【ネタバレあり】残酷な世界に生きる子どもたちのレビューと感想

「まぬけな子」というタイトルが酷い

無料分の4話まで読みました。
    どうして「まぬけな子」なんてタイトルを付けたのかわかりません。

ミシェルのことを思うと胸が痛いです。

タイトルから読者の興味を引きたかったのでしょうか。
    それにしたって、こんなタイトルにしなくても他に興味を引くタイトルは考えられたと思います。

虐待に気づいていながら、警察に知らせたりなどの具体的な処置をしなかった牧師にもイライラさせられたし、「食べる所も住む所も与えてもらっているから」という理由で、虐待する夫を止められない母親にもイライラさせられました。

誰も虐待を止められず、手遅れになり、ミシェルが死んでしまった事がとても悲しいです。
    子供のSOSに気づく事ができ、救う事のできる世の中になってほしいと願うばかりです。

by Nanamin

5〜8話。父と息子。毒母親の姑。

首つり少年〜父と母の情事を垣間見てを、読みました。

5〜8話。ネタバレ感想ご注意ください。

ルメールの作品を漫画化したものです。

主人公のにんじん君(あだ名)は、首つりをしますが失敗に終わります。

にんじん君は学業不振。母は病弱。

祖母は、孫のにんじん君を毛嫌いし、母を溺愛。

理由は借金残して死んだ父親に似てるから。

学校でも浮いた存在でしたが、ある日、学校におじが面会に来ます。

実は父親でした。

借金の肩代わりの代わりに会わないのが、条件だったのですが、

なぜ?

それが人の情さ。と父。

父は週末も会いに来ます。親子で魚釣り。夜は別荘でお泊り。勉強のアドバイスも。

効果はすぐ出ました。やればできる子。

ある週末では、祖母が父を毛嫌いする理由も聞きました。

父は夢を諦め婿養子に入ったのですが、祖母にずっと虐められてたそうです。

にんじん君は成績も急上昇。

父は息子に、「母に会いたい」と告げます。

息子の計らいで、母と会う事が出来ました。そしてキスをするのですが、

息子は引いてしまい、祖母に通報。

かけつけた時には、2人はベッド。

「どうして僕を連れて行ってくれないの。母さんばかり。」

息子の言い分もわかる父は謝ります。

祖母は、父を殴ります。歯止めが効きません。

そこへ、息子が後ろから祖母をさしました。

「しんじまえ。くそばばあ。父さんはろくでなしじゃない。父さんをいじめて、僕をいじめて、、、」

祖母は命に別状はなく、母に愚痴りますが、

母も腹は決まってました。

さようなら。もっと早くこうするべきだった。

親子3人で船に乗り、外国で親子3人の生活が始まります。

感想。私は姑は嫌いでして、その目線での感想です。

クソババアが諸悪の根源じゃないか。

物語は、夫婦の目線、子供の目線、最後が、きっちり表現されていたので良かったです。

国や時代は違えど、毒母親はいるもので、

親子を引き裂いた段階で0点。

抑圧されたものが一気に出て、クソババアは堕ちました。

少しでも優しさがクソババアにあれば、こんな事にはならないのに。

こうでもしなきゃ、親子は一緒になれなかったか。

傷害は肯定しませんが。

最初の話しの継父に殺されたまぬけな子を読みました。
    全くもってタイトル通りじゃない感じです。
    男の子のどの辺がまぬけなのでしょうか。
    八つ当たりで虐待されているのに、愛されようと努力したこと?だとしたら、それがまぬけだった、ということがわかるようにした方が良かったです。
    まぬけという言葉のチョイスは、語呂がいいからなのか。
    タイトルと内容が合ってないように感じました。

by KLKR

まぬけじゃない

頭は良くないかもしれないけど、天使のような優しい子供、まぬけなんかじゃなかった。
    義理のお父さんにひどいめにあってたのに、お誕生日に手紙をあげたくて、字を練習して、けなげさに泣ける。
    頭が良くなったら両親に喜んでもらえると思って、頭よくなる薬だと父に言われ、お酒を飲みました。
    あげくの果てに、父に叱られ殴られ、亡くなりました。
    ひどい父親、母親も見て見ぬ振りしてきた結果でした。
    父は捕まり、母親は修道女になったけど、後味悪すぎた。

まぬけ…?

