みんなのレビューと感想「SNSの酷女たち 誰かがどこかで見ている」(ネタバレ非表示)

3話読了。多田と店長と最後は。

配信3話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

1話は、あらすじ通りです。

2話〜。コンビニの同僚の多田が、やたらに友美をポジりますが、かわいい顔の多田が言うと、嫌味にしか聞こえず、、キレてしまいます。

SNSで見初められた、美のカリスマ木元ゆいなに会う事になり、ゆいながフォロワーになったからいいねは更に激増。

ある日、コンビニ本部の監査が入るので、友美は店長にマスクを外すよう催促されます。

友美はマスクを渋々外して仕事をしましたが、過剰に笑われてる気がして惨めな気分に。

そして雑誌のコラボも決まり、イメージを崩したくない友美はマフラーをして接客をしますが、

店長に顔を出せと注意されます。

友美は、自分のブランドイメージの話をしますが、

店長に「ブランド?そういうのなら会社のブランドを考えてくれよ」

店長とは、かみ合わず、我慢の限界を超えた友美は啖呵切って辞めました。

そしてコラボの日を待ちながらSNSをするのですが、

どこからか中傷の書き込みが。

木元ゆいなの助言も虚しく、ムキになった友美はSNSで反論し、、、、結局、誤爆。

私のキラキラSNSは終わった。

雑誌のコラボも中止になり、新たにコラボ
    で起用されたのは、多田でした。

おわり。

感想。SNSで反論しても、結局火に油。

木元ゆいなの助言を守っておけば良かった。

SNSはこんなもんでしょう。

私が気になったのは、多田と店長。

多田は悪意は無く、むしろ友美をかばってたのですが、、心を土足で上がられた感覚になったんじゃないかな。

多田は友美の心に寄り添っては無いですよね。2回からんだから気づいてない。

店長。規則だから立場上わかるけど、友美からしたら勘弁してくれ。わかってるだろう?私がマスクしている理由。

もう少し言い方あるでしょ?デリカシーが無いなぁ、、、と、友美は思う訳です。

「ブランド?会社のブランド考えてくれよ」

全く噛み合いませんでした。

友美に同情しますが、殻に籠もり、SNSに浸かるのはやっぱり健全じゃないね。

これ系の作品によくあるけど
    SNS漬けの人は、何故金にならない【いいね!】を欲するのか…

クールに現代を生きているように見えても、やっぱり人から認められたい
    人に自分を見て貰いたいのかなと…

主人公は色々こじらせてるように見えますが、これは冷静に考えると
    自分にも多少なりとも、歪んだ思考はあるのを自覚させられるので
    気づいたのなら気をつけていかなきゃだなと、教えられた気分です

無料なので読みましたが、無料で良かったです。
    他の方も言っていますが起承転結の結(オチ)がなく「どうなったの?」と思って2話を読むと、全く違う人の話になっていたので思わず読み返しました。
    広告でも見かけましたが、オチは広告でも使われていた誤爆投稿の部分のつもりだったのかな…正直漫画としてはどうなのか…

あと背景が素材なのもよくわかります。せめて人物と背景が被っている部分くらい綺麗に処理してほしかったです。レイヤーズレた?

でも広告で気になって読みたかった漫画だったのでその部分だけ評価して☆2です。

SNS怖い

SNSの活動方法って難しい・・・。
    参考程度に見て楽しむ分には良いと思うけど、生活の中心がSNSになって自爆するって内容の漫画増えていて本当にその通りだな、と思います。

1話に出ているような、女性店員に酔って絡む男性客って飲み屋に関わらずビジホだったりコンビニにも出没してるけど警察呼べば良いのに・・・。
    店員だからって客の行い全て受け止める必要ないのにと思ってしまった。

by J A M I

容姿ネタ

顔のことはどうすることもできないけれど、隠したり気にすればするほど人からも目につきやすくなるかもしれない。主人公の場合、美人の目元だけ特に強調して常に出しているから、鼻と口が見えたときのギャップが…
    それでも何でもとにかく人からよく見られたい!って考える主人公は、顔よりも自己肯定感の低さが問題なんじゃないかなぁと感じてしまいました。

一気読み

全て中途半端に終わってる。
    オムニバス形式で何処かで繋がるのか?と読み進めても、二作目も中途半端、三作目も中途半端…

スッキリしないし、題名に絡めた感じでは無かったです。

マスク…

顔のバランスが 悪いのか…
    皆さんのレビューとは 違って
    私は… 一番大事なのって
    【 瞳 】じゃない?
    だから 逆に 良かったじゃん!
    って 思っちゃった。
    マスクで 隠せるしね!
    化け物とは 言わないけど
    ごまかしの 利かないところだから
    かわいそっちゃ可哀想かなぁ!

漫画に対して本気にならんでも...
    って思われてしまうかもしれませんが
    人の容姿に対してとやかく言う人ってこんなにいます?!?!
    1話目の冒頭部分からイライラMAXです
    鼻が潰れてたり出っ歯だったりがなんなの?
    それをケタケタ笑う人ってなんなの?
    そんなこと言う人の性格のが醜いけど?
    と漫画のキャラに対してめちゃくちゃイライラしました笑

う~ん

SNSネタが多いのはご時世として仕方ないかもしれない。面白そうだから読んでみたけど、病院勤務でマスクしてる人が美人に見えるマジックってホントにあると思う。
    コンプレックスでマスクしてる人とは別の話かもしれないけど、マスク外すと別人ってけっこう多い。それをここまで突っ込んだりあからさまに笑ったりする人は現実にはいないかも・・・

確かに主人公の性格もちょっと残念だけど、こうやってコンプレックスを必要以上に隠すのは、その容姿をからかったりイジメたりする人達が与えたトラウマ。
    最初はその反動からキレイな目元を利用して褒められたい、キレイって言われたいって思いがどんどん悪化してしまったのかな。
    なんだか切ない