【ネタバレあり】無敵の毒親~私は母のサンドバッグ~のレビューと感想

胸が痛い

この母親は自分がかわいいだけの自己中女。
    人前だけいい人ぶって、わたしはちゃんとやってますって?いいかげんにしてほしいな。
    父親に似てブサイクとか毒吐くならさっさと離婚してしまえ!って思う。
    そして、子供が酷い扱いされてるのに黙って見てる父親がにくい。
    そこ触れてないけどどうなの?
    子供の性格が歪んでいくのは当たり前だなって思う。
    性が歪んでいくのはよくわからないなー。
    自分をきちんと見れなくなるのかな。。。

ひどい仕打ち

無料試し読みよんだだけで、お母さんが毒親かどうかはっきりわかりました。主人公が可哀想で本当に胸が痛いです。
    アレルギーある子供に、食べれないからもったいないなんて文句言うとは!
    あげくの果てに子供がエビ食べて、救急車に運ばれる。救急隊員には心配してるフリをして、後で子供を叱る。お母さんのせいで無理に食べたのに。
    子供を所有物としか思わない親、事件ギリギリの虐待まがいの事、世の中にたくさんありそう、って思いました。

普通ではありえない事

日常で生きているとそれが当たり前になって感覚が麻痺して行く。
    現実を見る力すら養われていないから、いつしか言いなりになって行く。
    良かった、鈴木くんに出会えて、真実を伝えてくれる人がいて。
    続きが気になります。

なるほど…毒親に否定され続けて育った人は、愛に飢えてるから人間関係をぐちゃぐちゃにしたり、好意を持ってくれる人にすぐ身体ゆるしたり。寂しいんですよね。根底から。
    学生のときは理解できなかったけど、こうやっていろんな物を見たり知ったりして、やっとわかりました。

読んでで可哀想になりました。未だにこんな家庭環境の子が沢山いて日々傷ついているかと思うとツライ。サークルクラッシャーは自分の時もいたけど愛されたい飢えた人だったのか。なら許せるかも…自分がふつーの家庭だったから理解できなかった。

可愛そすぎ

なぜここまで自分の子供を差別するのか❓
    妊娠中に夫が浮気して、その夫に顔が似てるからとかそれだけじゃ納得できない。
    最終話までに解明できなかったらめちゃくちゃストレス(笑)

子供は親を選べないので、産まれてくる環境ってある意味運の良し悪しで決まるなとつくづく思いました。自分よりも弱い立場の子供にあたったり、その子のせいにして責任を押し付けるのは本当に親として最低だと思った。

親の存在

毒親のお話は他にもあると思いますが、この作品は結構パンチが聞いていて驚きました。
    こういう親に育てられた子供って、将来自分の意思で生活していくことが困難になるんだろうな、と感じます。

こういう親いますね。
    大人になってから知った毒親という単語。
    それが当たり前だと親が毒親でもなかなか気づけないですよね。

by に。

最近流行り?

最近流行り?の毒親系漫画。自分の親じゃなくてよかった&こうはなりたくないと思って読むと中々人生勉強になりました。