【ネタバレあり】こどもの体温/彼は花園で夢を見るのレビューと感想

面白いーー!

前半は中学生の息子と父の父子家庭の話。
    刺激的な話題もあるのに、終始落ち着いた流れで進んでいきます。言葉の一つ一つに重みや背景があるようで、とても引き込まれました。森さんの「保険証が…」のセリフは刺さりましたね。
    後半は中世の異国のお話。
    運命に振り回される話ですが、どこかのお伽話のように美しいです。

妻を亡くし、父と息子2人で暮らしてきた親子の絆のストーリー。良い子に育ってくれたと思う息子からある日クラスの子を妊娠させたかもしれないといきなりカミングアウトされて、、。
    父子家庭のストーリーは中々ないので興味深いです

最高

よしながファンです。前々から気になっていたので、すぐ購入しました。まだ一話目まだですが、展開よくテンポよく、かといってドタバタしておらず品位があり、とにかく良いです。意表をつかれたときの間や、先回りの得意な子どもを見るのが好きなので楽しいです

ドキッとする

読む中で、キュッと胸が掴まれる、展開に一瞬息をのみ、深呼吸をして呼吸を整える。そんなことをさせられる作品は、滅多にない名作なんだと思う。今更ながら、すごい人が描いていると思う。だいぶ 初期の頃の作品ですが、慧眼っていうのは天性のものだろう。

面白かった

よしながさんの作品は、全部読むほどファンです。独特のテンポが心地よく、今回は父子家庭のストーリーで、問題が起きて進んでいくときの心理描写も空気感も良かったです。
    一気読みしました。短いですが、読み応えあります。

現実的で丁寧で

よしながさんの昨品、本当にハズレが無い
    。親子の物語、決して、親も子も完璧ではなく、必死で愛らしく。友を失った、残された男性等の、一言では表せない葛藤と受容と。後半も別の物語も楽しみです。

どちらの作品も

二つの作品からなっています。、どちらもよしながさんらしくて好きですが、私は秘密の花園が大好きです。ラストが特になんか救われると言うか後味が良いです。

しみじみと味わう作品

酒井さんを中心にオムニバスで進んでいく作品です。
    なんだか「昨日何食べた?」の原型をここに見ました。
    どのお話もハッピーエンドなので安心して読めます。

母親のいない暮らし

男ばっかりの生活も、さっぱりしていて良さそうです。私立の中高一貫校だから友達にバレエダンサーがいたりと凄い。
    花園で夢は長生きする物語。人間、歳取るよね。

やっぱり

やっぱり面白いというか引き込まれていきます、確かに金八は、優等生が妊娠してしまうからパクリかとも思いましたが、ストーリー展開が気になりポイント使って読んじゃいます。