みんなのレビューと感想「すみれファンファーレ」(ネタバレ非表示)

ウーン

離婚で一年ぶりに父親に会いに行く10歳の女の子。でも最初からお見送りまでおもてなししたのは父親の新しい奥さんだった。父親は妻から別れると言われて初めて娘の見送りに間に合った。仕事は分かるけど周囲に女性達の声?談笑する暇はあるのに?奥さんぶちギレ当然❗娘がどんなに心細かったか。父親本当に悪い人じゃないけど自己中❗なんか離婚の原因分かって来たかも。菫ちゃん良い子だ✨

ほのぼのとした

無料掲載分のみ読みましたが、何故か胸にキュンとくるお話です。スミレのお母さん、お父さん、友達に対しての想いがとても純粋で、花屋のお兄さんや家庭教師の先生が、スミレを助けてあげようと思う気持ちは凄くよく分かります。こういった気持ちを大事にしたいと思わせてくれる作品だと思いました。

正直、絵は好みじゃないですが、内容はものすごくぐっときました。
    お母さんさんの抱える気持ちや嫉妬心と、それを感じながら気を使う娘の様子、離婚て両親の問題だけじゃないけど、どうしようもない部分もたくさんあって、それを受け入れたあとの子供の気持ちが、本当にわかりやすく表現されていて泣けました。

すみれちゃんが素晴らしくいい子。
    お母さんも忙しいながらもちゃんと話したりする時間を作ろうとしてるし、育て方が良かったのでしょう。
    でも、いい子過ぎて切なくなって胸が苦しくなります。
    普通ならワガママや勝手なことを言ったりなお年頃なのに。
    自分の内にストレスを貯めないようにして欲しいと願ってしまいます。

ほっこりして少し切ない

母子家庭の温かい家庭を柔らかいタッチでとても愛おしく描かれている。親子関係や友達関係がこんなにも丁寧に描かれていて、見ているだけで幸せにな気分になる。少し大人びたような微妙な年齢の子供から見えた世界を見せてもらっているそんな感覚になる作品。

すみれちゃんが良い子で泣けてくる…
    母子家庭の寂しさもあるけど、毎日色々な楽しみを見つけて明るく過ごすすみれちゃん可愛すぎる。
    そして、周りの人もみんな優しい。
    こんなふうにみんながお互いを思いやりながら生きていけたらいいなぁと思います。

(-ω- ?)だか泣けてきた

気持ちを出すことが、自然に出来る人ばかりで出てくる。絵柄も柔らか。この作品の前に、機能不全家族を読んだせいか、ほっとして涙が止まらんかった。いいの見つけた。

優しい世界

最初はいい子ちゃんの話かーなんて思ったけど、確かにいい子なんだけど、所謂いい子ぶりではないので毒づくことなく読めました。菫も母も、周りが皆優しく穏やかで、こんな世界になったらいいなと思いながら読みました。

なんとも言えない

独特。面白い。浸れる。なんといっても、しっかり者で健気て大人びてるコケティッシュなすみれちゃん可愛い。お母さんの気持ちになると泣けてきちゃう。私も頑張らないとなって思います。

ピュアな主人公

すみれちゃんが、すごく健気。両親が離婚していて、傷ついてもいるんだけど、工夫して前向きに生きていく姿に、胸打たれる。嫌な人が出てこないのも、嬉しい!