みんなのレビューと感想「ちびまる子ちゃん―大野君と杉山君―」(ネタバレ非表示)

さくら家もクラスメイトたちも
    あいかわらず面白い。
    それぞれ1人1人の持ち味がふだんどおり出てます。

まる子のクラスメイト、
    大野君と杉山君についての物語。
    仲良しな二人のケンカが
    小学生ならではの視点で描かれる。

小学生の頃にしかできない
    モノの見え方、考え方。
    なんだかそれがまぶしく思えてくるような内容。

感動的でしんみりする話かと思いきや、
    ちゃんと笑えるギャグも入ってるあたりがいい。

いい話なのでオススメです。

この作品は大好きです。

少しこわいけど何事にも一生懸命な大野くんと杉山くん。
    このお話は私も好きです。
    私のクラスにも大野くんや杉山くんみたいな正義感があって強い人がいたら、クラスはいじめも無く平和だったのにな。

私は大野くん派です。
    理由は杉山くんのフルネームと同姓同名の先輩がいたからですw

これからもどんなに理不尽なことがあっても大野くんみたいに強く一生懸命、生きて行きたいと思う。

大野くんと杉山くん

大野くんと杉山くん。クラスの中心の最強バディ的2人に訪れる別れ。映画化された中で一番好きなエピソードです。あぁこんな光景昔見たよなって郷愁を刺激されるような、誰の心にもありそうな懐かしいあの頃のお話し。アニメは少しずつ絵が現代風にアレンジされていってますけど、やっぱり原作のこの味わいが好きだなぁ。

昔ながらの日常

大野君と杉山君は、ちびまる子ちゃんの中でも人気キャラの二人かなと思います。
    昔はこういう子たちがよくいたけど、今の小学校でもこういう子たちっているのかな?
    大人から見ると、みんなただの子供に見えてしまって、子供同士で尊敬を集めるような子と
    ただ威張っているような子を見分けられないのかもしれないですね。

テレビの声が聞こえてきそう

あの独特の言い回しが読んでいると、同じ調子て聞こえてくる。
    いそうな子達、言いそうな言葉、アリそうな出来ごと、
    小学生時代の、今思えばつまらないことを真剣に悩んだり、どうにか逃げようとしたことも
    まるちゃんの行動に自分が重なる
    昭和だなぁ〜

by GRAY

泣ける

何回読んでも泣けるストーリーです。大野くん杉山くんコンビはまるちゃんのクラスメイトの中でも飛び抜けてかっこよくていいですね!子どもの頃の引っ越しって連絡し合うとかが続かないことが多いけど二人の友情がつづいていたのも同好会で見られてうれしかったです。

男子の友情!

懐かしー!
    この話大好きで何度もビデオを見ていました。
    大野君杉山君、見た目も中身もイケメンです。女子に人気あるの納得!
    友情にヒビが入りかかっても、助け合う事で修復する絆
    大野君が歌うシーンは子どもの頃から泣けるシーンです。

国民的アニメ

大好きなちびまる子ちゃん。

天真爛漫なまる子、賢いお姉ちゃん、しっかり者の母、お調子者の父、優しい穏やかなおばあちゃん、孫溺愛のおじいちゃん。

おっとりなたまちゃんをはじめとする個性豊かなクラスメイト。

とっても大好き。

^ - ^

わたしは断然!!大野くん派です!!( ^ω^ )どちらも男気があって、かっこいい!!^ ^ちびまる子ちゃんで大野くんが一番かっこいい!(笑)二人とも仲良しだから、、ぶつかるんだろうな。でもいつまでも二人の絆はきれないよね^ ^

懐かしい!!

あぁ~、ちびまる子ちゃんだぁぁ!
    小学生の時漫画もアニメも読んで見てたからむちゃくちゃ懐かしい!!
    でも、大野くんと杉山くんを取り上げられたのがあったのは知らなかったなぁ。

あたしゃってめっちゃ真似してたなぁ(笑)