無料分読みました。
    タイトル酷いですね。
    他の方のレビューにもありましたが、虐待され殺された子供のことをいってるんですか?
    まぬけじゃなくて、どこまでも純粋で父からの愛に飢えていた子です。
    実の母親にもなにも共感しない。
    日常的に虐待されるほうがマシ?あの男に出会ってなかったら死んでた?母親は楽になっただろうね、体を売ることはなくなったし、男から日常的に暴力を受けてないように見えたし。
    子供は死ぬより辛かっただろうと思ったし、結局、あの男のせいで死んでしまった。
    絵があまりうまくなかったのが、逆に読めた点に星一つかな。絵がうまくてリアルに描かれていたら、とてもじゃないけれど辛すぎてみれない内容だった。

by asami.

義父の虐待と祖母のネグレクト

義父の虐待のが最初の話です。
    近くに住む牧師は、自らも幼い頃父親から虐待を受けていたので、気がついていながら、止めに行くけど間に合わず絶命。
    男の子が可哀想でした。
    義父だけじゃなく、母親も指を加えているだけで、憎いです。
    二つ目の話は、良いとこのお嬢様の息子が、祖母にネグレクトを受けている話です。
    借金を重ねた父親のことは最初から嫌いで、職業蔑視をして、同居中は父である婿を蔑んでいたことで、何とか挽回しようとしたのが、もうけ話に乗り、借金をしてしまい、祖母に借金の肩代わりをしてもらう代わりに、二度と母親と息子と会わない約束をさせられるというもの。
    死んだと聞かされていた父親が突然現れるところまで読みました。
    その後、両親と幸せに暮らすところまで、読み進めたいと思います。

母親と牧師はもっと早く行動するべき

無料分のみ読みました。
    終始母親と牧師に腹が立ちました。
    母親が修道女になって、まるく納めたようなラストですが、結局旦那から牧師(教会)に依存先を変えただけに見えます。

現代社会でも問題になっている貧困家庭と虐待がテーマの作品ですが、おそらく書かれたのは何年か前の時代だったのではないでしょうか?

これほどメディアで日々現実的な虐待が取り上げられている今日では、このストーリー展開では読者は納得出来ないと思います。

いつ書かれた作品かは分かりませんが、古い作品だとして、こういった問題に(当時)一石を投じる役割を担っていたのかもしれないと思い、星を付けました。

by エ6

無料分途中ですが…

最初のお話のレビューです

少し障◯があるのでしょうか…この子が主人公かな…
    母親の再婚で義父から虐◯を受けている主人公はとても優しくて可愛くていい子です
    決してまぬけなんかじゃありません
    どんなに傷が残るほど叩かれても、義父に愛されたい褒められたいと思って頑張っていたのに…(T_T)
    義父に宛てた手紙に涙しました
    悲しすぎる…可哀想すぎる…

まぬけは仕事のミスを注意され大人げなく小さな子供に当たる義父と、そんな義父に我が子が虐◯されても見て見ぬふりし、挙げ句の果てに傷だらけの子供に義父の良さを感謝の言葉を言う母親です
    しかも牧師に説得されてようやく義父の罪を口にするなんて…
    お腹を痛めた我が子が亡くなったのに可愛くないの?
    義父もだけど、この母親も許せない…

可愛い子…今度は優しい両親のもとへ生まれ、たくさんの愛情とたくさんの幸せが降り注ぐ未来になりますよに…(*-ω人)☆彡

マンガ、フィクションだけど心からそう願います

時代背景はずいぶん昔ですが、現代でも起こってることですね。というか、現代でも起こってることをオブラートに包んで描いてるのか。

ニュースでもよく聞くような、義理の父からの暴力や、抵抗できない母親、悪くないのに謝る子供、胸が締め付けられることばかりです。

事実を知るべきだというメッセージのための漫画かと。

ただ、内容に関係なく、プロのマンガとしては絵が酷すぎる。

辛すぎます。
    義父から愛されようと、一生懸命勉強して
    頑張っていた、ミシェルですが、
    もっと頭がよくなるため、義父の進めたお酒を飲みすぎてしまった。

母親も貧困から救ってくれた夫だからと
    ミシェルをかばうことがなかった。
    ミシェルのためにと言いながら、結局母親も自分のためだったんじゃないか…
    悲しすぎます。