みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)

10話読了。父親が気になる。

配信10話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

重い話です。

ざっくりとあらすじ。

主人公は3人きょうだいの長子で女の子。

母親がモラハラ親なのですが、だいぶ奇行の目立つタイプ。

父親は医者。

母親の子供達に対する虐待、暴力は日常茶飯事で、

父親は無関心。

ついに、目に余る母親は、互いの祖父母
    を交えた話し合いにより、子供と離れ離れになります。

そして、父親と子供3人の生活が始まるのですが、

父親は、反応が気持ちよく返る人ではなく、、

そして数年後、弟に異変が。

10話おわり。

感想。理由はどうであれ、恐怖を植え付けなついたら甘い母親は、モラハラであり

私は同情しません。

気になったのは父親。

父親も悪いと漫画を読んで思いました。

金は出すけど、愛情が感じられないんです。

朝ご飯のやりとり。あれは引きました。

ここは職場じゃない。血の繋がった家族でしょ。

そりゃ娘(主人公)が絶望しますよ。

主人公の学生時代の行為については、18歳未満に自己責任を求めるのは酷。
    確かに自己責任なんだけど、ここまで追い詰めたのは何が原因か?です。

人間そんなに強くない。

10話までは壮絶な話と感じましたが、11話以降は、どんな展開でしょうか。

何か、意味が

作者自身の子ども時代を描いたエッセイ漫画。
    虐待する母親、「何もしない」という間接的な暴力を行使する父親、傷つけられ、追いつめられて、それでも親を嫌いになれない子どもたち。
    読んでいて、胸が痛んだ。
    客観的にはどんなに酷い親であろうと、ある時期の子どもにとっては、親が世界のほとんど全てなのだ。
    これほど悲しいことが他にあるか。

私は、漫画の読者としては、この作品を評価できない。
    酷い言い方で申し訳ないが、この漫画を読んだことは、私にとっては、意味はなかった。
    こういう家族は世界中にいて、その中に一人として私が救える子どもなどいはしないのだという現実を、私はとっくに知っているし、そんなことをわざわざ漫画を読んでまで思い知る必要はなかった。

しかし、だからといって、作品に何の意味もないか、と言えば、違う。
    つまり、「誰にとって」意味があったのか、という問題だ。
    それは、「作者にとって」だ、と私は思う。

こういう種類の過去の傷は、おそらく、完全に癒えることはない。
    けれど、それを漫画として「表現」できた時点で、そこには何%かの救いが、既にあったのではないか。
    表現とはそういうものだと私は思う。

私は、わがままな一人の読者だから、漫画の作者には、読者のことを考えてくれや、という身勝手な要求をする。
    しかし、この世には、どんな読者のためでもなく、まず作者のためにある、という作品も、あっていいのではないか、とも思っている。
    そういう場所から出発した作品が、巡りめぐって、作者と似た地獄を抱えた人に、光を当てることも、あるだろう。

だから、この漫画には、あった、と思う。
    少なくとも、誰かにとっては、何か、意味が。

by roka

お父さん

お父さんにはずっと大きな大きな愛があったと思います。

虐待に声を上げないのは
    中途半端に母を叱ったところで効果などはなく、自分がいないところで
    仕返しに暴力が強くなると考えたから。

証拠に母と離縁するよう動いています。

作者はお金は出して無関心と描いてるけど
    細かく口を出さず子どもを信じて自分が苦労して稼いだ、
    命の結晶のようなお金を渡すことは愛そのもの。
    医者で裕福なのもあるけど、子どもが不自由に思わないよういつも気を遣ってくれたんだよ。
    作者が少しは、父の愛をわかってくれて良かった。でもきっと全然、全然足りないよ。

中高で娘の荒れた生活を気づいても、母のことで苦心させた申し訳なさと作者の心の寂しさを考え叱らなかったのでしょう。
    すごい葛藤があったと思います。
    すごい人です。
    そうでなくても年頃の娘と父親は難しいのにね。

