みんなのレビューと感想「フラワー・オブ・ライフ」(ネタバレ非表示)

未読の方は読むべし、全話

よしながふみさんの大奥やきのう何食べたを読んでここにたどり着いた方、読んで後悔はありません。
    ぜひとも全話読んでください。
    するとね、甲子園のマウンドを見ると涙が出そうになりますよ。
    クリスマス会を開きたくなりますよ。
    漫画描きたくなりますよ?なるかな?
    あらすじを一言でまとめると「高校一年生の一年間」なのですが色んなものがぎゅっと詰まっていて、戻れない高校生活に戻りたくなること請け合いです。

なんか、いいなぁ。

なんか、いいなぁ。
    私は中学高校と病気で入院したり欠席や早退したりしたことが多かったので、あまりいい学生生活を過ごせませんでした。
    林間学校や修学旅行も行けなかったし。
    こういう学校生活、送りたかったです。

今まで学生ものは読むのを躊躇っていました。自分にとって遠い昔の事だし、楽しい記憶ではないので。
    でも!!これは面白いーー!
    親目線の感情もあり、そこは激しく共感しました。クラスメイトもそれぞれ個性的で良い人!しかも丁寧に描かれていて自分もこのクラスにいるようでした。

劇中劇も秀逸で、ルイジアナに雛菊咲いては私も読んでみたい!お芝居の場面は萌えました笑

翔太くんが描くのに苦戦した「何を考えてるか分からない奴」を見事に描くよしなが先生はさすがです!!翔太が描きたかった漫画ってまさにこの作品なんでしょうね( ¨̮ )

教師と生徒の三角関係や春太郎の病気のことなど、シリアスな部分もあるけど絶妙なバランスで軽く、でも心に刺さる作品でした。続編が読みたい気もするけど、これで完結でも良いと思います。少し大人になった春太郎。明日どうなるかは誰も分かりません。
    はぁ〜、本当に心を打たれましたぁ…。

「大奥」「きのう何食べた」でお馴染みの、よしながふみさんの作品。よしながさんの青春漫画を見てみたい!と思って一気に読みました。
    主人公の春太郎くんは明るい高校生ですが、白血病で骨髄移植をして1年遅れで転校してきたという背景があります。お姉さんが引きこもりだったり教師同士の不倫があったりと、様々な人間関係がありますが、登場人物たちがとにかく魅力的!みんなで勉強会をしたり、クラスメイトの描いた漫画で盛り上がったり…と、青春そのもの。その中で、家族のことや友達関係のことでの悩みや葛藤があり、考えさせられる場面もあります。
    読んでいて、ほっこりと心が温まる漫画なので、とってもおすすめです。

最高とシリアス

ハルくん達と一緒に楽しい1年を体験させてもらいました。
    ああ高校生活ってこんな感じやったかなあと思える。
    本当に最高の1年でした。
    でも後半シリアスです。
    辞書ガン見からの真島くんの前で号泣するシーンは泣けます。
    そして大人になるということは人に言えない秘密を持つということ。
    深い。
    大人になったハルくんもどうかこの先健康で幸せに過ごせますように。
    早く翔太くんに打ち明ける「その時」が来ますように。
    私達は涙ぐみながら祈るだけ。

それにしても滋先生は憎めないキャラとはいえむちゃくちゃでした。最後どうなったのかわかりませんけど、真島くんがこれ以上傷つかなければいいけどなあ。

あと、パーティーのお料理は一回事前に練習した方がいいよね^ ^

タイトルの意味が分かると泣けます

よしながふみさん好きな人ぜひ読んで!

高校生の甘酸っぱさもあるけど、子供っぽい話じゃない。
    うっかり人の気分を害すような事しちゃったり、喧嘩したり、行き違いがあっても、それでも毎日毎日みんな悩みながら日々を過ごしている。そうすると良い事や楽しい事もあって馬鹿みたいな事で馬鹿みたいに笑って生きていける。みたいな事がわかるような気がします。

もちろん白血病とか漫画家とか禁断?の恋とか漫画的スパイスも効いてる。

文化祭の劇のくだりのヤル気だしちゃう隅子ちゃんかわいい。

本当によしなが先生は日常の何気ない、かけがえがない話が上手です。

アンティーク読んだ方はサブキャラ?が登場してちょっとテンション上がります。
    女子アナさんとデニーズの店員。(他にもいたかな?)女子アナさんはいい感じの方向にキャリアアップしてるみたいでほっこりします。

高校生…まぶしい!

歴史物でも大人ものでもない,よしなが先生の作品.
    想像がつかないままに読み進めたのですが,

見逃しそうな軽い痛みを言葉にする,その技をここでもビンビン感じます.

現役感というか,変に甘酸っぱい過去語りにしないのも,いい
    (読んでる側は懐かしい気も起こりますけどね).
    決定的にイヤな人がいないのも,いい.

また全巻買いそう

by conezu

最高!じわじわとくる暖かさとシビアさ

作家さんから購入しましたが、読んで良かった!おそらく偏差値の高い高校生たちとその家族の、知的でささやかなストーリー。そっと側に生死の境もあって、まさに「日常」なんですよね。
    主人公の優しさや分け隔てない人柄、明るいパワーが周りの人々の良い面を引き出しているように感じられて、個人的には何食べのケンジみたいで愛おしいです。

コミカル、ところどころシリアス

病から復活した明るい性格の高校生が色んな人との高校生活を…という設定

学生生活あるあるがあったり、キャラそれぞれの悩みだの何だの、眩しいような学生生活の日々

ただ、よしながふみさんなので(笑)
    主人公の姉、寡黙なオタクのクラスメイト、担任の教師…ちょい重めなシリアスも入ってきます

担任教師と同僚教師はちょっと…となりましたけどこれもまたリアルだな〜と思いました

ラストと冒頭とで主人公の心の成長ぶりがさりげなく表現されててよかったです

by 宮塚

よしながふみさんは何故こういうなんでもない日常のやりとりすら面白く描き上げられるのだろう。
    高校生の子たちの戯れや放課後無意味に集まってぐだぐだ会話に興じる様子は現実でもよくあるがその話題の内容が上手いのかするっとストーリーに入っていける。
    まだ12話までしか読んでないが、あらすじに白血病だったとあったのでシリアスな闘病モノかな、と思ったのだが存外ほのぼのしていた。