【ネタバレあり】当て屋の椿のレビューと感想

これ大好きです!!

エロスも含めて、大好きです!

主人公の絵師先生が、好きです。過去に色々抱えたヒロイン?!椿と先生の謎解きや
    椿のうんちく。

お互いの過去からの事件とか、エロとか!!てんこもりです!!

ただ…女性の裸、綺麗だけどそそられない。綺麗だなとは思うけど。

そしてグロもあるよ!!

長屋や椿と先生を取り巻く人々と、椿に持ち込まれた謎を短編形式で綴られていきます。

エログロは結構苦手な方だったのですが、ストーリーが面白かったりなかなか奥が深くてハマってしまいました!
    エロチックな画風は最初気になっていましたが、着物着ててもボディーラインが出ちゃうのがデフォな画風なので逆にエロいシーンが出てきても抵抗なくなってきました。
    内容は、なかなかハードなグロさとゲスさがあったり最終的に報われないな…と思うものも多々あります。グロいのが苦手な方はトラウマになりそうなのでやめた方がいいかと思います。
    しかしながらそれだけではなくギャグ要素もあるためグロさが緩和されて読み進められました。
    私はおもしろいです。

胸糞悪い

喰う者、喰われる者の話が物凄く胸糞悪くてこちらの話を最後まで読むことなくやめました。
    エログロとはいえ、産後すぐの母親だったり小さい娘をあんな風に扱う描写は本当に胸糞悪いです。
    あんな描写は必要なのか?
    あの時代だから女性をあーゆう扱いで書いても大丈夫と思ったのかもしれないがやめてほしい。
    それに小さい娘に手を出す前にさっさと殺せよって思った。
    女性向けでないから仕方の無いことなのかもしれないが女性が読むと本当に本当に胸糞悪すぎます。
    特に子供を持つ親としては許せない描写でした。
    もう二度と読みませんし読みたいと思いません。
    途中ですが続きも気になりません。
    なんせ胸糞悪すぎる。
    この言葉しかありません。

ひきこまれる

エロ、グロ 私は内容重視なんで特に気にならないですが、確かに苦手な人は無理なのかなぁとは思います。
    私としてはオカルトミステリーは話しの結末を未知なるもののせいにしたりして片付けるところが興ざめすることが多いのですが、この作品はオカルト的結末でも なんだか引き込まれてグッとくるので楽しく読めてます。
    椿のキャラの深さも気に入っているので、不自然な着物のボディラインや胸の大きさも愛嬌かなと思って読んでます。

なかなか面白い

春画師の鳳仙先生と当て屋(何でも屋?)の椿が様々な事件を解決する時代物ミステリー。
    女が苦手な鳳仙と椿が、事件を解決しながらも距離を縮めていくような掛け合いが面白い。
    ただ事件の結末は毎回刹那的な哀しみを含めて終わる。中でも長編だった尼寺に住まう鬼の話は本当に辛かった。絵は綺麗だが、なかなかグロい表現も多く人間の性の醜さ哀しさ弱さが生々しく描かれている。
    椿の過去を知る妖しい男が登場して、これからていうところで無料分が終わった。
    残念です

エログロだけどついつい読み進めたくなる!

広告で尼寺の回が紹介されており、気になって読みました。
    全体的に面白いです!
    が、ミステリー要素とファンタジー?も含まれていて、解決したようなしてないような...ちょっと釈然としない部分もあるのでモヤッとする回もあります(._.)

惨殺シーン多めですが、絵柄がデフォルメされてるので私はそこまでグロテスクに感じませんでした!
    エロシーンも同じようにデフォルメ強めでエロく感じず見やすかったです(笑)

最終的に椿と先生はどんなラストを迎えるのか気になります!

by poppo3

読みすすめていくと椿と鳳仙の徐々にいいコンビになっていく感じやこれからどんなふうに伏線が回収されるんだろうと楽しみな作品です。
    エロありグロありなので読んでて飽きが来ず、一気に読みました。
    わたしはグロが好きなので絵もきれいで読みすすめられましたが苦手な方は苦手かも??
    シリアスなシーンもあり、笑えるシーンもあり、癖になりました

とにかくグロテスクが多い。さっとその部分さえ読み飛ばせば、うんちくが面白いし、話そのものも面白いので好きです。長屋の方々の生き方も面白くて、まるで実写?実物に存在するんかなーって感じで時代は違うのに素直に読める。鳳仙さん、うじうじして鈍くて残念な人だけど、人間味溢れるじつはすごくかっこいい。読めば読むほどハマる漫画です。

げんなり

江戸の謎解きというから面白そうと思ったんですが、着物が酷すぎる。みんなペラッペラの化繊の浴衣か?女の裸を描くなとは言わんが、どうせ吉原の濡れ場まで描くならむしろ着物はきっちり描いた方が婀娜っぽさが増したのに。謎解きの方もイマイチ…素人の女が刀で人を真っ二つに出来るはずがないし。描きたいものを無理やり繋ぎ合わせて話を作っているみたいで、読んでてしんどかった。

最初はエログロかぁ〜・・・と読んでいたのですが、人間模様だったり、魑魅魍魎などかなり内容が面白くてどんどん読み進めてしまいました。昔の話なのでしょうが、現代と精通する部分もあり私はかなり好きです。ほかのレビューにも書いていましたが、トラウマになる描写もあります。しかし!覚悟して見る価値はあると思います。

by PIYOCO