【ネタバレあり】プロチチのレビューと感想

プロチチ

転んだ事に気付かないまま、まっすぐ大人になって、パパになってしまった気持ち。
    泣いている自分の子供の気持ちを必死で理解しようとするパパ。
    夫を理解しようと努力する妻。
    妻にとって良い恋人、夫でありたいと思うパパ。
    そんな夫婦に育てられる赤ちゃん。
    ゆっくりゆっくり家族の在り方を考えるキャラクターに、生きる意味や、自分がそこに在る意味を見つけるヒントが在る。
    そんな作品。
    決して派手なアクションも無いし、
    あるがままの家族の姿を淡々と描いた名作。
    久しぶりに読み応えのある漫画に出会えて嬉しい。

育児話は共感が多い

9話まで読みました。
    なかなか面白い。
    高機能自閉症のパパが、専業主夫になって、働きに出る妻を支えながら、生まれたばかりの息子を育てていくお話。
    育児中の私も、共感できる話がいっぱいありましたよ。

だけど、いくら育児中で子供に鍛えられていくからと言って、高機能自閉症の人が、本当に、自分が今やっている目の前の家事を放り出せるようになるか?と言ったら…
    ちょっとそういうところはリアリティーに欠けるかな?と思うので、星四つです。

でも全体的に話は面白く、続きが気になる漫画です。
    ポイント加算されたら、続き読みます。

発達障害のパパだけど、ママとの相性が良くて、いい関係を築けていてとっても素敵。
    ママのまっすぐで正直な人ってのもとても好きだったなー
    受け取り方がポジティブで、見習いたいと思う。
    素敵な考え方。
    パパも一生懸命な育児がすごい。
    太郎は愛情いっぱいの中ですくすく育っていけるなぁ

わかる

無料分だけ読みました。発達障害のあるパパが育児と向き合うとこうなるのかと。
    予定通りにしたくても子供相手ではそうは行きませんからね。長く寝てミルク飲む時間がずれたりうんち漏れ処理してる内に次のミルクの時間になったり育児あるあるが盛り込まれていて読んでいてわかるなあ、と共感してました。
    続きが気になります。

めちゃめちゃおもしろかったです╰(*´︶`*)╯♡
    フルタイム父親とパートタイマー母親って表現が本当にしっくり来ました(*´-`)

うちは両親パートタイマー父母ですが、ですので、関われる時間は関わってあげたいなって思い返されました(*´ω`*)

とても好きな作品

無料分から読みはじめて全部読みました!
    読んでいてとてもほっこりします。妻のフォローがとてもよく主人公がどんどん成長しているのがわかります!続きも早く読みたいです。

絵もキレイ。太郎ちゃんがとても可愛い!そして、直ちゃんは、新たな夫タイプでした。育児と仕事という女性に多い話を男の人で描くとこうなるのか!!と目から鱗状態。

アスペルガーの専業主夫と編集社でバリバリ働く妻。育児や家事と予想外の事が起きパニックになる夫を妻が優しく見守ってとても良い夫婦だし、ストーリーに共感する。

この人変わってる?とか、この人おかしいとか、人は見た目で判断しがちだけど、それが病気なのかもしれない。発達障害があっても、子育ては出来る!

題名から

題名から『プロチチ』って育児バリバリのパパさんの話かなと思ったけどそうじゃなかったです。ほのぼのした雰囲気なのは予想通りでしたが内容はあんまりでした。