みんなのレビューと感想「舌先に夜明けの味」(ネタバレ非表示)

男の意地と恋心

読み終わって最初の感想は「ラーメン食べたい!」でした。
    ラーメンに命に人生を賭けてる男同士が熱くてとにかく素敵。

さて、あらすじと感想です。
    ラーメンを作る才能はあるけれど、肝心の舌が足りなく行き詰まっている攻めの夜次。
    作る才能は人並みだけど絶対的な舌を持つ受けの明味。
    閉店の危機が夜次を追い詰めて八方塞がり一歩手前で2人は再会します。
    そして試行錯誤を繰り返しながら一歩づつ理想の味に近づく様子が、男同士の気軽さや雑さを良いスパイスに、現実味溢れて描かれています。

攻めの夜次はやや気が弱く打たれ弱いし、過去の経験からか引きグセがついてる感じ。
    一方、受けの明味はヘラヘラしてそうで実は、こうと決めたら突き進み弱気な夜次をグイグイ引っ張る素敵な男前。
    プラスとマイナスがぴったり合っちゃってるお似合いな2人です。

ただ、恋愛になる過程が少しだけ強引に思えて、ほんの小さな違和感を感じました。
    お話は二部構成になってます。一部での違和感の殆どは続編で解消されますので、続けて見た方が読後感スッキリです。

☆は4つを付けるつもりが、2回読んだら5つになりました。
    ので、☆は満点です!

ぃや~ん、甘い。

恋人同士というよりは
    パートナーというか相棒というか
    そんな感じの二人ですけど
    読み返すたびに、甘さを感じてしまいます。

でも明味のあっけらかんとしてるけど気遣いのあるところとか
    夜次(のラーメン)に心底惚れ込んでるところとか
    二人の男気たっぷりのラーメンへの情熱とか
    スルッと読みやすかったです。

たくさんの登場人物もキャラ立ちしっかりしてて個性的。

夜毎のラーメン食べてみたいな~。

ラーメン食べた〜い。

ラーメンに関して奇跡の舌を持つ受さんと湯切りが神がかってる攻さん。絶品ラーメンを作る為に2人で協力しあって作り上げていく過程でお互いがお互いを好きになっていきます。攻さんの愛の告白にウルっときました。受さんのホクロがエロいです。

色っぽい

とても良い話しです。ラーメン屋の店主の夜次は未だ味に納得していない。天才的な舌を持つ明味の力を借りてサイコーの味を作っていく。そんな仕事に燃える男たちが恋愛感情を抱いて。すごく色っぽい2人の関係がステキな作品です。

作家さんが好きなので。

作家さん買い!

ラーメン屋さんBL💕って、あまりない設定で楽しく読めました🎵
    お互い必要としあっている感じも、良い。

そして、一番困ったのが。。。
    このマンガ読むとラーメン食べたくなる(笑)

作者さん買い

ラーメン屋さんの共に作り上げて行く話
    。。だけれどこの話数ならば
    その中に、身体の繋がりや感度とかも
    出てくるし引き抜きなども
    出てくるのでそこら辺も読み込ませて
    ほしかったな。。他作品が秀逸だったので
    ちょっと中だるみ感でした

作者さん買いです。ラーメンを極めていく過程も面白かったですが、その分男気のあるキャラ2人のお話なので、いつもの繊細な恋物語とかエロさとはまた違った作風でした。

ラーメン屋のお話でした!

受け、とっても色気があり、ドキドキしました!ラーメンを一緒に育て上げ、葛藤してく感じにきゅんときました!エロもいい感じです!

男っ気!

もう!夜次と明味の男っ気がたまりません。2人とも色気たっぷりで。情熱があって格好良くて。
    床シーンもドキドキ。
    読む度に好きになります。

作家さん買いです。
    うーん、正直あまりハマりませんでした。胸が熱くなるような恋バナでもないですし、もう少しドキドキするストーリーを期待している方はおすすめしません。