みんなのレビューと感想「ドラゴン、家を買う。」(ネタバレ非表示)

児童文学や絵本を彷彿させる優しい漫画

ヘタレドラゴンが安住を求めてマイホームを捜し歩きます。
    ファンタジー好きの私が子供時代に読んだ、小人や妖精や、擬人化されたカエルやネズミの出てくる懐かしい絵本や児童文学を彷彿させる、善良で優しい漫画です。
    ゲームのアイテムや勇者なども登場し、楽しい話になっています。
    人により評価は分かれると思いますが、私は大変好きです。

by KUMA123

ドラゴンかわゆす

タイトルのまんま、とある失敗から種族が住む森?から追い出され、なんとか家を探そうとする気弱なドラゴンのお話です。
    最初のドラゴンを叱ってるところから、あれ?絵と内容にギャップがある…?と思ってましたが、まさにその通りで(笑)
    こんなにキレイな絵なのに、ギャグ要素高めっていうかただのギャグマンガです。
    厳しめのご意見もあるようですが、なかなかシュールな面白さがあり、好きな人にはバッチリはまるんじゃないかな。
    絵もゴチャゴチャしていないので、とても読みやすいです。
    まだ途中までしか読んでいませんが、期待大です!

ファンタジーではお約束の最強種族ドラゴンでありながら最弱のステータスを持つドラゴンの子レティが、家から追い出され自分が安心してくらせる家を探すストーリー。
    設定からして可愛いファンタジーの予感がした。読んでみるとイメージ反転、ギャグに振り切ってて笑える。
    レティのへたれっぷりや最弱っぷり、すぐに泣いちゃうとこなんかが本当に可愛くて(デカイ図体の男が気弱だと可愛いみたいな心境か…)このストーリー本当に癒されます。
    レティの家探しに同行してくれることになったのは設計事務所と不動産業を兼業しているエルフの魔王ディアリアさん。
    このディアリアさんがものすっごく美形なのにお茶目でマイペース。
    この最弱と最強のコンビがめちゃくちゃ面白いです。

絵が綺麗でストーリーも極上

何よりも絵柄が美しいです。ドラゴンでありながら心優しく臆病なレティに、敏腕不動産屋兼建築士のエルフに、可愛いけどパワーのありそうなピーちゃん、美人だけど性格は男前の姫様と、それぞれキャラが立っています。ストーリーもファンタジックな冒険譚でありながら住宅探しという、ちょっとないパターンですっかりハマりました。ただ一つ難を言えば、イケメンに美女が多すぎて、時々キャラの身分けが付かなくなるくらいでしょうか。個人的には男前の姫様、ネルが1番好きです。

タイトルに惹かれ読み始めました。
    主人公は気が弱くステータスも弱々の優しいドラゴン。親ドラゴンから家を追い出されてしまい、新たに自分の住処を探すことになる。そして不動産業者の魔王に出会い、2人で家探しの旅に出るわけなんですが…
    拾った卵から孵化した鳥のパパになったり、確定申告しなきゃいけないと言われたり、王女連れ去り容疑をかけられたり…とてんやわんやな面白ストーリーです!
    勇者が敵っぽいところも好きです。
    お子さんと一緒に読んでも楽しめる漫画だと思います、作画も綺麗ですしオススメです♪

面白いのよ……

主役はドラゴン族・赤竜のレティ。
    いきなり設定暴露しちゃいますが、ドラゴンに生まれながら臆病で飛べない・威嚇もできない・火も噴けない。。。あ、あと泳げない!
    そんなダメダメレティが親に勘当されて安住の地(つまり家)を探しに旅に出るというお話。

不動産をしているディアリアと出会い、色んな物件を見て、色んな体験、色んな種族に出会い、少しずつ成長していきます。
    種族の違う小さな息子にも出会い、自分のやるべきこと・守るべきものなどを学んでいきます。
    大きな感動というまではないのですが、じんわり優しく心が暖かくなるお話です。
    まぁでも基本的にギャグ要素満載です。

そして何よりも言いたいのは絵が上手すぎです。作画担当の方、控えめに言ってもやべぇです笑
    ドラゴンがこんなに表情豊かだなんて!!
    他の幻獣たちもかわいかったり美人だったり。意外と人間や人間の見た目をしている種族がそんなに表情豊かではない気がします。とにかく「美!!」ってカンジで。

一つだけ読みにくさを感じたのは、私は幻獣などに詳しくないので、たくさんの魔獣が出てくる中、少しの解説があるとわかりやすいかなと思いました。

地名や建物の名前なども拡大されなくて、なんて書いてあるかわからない地名もありました(^^;

心やさしくなるお話

見かけは、泣く子も黙る最強種属に入るであろうドラゴン。このドラゴン、怖がられるけど、実は、むちゃくちゃビビリのヘタレ。
    理想の家を手に入れるために、旅に出ます。その途中で、たくさんの出会いがあり、仲間を得ます。庇護する者も得ます。そうやって、強く(少しだけ、少しずつ)成長していく姿に惹かれました。
    いろいろな種属が出てくる、ファンタジーの世界。心が優しくなるおとぎ話です。

よいです

(恐らく)本当は魔王である魔物向け住宅の建築士かつ不動産屋のディアリアに翻弄されながら、安住の地を探すドラゴンのレティ。絵はきれいだし優しいストーリーがささりました。ディアリアの過去など今後の展開が気になります。
    ところどころ日本的要素があるのはシュールな設定ととらえることもできると思うけど、個人的にはそこはファンタジー風の独自文化をいれてほしかったなあということで、星4です。

ドラゴンがかわいい(笑)

ヘタレで猫舌で飛べずへタこいて親に家を追い出された、とても優しいドラゴン!?
    初めは微妙かもと思って読んでいましたが、気がつくと優しいドラゴンのレティさんのファンになりました。
    そんなちょっと天然なレティさん、周りの濃いキャラ達がレティさんの知らないところで話を大きくしていくのも笑える!
    ちなみに、美形な魔王もお茶目でイケてる!!

癒やされる内容と綺麗な画

アニメを見るまで知らなかった作品ですが
    アニメがとても良いので 漫画を読みました。読みながら心が癒やされます。ほとんどの登場人物が優しいし 画もめちゃ綺麗ですし、はみ出てる文字も綺麗です。最近のアニメは下ネタが多いのでこちらのアニメはそうゆうのが無くて安心して見れます。声優陣も素晴らしい。おすすめです。