みんなのレビューと感想「子捨て母の詩」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

切ない

無料分迄読みました。
    どこかで親子で幸せになれるタイミングがなかったかと、もどかしくなります。
    戦前はこういった事が多くあったのでしょうか?
    現代からは考えられず切なくなります。

時代背景が違いますが

離別時に親権を取れずに、別れて暮らす女性も居ます。
    今は色々な補助が有り働き口も有るのでこの話しのように断腸の思いで子供を置いてくるというのは少ないかも。

無料分とあわせて京子編だけ読みました。昔の母はこんな風に子どもと別れる人も多かったのかな。子どもがとにかく可愛そうだけれど、今より母は生きにくい時代だったのかなぁ、と思いながら読みました。

京子編

京子編を読みました。
    最初に子供と逃げていればここまで苦しい道は進まなくても良かったのにと思いました。しかし、時代が時代なのでそうもいかなかったのかと思います。

表紙と第1話の内容が、時代設定が違うので戸惑いました。現代物が読みたかったのにと。
    話は悪くはないですが、目新しい展開や設定はないかな。
    課金までして読まないなー。

昔も今も暴力をふるう夫がいることがかなしい。皆が思いあえる家族ばかりであればよいのにと思ってなりません。子を捨てた母もかなしい。捨てられたこはもっとかなしい。。

絵がすき

この作家の絵は「本当は恐ろしいグリム童話」や「ストーリーな女たち」でよく見てます
    なんだか一層こわくなるような、線の細い絵が作品に合ってると思います

母親の償っても償いきれない息子への思いが伝わって、なんだかこちらも辛い気持ちに、、応援したくなります。無料配信分しか読めてませんが続きが気になります

by aikoman

泣ける

昔は、きっとこういう家庭が多かったのかな。なんて少ししんみりしながら読みました。でも昔も今も変わらないのは、母の愛だな。と深い漫画です。

悲しい。

どんな事情があるにせよ、子供は捨てれないなぁって。読んでてとっても悲しくなりました。子を思う母の気持ちは切ない。

by emm_