みんなのレビューと感想「子捨て母の詩」(ネタバレ非表示)

色々事情が

それぞれ家庭には事情があるので子供を置いていかなくてはならない事もあるかもしれません。なかなか子供には分かって貰えなくて母親が気の毒。

試し読み

試し読みだけですが、なぜ子どもをおいて逃げたのでしょうか?勇気をもって旦那から子どもを自分のもとへ連れてきてほしい!続きポイントはいったら読みます!

DVする人に読んで欲しいです。

気持ちわかります。私もDV受けていました。猫に対してもメチャクチャされてました。でも庇うと殴られるのです。心の中で祈るしか無かったのです。DVする人に読んでほしいです。

いろんな理由がある

母だから子どものために身を犠牲にするのが当たり前なのでしょうか。離婚したとき母が引き取るのが当たり前で、父が出て行った時よりも叩かれる。なんだかなー。

読んでいけばいくほど、胸が苦しくなる。我が子を連れてはいけない時代だったんでしょうけど、母が子を思う気持ちはどの時代も一緒ですよね

1~3話まで読みました。
    切ない。
    本来、親ってこうゆうかんじなんだろうな。と思いました。
    自分が親になれ、似たような立場になってしまえば、こんな人になりたい。

えー…

途中まで読んだけど…今と違って大変なんだなと思うけど、絵が古くさくてなんだかついていけなかった…
    せめてもう少しかわいければ

無題

京子さんの話切なかったです、、
    子供を思うがゆえの行動。。あんな暴力旦那たえられないですよね、、最後せっかくわかりあえたのに残念でした。
    京子さんとたかしが二人で幸せに暮らしていけてたらなぁ〜

絵は昭和ぽいですが、ストーリーが素晴らしいです。現代のDV問題が昔はこんな感じだったのかと、色々考えながら読みました。ずっと子供を支え続ける母の気持ちが切ないです。

子を育てる母として

子供のことを思うと切なくなります。どうしようもなく、そうしなければならなかった母親の感情も辛いです。子供がお母さんに甘えたいという気持ちは幼いときに必ずあるものなので、そのようなときに母親がいなくなるというのは同じ幼子を持つ我が身と被り涙無しでは読めませんでした。