【ネタバレあり】機能不全家族のレビューと感想

10話読了。父親が気になる。

配信10話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

重い話です。

ざっくりとあらすじ。

主人公は3人きょうだいの長子で女の子。

母親がモラハラ親なのですが、だいぶ奇行の目立つタイプ。

父親は医者。

母親の子供達に対する虐待、暴力は日常茶飯事で、

父親は無関心。

ついに、目に余る母親は、互いの祖父母
    を交えた話し合いにより、子供と離れ離れになります。

そして、父親と子供3人の生活が始まるのですが、

父親は、反応が気持ちよく返る人ではなく、、

そして数年後、弟に異変が。

10話おわり。

感想。理由はどうであれ、恐怖を植え付けなついたら甘い母親は、モラハラであり

私は同情しません。

気になったのは父親。

父親も悪いと漫画を読んで思いました。

金は出すけど、愛情が感じられないんです。

朝ご飯のやりとり。あれは引きました。

ここは職場じゃない。血の繋がった家族でしょ。

そりゃ娘(主人公)が絶望しますよ。

主人公の学生時代の行為については、18歳未満に自己責任を求めるのは酷。
    確かに自己責任なんだけど、ここまで追い詰めたのは何が原因か?です。

人間そんなに強くない。

10話までは壮絶な話と感じましたが、11話以降は、どんな展開でしょうか。

ありえる話です

突然キレて、どうでもいいことで夫婦喧嘩、うるさい母親に父親は逃げる、母親は子どもに八つ当たり…のループが良く書かれていると思います。子どもの事なんて全く眼中になく、あったかと思えば自分の思うように押し付けて、あれじゃ男の子は心の病気になると思う。女の子は愛情を求めて男性に走るでしょう。私がまさにそうだったから、泣きながら読みました。そうなっちゃってる人へ。自分を愛する価値があなたにはあるよ。自分を大事にしてくれる人を信用してね。自分を傷つける人から卒業してね。私は出来たよ。あなたも出来るよ。大事な人を守っていく人生ってとても充実しているよ。親のようにはならないから安心して。この物語は全ての親に読んでほしいです。

え?これで完結??

弟さんの状況や今後が気になるし、妹さんの内面についてももっと描いて欲しかった。

ここでは非難されですが、このお父さんはお父さんで子どもたちに愛情があったと思います。口にするのがとんでもなく下手なタイプで、多分、本人も自覚があるんじゃないかと。
    実際子どもが助けやコメントを求めても余計なことしか言わないし。更に気も利かないタイプ。
    ただ、子どもに対する暴力を理由に離婚して母親から引き離して面会禁止したり、弟さんのために激務であろうに仕事終わったら遠くから駆けつけたり、、、愛情はありますよ。ただ、他人が愛情に気づけないくらい表現が下手。
    作者の方は全く気づいてないようですが、医師ってかなり激務ですよ。さらに、モンスター患者も多いし、人間関係も硬直的でかなりストレスのたまる仕事。
    そんな父親が子ども3人引き取って暮らしてるって、お手伝いさんがいる描写もないし、かなりすごいことです。
    あまりお父さんを責めないであげて欲しい。

お母さんは典型的な自己愛系の精神疾患だと思いますが...

全部読みました!!

最近何かと話題の児童虐待のお話です。
    お母さんが精神的な病があり、だんだんとバランスを崩し、虐待が激化します。お父さんは、虐待はしないけど、ネグレクト気味。
    子どもたちは母から引き離された後も心に深い傷を負います。

主に長女である主人公の視点から描かれたお話です。
    主人公は過去の出来事を自分なりに清算し、大人になりながら、乗り越えて行きます。

そして、過去を振り返り、自分自身を「虐待された子ども」としてだけでなく「虐待された弟を助けなかった自分」にも焦点を当てます。

どんなに大変かと思います。
    作者の常に誠意ある人生との向き合い方が、凄いなと思います。

虐待の話ですが、かわいい絵柄なので、気分か悪くなるようなことはありません。

続きが気になります

が、ページ数のわりにポイント高いかな?
    なので次話購入するかはわかりません(^^;
    最終話だけ購入するかも

今現在この作者と似たような家庭で困ってる人が読む漫画ではないような
    うちもそうだった!と共感する漫画だと思いました

お母さんがおかしいから離縁になったことは父親の唯一のグッジョブ判断と思ったし
    この作者の父親はホワイトカラーで離職もせず
    子ども達を大学まで行かせくれたり
    主人公が望む父親像には当てはまらないにしても親としての金銭的な援助はしてくれていた
    十分ではないかな?と思う
    もっと悲惨なのは父親が働かず子ども達が衣食住に困る状態かと
    主人公が大学卒業し、自立して就職まで出来たのは主人公の頑張りもあるけど
    父親がいなければ出来なかったことではないのか?

