みんなのレビューと感想「マガマガヤマ」(ネタバレ非表示)

怪談の節度

「山」にまつわる怪談の短編集。

この作者はホラー描写にとても安定感があり、変な言い方になるが(ホラーなのに)、安心して読める。

怪談として、非常にセンスがいいと思った。
    全ての話において、「わけのわからない部分」を、慎重に残している。
    そうなのだ。
    いくら話として、あるいは画として、怖くても、正体とか因果関係がスマートに説明されてしまったら、ホラーは、弱くなる。
    わけがわからないことほど恐ろしいからだ。
    かといって、あまりにわけがわからなすぎても、読者はついてこない。
    そのあたりがバランスだし、センスなのだと思う。

「わかるのは、ここまで」。
    本作はその抑制されたバランス感覚が素晴らしく、読む人に、何とも嫌なひっかかりを残す。
    その「嫌なひっかかり」こそがホラーの余韻であるし、怪談としての愛すべき節度であると私は思う。

by roka

ぞわ!って

短編を積み重ねて、話を繋がるのかな?とまだ途中読みです。気味の悪いものからぞわぞわって来るお話もあります。山をメインなお話でありますが、これはフィクションだけど、曰くの山とかは、リアルに存在してますから、結構怖いかな。 昼に読むのと、夕方、夜中頃に読むとまた違う怖さを味わえますから、読み返すと良いかと思えました。
    ホラーよりグロも混じりってますから、良いか悪いかは個人差出ます。私は◎でした。絵よりも内容が良いかと。

すごく良い

説明しきらないところ、思考が残るところと、"わかるところ"のバランスがすごく良くて、ホラーとしてとてもよいです。
    絵も個人的に好きです。
    あと、最近多い"ネットで読んだことあるな"的安っぽさが無くて、それでいて日本の歴史的なホラーを踏襲し、新解釈にしているところもとても好きです。

マッシュルームの作者さんだったんですね。マッシュルームも、面白かったしもっと長く読みたい漫画でした。これも、続刊未定?のようですがぜひ長く続いてほしいです。

山を舞台にした和ホラー

絵がきれいで、オムニバス形式になっています。
    内容は、山を舞台にした和ホラー。大きなグロもありません。敢えて完全に話を終わらずに描かれていて、先が分かるためゾクゾクします。
    最初の話と最後の話が繋がっていて、おぉ!となりますよ。

この先生の絵が好き。

小池ノクト先生の絵が上手くて好きなので、購入しました。
    でも、ノクト先生は原作者が別にいる作品は良いけど、オリジナルストーリーでは微妙。
    今回は初めて、オリジナルで良いものを書いてくれました!

このぐらい短いストーリーの方が良いのかもしれない。

スッキリしないホラー

『山』にまつわる怖い話。独創性があって面白いけど、唐突に終わるから未消化感が否めません。
    なぜそうなったのか続きがあると思い、次のストーリーを購入したら別のストーリー…みたいな(笑)
    すべてのストーリーに通ずるベースのような要素もないので、本当に未消化です。

日常から非日常へ…

在り来りな時を過ごしていて
    気がついたら
    魑魅魍魎の世界へ誘われている…
    そんなストーリーが多い感じのマンガです。
    ショート構成なので
    ちょっと時間が空いた時に試し読みだけでも
    読まれてみてはいかがでしょうか?

めちゃくちゃ面白いです。しかもストーリーも絵もゾクゾクしてしまいまい、こんなホラーマンガ読みたかった!と思ってしまうような感じです。
    読みながらラストの展開が薄々分かってくる感じも、何とも言えない怖さがあっていいです!

山は怖い

広告で見て気になっていたので無料分を読んでみたのですが、怖いけど面白い!
    まだ途中までしか読んでませんがこれからどう繋がっていくのか楽しみです。
    2話毎に区切られてるのでお試しに読んでみるのもいいと思います。

鳥肌が立つ。

しっかりと鳥肌の立つ系の怖い話。2話毎に区切られたオムニバス作品なので試し読んで駄目なら2話でやめれます。たぶん途中では終われないけれど。オススメです。

この作者、他の作品も良いです。