みんなのレビューと感想「子捨て母の詩」(ネタバレ非表示)

泣ける

京子編泣けます!
    旦那さんの暴力から逃げる為に、泣く泣く子供を置いて家を出た京子。
    最後病気になるまでずっと働いて、子供の成長だけが心の支えでした。陰ながら援助もしてきました。
    一度迎えに行った時の子供の態度から一生許してもらえないと思って生きていましたが、死ぬ前にわかりあえて、良かったです!

無料分を読んでみました
    母親が子供をおいて家を出る母もいっぱいいっぱいで家を出たのでしょうが
    私はおいて行かれた子供と同じ様な立場でしたので子供の気持ちの方に心が傾いて読んでいました

子どもを想う母の気持ちも分かりましたが、でもやっぱり子どもは連れて家出れなかったのかなー?あんな夫の元に子どもを置いていくなんてできないなぁ。。

無料分の京子編だけ読みました。

暴力を振るう男のところになぜ子供を置いていったのでしょうか。。。生活のことを考えたらそうするしかなかったのかもしれませんが、んん自分だったら子供を置いていけないなぁと思ってしまいました。

でも、子供のことを思い続けて、働いて母親はすごいです。私も子供がいるので、子供のためなら親は頑張れるものというのはわかります。

最後は息子さんにも気持ちは伝わって、幸せだったのではと思いました。

息子を想う母の愛

初めのお話だけ読みました。
    どうしようもない夫の暴力に耐えかねて1人息子を置いて自分だけ出て行きました…。
    正直、あんなクズ夫のところに息子を置いて自分だけ出て行ってしまうなんて考えられません。
    私なら絶対に子どもも一緒に連れて行きます。
    でもやはり母親。離れていてもどんなときでも息子のことを忘れることはありませんでした。
    そばにいなくても自分にできることは可能な限りしてあげたいと働き詰めの主人公。
    でも自分がしてることは息子には言わないで欲しいと知り合いの女性にお金や服やらを託します。
    なので息子もなぜこのおばさんはこんなにも自分に親切にしてくれるんだろうと疑問に思っていたそうです。
    母親のことは初めは許せない部分もあっただろうけど、成長とともに考えも変わっていき、知り合いのおばさんからお金や服を渡していたのはお母さんから頼まれてやっていたことだった、とおしえられ最終的には親子が和解できたので良かったと思いました。
    母親の愛はなによりも深いのだなと感動しました。

ものすごく悲しい。涙がでてきました。同じ女として親として痛いほど気持ちはわかります。でもでていくなら連れて言って欲しかった

いまでいうところの

ドメスティックバイオレンスは、昔の方が壮絶だったろうと思います。
    女性は仕事もないし、子供を引き取って育てるなんて無理で我慢していた人も多かったんだろうな。

悲しいお話でした

昔は、こういう事は、よくあったのかな。
    とても、悲しいお話でした。
    辛い母の話ですが、周りの人が親切なのでが救われました。

切ないですね。

切ない。そしてこの作品の時代背景は古いけど現代に通じるお話だなと思いました。
    暴力に耐えかねて家を出て影から息子を見守り援助をする母親の姿にもどかしさも感じつつ深い愛情を感じました。
    1度迎えに行った時は拒否されたけど、最後には分かり合えて良かったと思います。

同じ親として、子供を置いて出ていく母親の気持ちが分からない!母親が居なくなれば次は子供・・・可哀想すぎる