みんなのレビューと感想「にれこスケッチ」(ネタバレ非表示)

にれこスケッチ

好きです

昔、鴨居先生の「雲の上のキスケさん」という作品が好きだったなぁと思い読んでみましたが、やっぱりこの作品も好きでした。
    少し変わった設定ですが、主人公の楡ちゃんと取り巻く家族や好きな人や元彼など、みんな「普通の人」感があって、和やかにな雰囲気があります。
    比較的穏やかなんだけどもちろんちゃんとおもしろくて。
    猫もかわいかった(^^)

絵がほっこりしていていいです。
    ブラシ屋さん、傘屋さん、職人さんのおうちの話。
    にれこに、普段ならイラッとしそうなものだけれど絵やストーリーから、なんだか微笑ましく思えてしまう。
    こういう漫画もいいですね♡

by inasamu

鴨居まさねさんの漫画、とびきり優しい人たちと猫が日常をいきていく話が多くて大好きです。このお話も、自分に刺さった棘を時間をかけて治すような、癒しの過程がかかれていて、この漫画にしかない世界が素敵です。

3話読みました

傘にブラシ。地味な職人業界を舞台に恋愛が絡んでくるのか…と思い読み進めましたが、今のところ艶っぽい話は一向に出て来ず。一般の人には知られていない傘の部品への愛が止まらない様子がたまりません。先が楽しみです。

ほのぼの

職人って簡単になれるものじゃないけど、物づくりにはまってく主人公と日常が合わさってすごく楽しい!ラストはこうきたかって感じ。幸せになってほしいな、てか、幸せだよね。

癒やし系ですね(^^)家族と幼馴染みだけの、しかも職人の世界で生きている主人公。ゆったりと美しい静かな時間が流れていくのが感じられる作品です。

何回も何回も読んでます。
    鴨井さんの、ストーリーと職人エピソードの絡み合い?の手法がホントにすき!
    わたしもブラシのキーホルダー欲しい!

鴨居さん好き

昔から、鴨居まさねさん好きです。
    作品的に派手さがないし、メジャーな感じでもないのでメチャコミで読めて嬉しかったです。

by mkkox

先が気になって

主人公がどうなるか気になってしょうがない。主人公より、母さん、ばあちゃんとなかよしの男、でももう他人のもの。どうなるんだろう。

実家はブラシ屋、片思いの相手は傘屋の後取りで既婚者という珍しい設定にもかかわらず、ゆるゆるほっこり系のマンガです。
    知らなかった手作りブラシの秘密は目から鱗。