みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)

私も体験者

私もサバイバーです。家庭の事情はそれぞれ違えど、機能不全家族や虐待親にはどこか共通する点があり、サバイバー側の苦しみも想像ができる。
    虐待なんてどこか遠い話と思ってる人もたくさん居ますが、本当はすぐそこで起こっているのだという事実をぜひ、広めてほしいです。そして、これ以上苦しむ子供達が増えないことを祈ります

by わd

自己愛性パーソナリティ障害

お母さんは自己愛性パーソナリティ障害が何かの障害なのかと思いました。毒親ともまた違う…
    顔が無いお母さんの描写が怖かった。
    これから親になる人もみんなに読んで欲しい。

本当にあったらと思うと、怖いですが、本当の話なんですよね。作者さんは心を強く持っていて素晴らしいですね。

他の兄妹は?

主人公にあまり同情出来ませんでした。
    弟が1番かわいそうです。
    妹は早々に家を出て賢いなと。

親ガチャというものがあるなら、最低な親ガチャです。子供は一人では生きれない。狭い世界にいるんだから親が責任持って育てなくちゃいけない

タイトルと表紙が気になって試し読みだけしました。何かあっさりしてると言うか、絵がシンプルなのでいまいち入り込めず。

ついつい

ついつい先が気になって全話読んでしまったが、面白かったのは始めの方だけで、中盤から序盤までつまらなかった。

おもしろかった

なんだかモヤモヤモヤモヤ……………
    現実でなければ良いけどあるんだろうなーと思う内容。主人公に幸あれ。

絶望的家庭環境

家庭が安心できる場所ではないという絶望的な環境で育った子供たちのお話です。
    こういう人って多いのかもしれないけど、胸が痛みます。

ちょっとしたことがきっかけで家族の中の誰かがおかしくなって、その家族が崩壊していく様子が描かれている。
    決まって母親が壊れると家族って成り立たないんだな〜と感じます。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,183件