるのかよーと突っ込みたくなりましたが、読んでいくうちにかえって新鮮で心地よく。
    まるで昭和のお見合いで結婚したカップルのような雰囲気で、現代のおとぎ話のような。
    周りの登場人物たちもいい人ばかり。安心して読んでいられます。これから様々な困難が待ち受けているのか、それともこのままユルユルと進むのかわかりませんが、ほっこりしたい気分時に読むと、安心して読み進められます。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,022件