就職先が仕事量多くなかなか帰れないにしても新入社員ならある程度は皆大変なのでは?
    家庭を背負って働いている父親に比べれば
    そりゃ甘いって言われるのは当たり前な話
    相談相手間違えてますがなと思いました
    体にストレス出たら限界ということ
    会社辞めて父親には事後報告すれば良かったのにね
    新卒ですぐ辞めるなんてよくある気にすんな
    頑張らなきゃってなんのプライドなんだろーか死んだらおしまいじゃん
    父親も人間主人公も人間完璧な人間なんていないんですよね

by e747411

涙が止まりませんでした

虐待の経験はありません。母親の立場で読みました。涙がとまりませんでした。
    親も一人の人間。そして子供も一人の人間。同じように虐待をうけた兄弟でも、別々の人間なんだよなって思った。

父親は母親と離婚することで、子供を虐待から解放した。でもやっぱり今殴られてるときに助けてもらえなかったっていうのは子供にとって大きな傷になる。子供のあざをみつけたら、その場で引き離してほしかった。でも、父親も負い目がある中、一人で子育てした。思春期の娘に対して遠慮もあっただろうし。働きながら、家事もして、朝ごはんも準備して。でも共感力とか、相手に寄り添うとかは、不器用で。愛とかそういうの考えることもなく、彼は彼なりに毎日を生きてたんだろうなと思う。

母親の愛って偉大だっていう妄想は、子供も縛られてるんだなって思った。自分も大人になってしまえば、母親も単なる小さな一人の人間てのが解る。その上で、尊敬できたり感謝できたりする。ただ傷つけられた人間は、それだけの存在になる。

全部読みました

ついつい全部読んでしまいました。
    お父さんの気持ちが結局は分からずじまいだったけど、あの流れだと子供達が母親から虐待されてると知った途端離婚して子供全員引き取るとか、何も言わなくてもフォローしてくれなくてもちゃんと見守ってたんじゃないかな?と思います。
    もし、私の父親が同じ感じでも責める事は無いと思います。

主人公やその妹弟に悪い影響を与えてたのは、間違いなく毒親な母親だけどその母親に振り回されず助け合って乗り越えて欲しいと身勝手ながら思いながら読んでました。
    姉弟って切っても切れないものだから、助け合い庇いあってたら少しは良かったのかな。でもこれは当事者にしかわかりませんね。

何はともあれ、主人公は素敵な旦那様に出会えて本当に良かった。妹弟さんにもこれからの人生が明るいものであって欲しいと願わずにはいられません。

お父さんの愛に最後ふれた辺りは泣けました。

逃げられない怖さ

子供にとっては、親が全てです。
    親を選べません。親のやることが全てです。
    社会的に地位があるから虐待は起きないわけじゃない。
    医者という立派な地位がある父ですが、子供を守らない時点で、虐待してるのと同じです。
    続きが気になります。

お父さん

お父さんにはずっと大きな大きな愛があったと思います。

虐待に声を上げないのは
    中途半端に母を叱ったところで効果などはなく、自分がいないところで
    仕返しに暴力が強くなると考えたから。

証拠に母と離縁するよう動いています。

作者はお金は出して無関心と描いてるけど
    細かく口を出さず子どもを信じて自分が苦労して稼いだ、
    命の結晶のようなお金を渡すことは愛そのもの。
    医者で裕福なのもあるけど、子どもが不自由に思わないよういつも気を遣ってくれたんだよ。
    作者が少しは、父の愛をわかってくれて良かった。でもきっと全然、全然足りないよ。

中高で娘の荒れた生活を気づいても、母のことで苦心させた申し訳なさと作者の心の寂しさを考え叱らなかったのでしょう。
    すごい葛藤があったと思います。
    すごい人です。
    そうでなくても年頃の娘と父親は難しいのにね。

大きく大きく包むような愛。

幸せになりますように

読んでいて辛かった。
    虐待してるお母さんも、精神の病気がそうさせてたんだから、もっと早く子供達と引き離すべきでした。お父さんは、子供達が虐待されてる事気がついていたんでしょうに。
    でも、その後子供達を引きとって育ててるのはお父さんだから、やっぱり偉いと思う。主人公が仕事で辛い思いした時、優しい言葉かけてあげて欲しかったけど、世の中のお父さんも同じような事言うかも。別に悪気なく。
    主人公と兄弟達が気になるので(幸せになって欲しいし)、読み続けたい作品です。