みんなのレビューと感想「怪しことがたり」(ネタバレ非表示)

絵柄やストーリーは好みの系列なのですが、すんなり頭に入ってきません。

・精霊たちを見ても『何の精霊』か説明が無いので何だか分からない。
    ・精霊たちの『姿 カタチ』がどうなっているのかよく分からない。
    ・主人公が置かれている『現状』が分かりにくい。
    丁寧に描かれてアップのコマが多いのに...上記3点が何度読んでも分かりにくい...。

主要である『トガビト』が物を食べている姿さえ、何処が口でどんな風に食べているのか?
    顔にお面を被っているのだろうけど、頭や手足はどうなってるの?
    他の精霊もたくさん出てくるけど、この動きは何がどうなっているの?何しているの?
    部屋が水浸しになっているけど何時から?何処から?何で?

全体的に説明が無いままストーリーが進むので、キャラの動きや心情を察して読まないと無理。
    でも何しているのか見ても分からないので自分なりに想像してはみましたが...。

絵柄が好みでも合わない作品があるのだと気がついた作品になりました。

by mikan52

テイストは違えど「となりのトトロ」的なお話です。
    古いお家に宿る奇妙な生き物と絡んでいくヒロインが亡くなった母についてヒミツを探っていく。

妖怪

妖怪たちが暮らす家。いろいろな理由で、げんせからかくりよへ〜それをつなぐばしょ。これからどんな感じになるのか気になります。

精霊たちの住む古い家で、彼らとともに暮らす少女という設定は、とても興味深く魅力的でした。

可愛いのがすき

キャラが可愛いです‼️☺️
    ちょっとほっこりするような内容になってて、優しい主人公と不思議なモノ達との出会いが読んでてワクワクします❤️

絵は可愛かったけど内容はビミョー。な感じでした。
    面白くないこともないけど、特別面白い感じも私は感じなかった。
    読み進めたら面白くなるのかもしれないけど、そこまで続けて読もうと思えませんでした。

イラストが綺麗でお話も好きなあやかし系なのでワクワクしながら読みました。
    出てくるキャラクターも可愛いので続きが楽しみです。

私は好きです。

歴史物が好きな人なら、登場人物の名前などが古事記を参考にしているなど発見しながら読み進めていけると思います。
    また主人公が何故こんな家に来たのか。
    その謎も読むうちに明かされていきます。

微妙

私にとっては微妙な作品でした。絵が可愛くて惹かれて読んだのですが、物語のまとまりがなく何を言っているのか、伝えたいのかあまりわかりませんでした。これは個人差が出てくる作品だと思いました。私は無理でした。