みんなのレビューと感想「ある伯爵とシンデレラの物語」(ネタバレ非表示)

ストーリーは素敵。作画は個性的。

心に染みる素敵なストーリー。

貧しく不当な扱いを受けても聡明に生きるアリスの元へ、吹雪に見舞われ困ったグレイリング大尉が子ども2人とお供を連れて現れます。
    辛い環境に震えながらも寒さをしのぐわずかな暖炉とアリスの優しさは、グレイリング大尉親子の絆を深め、みんなの心を温めていきます。
    クライマックスでは大尉の勘違いでアリスとすれ違ってしまいますが、その事から大尉の実直で思いやりのある優しい人柄が分かります。
    また、最後まで名乗らなかったので偽りない愛を感じることが出来てとても幸せな気分に浸れました。

作画は個性的。

マンガというよりは小説の挿し絵やイラストの要素がつよく、滑らかさがなくて全体が玩具箱の様な印象を受けました。
    ところどころコミカルな表現があったり従姉妹たちの表情がシニカルで、このお話には不似合いな気がしました。
    でも画力があるので面白く個性的と感じる人は多いでしょうね。

素敵なハッピーエンド

こういうお話好きだわー
    親戚の家で肩身狭い思いをしながら過ごしているアリス。仮病を使い、親戚一家不在を満喫しようと喜んでいるところにやってきた大尉一行。
    亡き妻の実家から引き取った子ども達は怯えていて、親子でいてそうではないような状態のなか、アリス達の気遣いもあり少しずつ心を通わせていきます。
    同時に大尉とアリスも想い合うのに、アリスをメイドと勘違いし、ためらう大尉…
    けれど、最後は階級の違いはあってもとプロポーズ♡
    誤解も解けハッピーエンド♫
    とにかく大尉がカッコイイの何の。こんな男性がいたらすぐ夢中になるわ!

このシンデレラは叔父一家とクリスマスのパーティに行く予定を、流感に罹って嬉々と留守番をするミスアリスです。吹雪の中、子ども連れの大尉に宿を用意したり~3年前に奥さんを亡くした所、爵位を継いだ所で予想しましたが、ラストのどんでん返しは面白いです。素敵な大尉と芯のあるヒロインが、子どもたちや、周りの手伝いの孤児たちに愛情をかける所など、ジーンときます~爽やかな読後感に癒やされます!!

王道シンデレラストーリー

当時の階層社会、身分や家族の形態などが分かり
    尚のことヒーローとヒロインが結ばれる過程が良かったです。
    そう簡単ではない。
    茶箱の鍵は主人が預かる。高級品だったお茶は貴重だったのですね。
    パントリーの中の様子など興味深かったです。

村田先生の絵は上品で、ヒストリカルには合っていると思いました。

登場人物はシンデレラに似てますね。

物語の舞台は終始一軒の屋敷の中で、クリスマスの数日の出来事。なのに全く退屈せず一気に読み終えました。
    身分に誤解があるのだけど、それを誤解したままプロポーズしたのは良かった。仮に知ってからじゃあ結婚しようということになってたら台無しだった。
    心温まるいいお話でした!

よかった〜

意地悪な姉妹も登場して本当にシンデレラみたい。
    ケチな伯父の家族が出かけて留守の間に羽根を伸ばすつもりが大雪のせいでグレイリング大尉一行の面倒をみる羽目に。大尉がアリスをメイドと思って身分違いの恋を諦めようとしていたのは時代を感じますね

中世を舞台にした作品は好きです。
    男性の軍服姿がかっこいいから(笑)
    夢を見られます。
    日の目を見ないヒロインのアリスですが、とても心の美しい女性で、読んでるそばから応援したくなる。
    そんなアリスの美しさに気づくことができた大尉、良かったですね。

クリスマスにお勧めします。

シンデレラ...うーん
    ハーレークインものは表題がちょっと残念なのが多いですね。
    このお話ももう少し題名にひねりがあっても良かったようにおもいます。
    古典的なハーレクインではありますが、読んでいて嫌味がありませんデシタ。
    クリスマスに読むのにお勧めします。

無料連載につられて購入してしまいました。
    絵も綺麗。
    ストーリーは劇的に展開するのではなく、しんしんと積もっていく雪と共に静かに、でも、温かく進んでいきます。
    ヒーロー・ヒロイン共に魅力的で、子供達や脇役達もいい味だしてます。

by Renkon

まさにシンデレラストーリー

心優しくて美しい女性の恋が成就するのには、多くの時間は必要ではないのでしょうね。あっという間に結婚までいってしまいますね。恐るべし、ハーレクインストーリー。ハッピーエンドを予測しながら読んでいますが、それでも最後にはほっとする感じですね。