大きく大きく包むような愛。

怖い

家族が少しずつ壊れていく感じが淡々と描かれています。逆にすごくリアリティがあって怖いです。これ実話でしょうか。世の中、完全なる健全な家庭は案外少ないのではと思います。サザエさんみたいな家庭は夢物語ではないかと。ちびまる子ちゃんの家庭はほのぼの見えて実はあの父親と姉の意地悪な性格はまる子にはストレスだっただろうし、口うるさい母親とも思春期以降には確執が起こったでしょう。誰かの我慢と犠牲によって危ういバランスの上に家庭が保たれているとしたら、その家庭はすでに壊れているとも言えるし、それが普通だと言えばそうかも知れません。

母親の仕事、普通と思わないで

無償の愛とか言って母親の仕事を簡単に片付けないでほしい。
    母親だって、嫌なもの、めんどくさいもの、どうしても優先させたい自分のこととかいろいろあります。
    それを一生、我慢して母親やってるんです。
    決して当たり前にできることじゃない。
    大変なんです。
    ロボットじゃないんだから。
    世の中が何をやっても母親ならできて当然みたいな目線だから悪いんです。

子供への愛情は最初からあるのが当たり前じゃない人もいます。

分からないことだらけだし、我慢の連続で一生懸命母親やってるんですよ。

それができなかったことで、ただただ毒親と呼ばれてしまうことが少し哀れです。

できる人もいれば、できない人もいて当然なのです。
    でも虐待は許されないことです。
    父親母親を育てるちゃんとした義務教育とかあればいいのにね。

ちゃんと幸せになる話

現実はどうかわかりませんが
    こういった生い立ちを漫画にした作品には珍しく
    これからも幸せに生きていけそうな人が書いています
    絵も優しく読みやすい

どんな人間でも親にはなれる
    でも親らしからぬ人間は山ほどいる
    家庭が安心できる場所でないという生い立ちは不幸だ

親が間違ってるなんて子どもは思わないし
    親は正しいと思ってやってるし
    救い出すことは難しい
    野田市の事件のことが書いてあったけど
    周りの大人のつながりでこういった子供が救えるのかなって思いました

色々考えさせられる作品です。

まだ途中までしか読んでいませんが、家族に無関心な父親と気性の波があり虐待をする母親がいる中で暮らしている主人公を含む3人の子供達の身の安全や将来の人格形成への影響などの面が読んでいてとてもハラハラしました。
    父親と母親が何をきっかけにこのような人間になってしまったのかが気になります。

by 蒼瑚

かつての子供として、今母として

考えさせられます。
    母親の影響の大きさ。母親の機嫌に子供がどれだけ振り回されるかということを。

私の母親は19年前に他界していて答え合わせができません。
    記憶の中で、幼少期の自分を探しながら、子育てをしています。

考えさせられる漫画でした。
    一気に読みましたが、考えさせられることが多すぎて、もう1回読むには時間がかかりそうです。

私はどうしてもこの父親が愛情がないとは思えない。医者という大変な職業の中妻が精神的な病を抱え子供に暴力を振るうので離婚し絶縁させるのは愛情があったと思うし朝食の時に朝帰りをした作者に投げかけた言葉も母親のことで苦労をさせ傷ついた娘に対しどう接すればいいのか悩んだ末に出た言葉だと思いました。もちろん子供に無関心だと思わせた行動はいけないと思いますが父親自身も苦しんでいたのだと思います。何が悪かったのか誰かのせいにするのは簡単ですが大事なのはこんな苦労や不幸な思いを子供たちがしないようにどうすればいいのか私たち一人、一人が考えていくことかなと思いました。

家族の絆って築くか築かないか

考えさせられたお話です。

両親がしっかりしてないこと、愛情を注いでこなかったから、その結果の子供の情緒不安定とか集団に馴染めない。

弟が精神病になったのに、医師のくせに軽い父。
    就職していじめられて限界で助け舟を求めてるのに、普通に突き放す父。

母は元々話にならないが、父親も子供を守る気さらさらなくて。

同じ子を持つ親として読んでて腹立たしかったですが、反面教師にします。