みんなのレビューと感想「付き合ってあげてもいいかな」(ネタバレ非表示)

タイミングと恋と

好きと思えるまで付き合えないって感じの無自覚魔性のマジメ美人(お付き合い経験ゼロ)と、恋愛対象に入るなら付き合ってみよーよって言える軽いノリの社交家(辛い過去持ち)。マジメからすると向こうがいい加減なように見えて、ノリが軽い方から見ると向こうは考えすぎでめんどくさく感じることもある。だからこそ自分にはない所に憧れて惹かれて。これって、性別にかかわらず若いときの恋愛あるあるだなと思いました。
    てか、いるよな~こういう人!人に誠実であろうとするあまりお堅い、美人の不器用者。そのくせいろいろ無防備で基本人を信じてて、不意にふにゃってなるから周り全員オトしてる。なのに本人だけは誰にも恋してなくて軽い気持ちじゃ付き合えないとかなんとかごちゃごちゃ言ってるwみんな軽い気持ちで好き好き言ってるわけじゃなくて、あなたが鉄壁防御で攻撃力高過ぎるだけなんですよ!と。ほんとリアル。
    そんな、モテるのに付き合い慣れてない人特有の罪のない傲慢さと誠実さと不器用さが綯い交ぜになったところもわかっていながら、そこも含めて可愛くて付き合ってるほうもリアル。この人のチャラさは大人として生きていくための処世術の一つに過ぎないんだけど、一人の人間と深く付き合う経験が少ないほうはそれに気付かない。
    「付き合ってあげてもいい」からの告白やり直し、からの「いいよ、付き合ったげる」がいかにも青春!女の子同士の切なさもあるけど、いつの時代も青い恋の輝きは変わらない。先が気になるので追って行きます。

by Tjmdkgt

いいの見つけた!

基本レビューや本の紹介は見ずに読んでみることが多くて、今回もそんな感じで読み始めたら続きが気になってしまい、悩むことなく9話まで読みました。男女の恋愛ものは“憧れ”だけど描かれることが多いけど、女性同士だとこんな感じなのかな?って思うような自然な恋愛?が書かれていました。
    冴子とみわちゃんを支えてくれる周りの人たちも個性豊かで面白いです。
    クスッと笑えたり考えさせられる場面もいろいろありオススメです。
    同性愛はあり、なしに関係なくスラスラ読める本だと思います。

私自身は男性が恋愛対象で子供もいますが、実は子供たちがLGBTでしたってなっても、それはそれで良いし受け入れようと思っています。ただ、社会の中で生きづらくなってしまうのではという心配はありますよね。
    途中までしかまだ読んでいませんが、お友達の反応も良い意味で軽く、皆がこんなふうに受け入れるというか、意識することない世の中っていつくるのかな、早くなって欲しいな、と思ってしまいます。

もう完結するまで読めない

可愛い絵柄とテンポよく進んでいく展開に夢中になりますが、最新話の37話まで読み、胸が引き裂かれそうになりました。
    ありのまま等身大に生きるキャラクター達にこんな憂鬱な展開が来るとは想像しておらず、ちょっと心の不調がある人にはしんどいかもしれない(私がL当事者であるという点もあるかとしれませんが)。
    ハッピーエンドを信じて、完結するまでお預けします。

大学の友人を思い出した

大学に入って一番初めに仲良くなった友人が、冴子と似たような感じだった。
    人に打ち明けるときの感じとか、パートナーに対する感情とか、この漫画にはリアルに描かれてるんだと思います。
    同じバンドの男の子3人も、いたずらに他者を傷つける人じゃなくてよかった。

でもみわのめんどくささと他力本願な感じがどうしても苦手だったので途中で読むのはやめてしまいました。

かわいいし平和

男女が集まれば必ず男と女がくっつくことを前提に恋話を強引に話す時代が長かったけれど、一石を投じる作品になるのか

女の子はかわいいし、周囲の異性愛者の男性も理解を示してくれて、今のところは平和

片方の女の子は過去に周囲に理解されず辛い思いをしてきたようなので幸せになって欲しい

気になってつい読んでしまう…

同性愛というのがわからないのですが、人を好きになるということは同じだということを感じられるお話。まだまだ今の日本では差別されてしまうかもしれませんが、いろんな恋愛があるなと改めて思いました。
    1話読んだら続きが気になって購入してしまいました。

見ていて可愛いです。

正直、自分はノーマルです。同性愛は別に偏見とかもとくにありませんが、同性愛物の漫画を読んで心ときめくとかあるのかなぁと興味本位で読んでみたら、普通の恋愛漫画と同じでした。もちろんいい意味です。
    相手が男か女かってだけで、やっぱり恋する気持ちに違いはないし奥深いなぁと読みながら思いました。
    あと普通に面白いです笑

興味の扉

たまたま目について5話まで読みました。
    レビューを読むと、この後の展開が何だかザワついてる感じ?気になるので読み進めて行こうと思います。
    私は結婚して子供も居るのでもう無理ですが、もしかしたら自分は同性もいけたんじゃないかと思う節があったので、主人公達になった気分で読んでいます。

ついつい読み進めてしまう

同性を好きになる気持ちはわからないけれど、恋愛した時の思考は同じなんだなと思いました。女の子同士の恋愛なので、どちらの気持ちもわかるし…ドラマみたいな大きな問題が次々怒ったり、激しい言い合いというのが無くて、リアルな恋愛模様で読みやすいです。