みんなのレビューと感想「[小説]身代わり花嫁の誤算 俺様皇太子の一途すぎる独占愛」(ネタバレ非表示)

珍しい感じ😁

完璧皇太子ではなく、美貌以外は結構、情けないヒーローです

ヒロインも過去のトラウマも手伝って中々、心を開かない

立場の割には周囲の人間があまりに不敬な態度なのもアーロンが気の毒になってしまいました

ストーリーや設定にオリジナリティはあり、良くある記憶喪失モノでも先の読めない楽しさはありました

ただ、2人のスレ違い期間が長く徐々に心を通わせるあたりのエピソードが少ないので甘い話を期待している方には物足りないのではと思います

面白いとは思うんですが、平民と王子様のシンデレラストーリーでもあるはずなのに、その辺りはあまり皆気にしないんだな…というのがヒッカカリ、立場を把握してたのはライバルのクリステルだけな気がしてしっくりきませんでした

ヒロインのキャラが。。。

義妹の身代わりに後宮に行くヒロインですが、この時はいい子やん!って思ってました。で、後宮に入りあっという間に残り数ヶ月ってとこからですが、侍女とぶっちゃけて話しててあれ??王子にも結構な不敬です。記憶が戻ったら、若干淑女って思いました。
    みなさん書かれてますが、王子が30歳目前にしてかなりのワンコ。好きって言えよとか言ってますが、縋りついてる感じです。良いですけどね。側近に何度も怒られてます。俺様すぎて。周り見えてなくて。自己中で笑。でも10歳も離れた思い人を探す為に180人の後宮作るって。。。しかもそれなりにお渡りしてるって。。。

そんな王子。ヒロインも絆された原因ですが、基本いい人なんですよ。民に対して王子として責務を務めようとしてるんすよ。故に孤独なんすよね。王族あるあるですけどね。ヒロインにだけ本音を見せてくれてキュンとくるみたいな。

最後お別れを決意して会うのですが、縋られて。。。まぁ、いいですよ。がんばりましたよ。王子もなりふり構ってられによね。ヒロインも元々好きだったんだもん。いいんだよ、お幸せに!
    と思いきや、もう一波乱ありますよ。

侍女のサラが天才すぎる。。。

独占愛というより、執着もしくは依存愛

ヒーローの独占愛というよりは、執着愛、依存愛といった印象でした。

時代設定は文明や背景描写から割と現代よりな感じ。
    恋愛要素とサスペンス要素が絡んだ良作だと思いました!!
    サスペンスの方は全貌が見えたかと思ったら、さらに深みがあったりとても楽しめました。

ヒロインは過去の記憶が無いながらも、暖かく迎え育ててくれた男爵家に恩返しのため、家族愛に生きる道を歩んでいます。
    少々偏屈さはありますが、行動力があり考え方も魅力的です。
    そして、ヒーローがいい歳してヘタレです(笑) 為政者としては少し難ありな考えや行動も見受けられますが、愛に生きる男としては直情型なんで仕方ないかなぁと。
    ヒロインに対しての渇望度合いがハンパなく、なりふり構ってないのが、まるで30歳ワンコの様ですw このワンコっぷりがたまりませんでしたww

素敵でした。

他の方のコメントにもありましたが、ヒロインとヒーローの年の差とか、ヒロインを探すためとはいえ180人もの後宮をつくって、しかもお手つきにする必要ある?とか、突っ込みどころもあるのですが、、、笑。
    歳の割に冷静かつ恵まれない子たちに学校をつくりたいと考えてるヒロインは皇后にピッタリだと思うし、
    ヒロインの前では、俺様ワガママで、でもがむしゃらな皇太子は可愛いかった。
    何より挿絵が素敵過ぎて、TL小説初めてだったんですが、ハマりました。
    この絵でコミック化もしてくれないかな〜!

意外性のある作品

ストーリーは、タイトルそのままって感じに進んでいきます。TL小説的には割と王道系かなと思いました。ただ、Hなシーンはだいぶ少なめです。中盤に少しある程度なので物足りないと感じる人もいると思います。ただ、TL小説を初めて読む方にはオススメしやすい作品です。いい意味で「王道」という感じですし、イラストも繊細で素敵です。
    TL小説にしてはライトな作品だったので、意外性を感じました。

作者買い

ヒロインがヒーローに虐げられる話が比較的多い作家さんですが、こちらはヒーローがヒロインに蔑ろにされている感が……。
    公衆の面前で王族相手に大嫌いとか大声で罵倒するヒロインはいかがなものかと。身代わりも早々にバレてしまってます。
    ラストはハッピーエンドで落ち着いて良かったです。

後宮に180人?

ストーリーの流れは悪くないけど、そもそも「ミシェル」を探すためとは言え後宮に女性を180人も集め、金髪さんをターゲットにマジでお渡りしてたとは。TL だからこそヒロイン一筋に持ち込んで欲しかった。
    ヒロインとハッピーエンドだけどご都合よく、誰も身籠らなかったのかな?とか気になりました。

元気なヒロイン

ヒロイン幼い頃の記憶がないけど、元気で前向きです!
    話の設定はちょっと分かりづらかった
    行方がわからなくなった女の子探す為にここまでする?
    効率悪すぎ
    ヒロインが身代わりで来なかったらどうしたんだろ?
    など色々突っ込み所満載でした

作者買いです

最近、好きになった作者だったので読みました。

記憶喪失のヒロインが幼い頃のヒーローが好きだった女の子なんだろうなというのは早々に分かっちゃいましたが、それだけじゃないのが、この作家さんの良いとこかなと思います

by 7780

挿絵の綺麗さにひかれてとりあえず読んでみましたが個人的には…この王子年令ケッコウいってるのにヘタレ?感があって違和感ありでした

ストーリーが好みではなかったのかな?