みんなのレビューと感想「ずっと独身でいるつもり?」(ネタバレ非表示)

リアル

おかざき真理さんのお話は心に引っ掛かってくるというか、訴え掛けてくるところが好きです。
    絵も綺麗で好き。

20代後半から30代前半はこういう感じだと思う。
    10代より繊細かも。

純粋に誰かを好きになれる10代。
    結婚を意識する20代。
    社会を意識する30代。

何が幸せなんだろうなー。
    って、この話を読んで改めて思いました。
    タイトルを変えればもっとぐっときたのになーと思います。

女の子の幸せを考えさせてくれる作品でした。

独身あるある

あー、独身あるあるですね。周りからのプレッシャー!結婚することだけが人生じゃないし、結婚して失敗するよりは…しない方がいいのかもしれません。仕事をバリバリしているし自立して生きてるのだから、周りが口出しする事じゃないですね。

自分の意思と無関係に、周囲からこうあるべき像を押し付けられるのは辛いなと思います。実際は、仕事のやりがいも安定も意欲もここまでではなく、そして結婚もしていない…という人が多いと思うので、よりなんとも言えない気持ちになります。

まだ少ししか読んでないですが、リアルな感じで おもしろそう!!最近現実離れした漫画ばかり読んでたせいか、偶然見たこの作品が なんか好きになりそうです!いろいろ共感しながら続き読んで行きたいと思います!

仕事をバリバリしていて一人でいる自立した女性たちが、外野から結婚はまだかとか結婚したら子供はまだかと、人の人生にあれこれ口をだされるわずらわしさに共感。
    生き方について色々考えさせられる作品。

古い考え

女性の社会進出を喜ばない、結婚、妊娠、出産が当たり前って思っている人は多い。自由に思うままに行きたい人は息苦しくて都会に、海外へと出ていき、優秀な人材がいなくなる気がする。

このての話はよくある

結婚してれば、子供に夫に振り回されてこんなはずじゃなかったみたいなパターンしかない。
    作者が好きだし面白そうだけど、パターンとは外れた物語読みたいな。

むずかしい

「ずっと独身でいるつもり?」
    親の立場から子どもに言うのと 自分が子どもで親から言われるのでは 全く違う
    大変むずかしいです!

意外とさっぱり

けっこう鬱々としたストーリーかと思っていましたがさっぱり明るい感じでした。結婚に囚われない現代女性にぴったりです。

この作家さんの作品は女の子が可愛くて大好きです
    結婚せずに1人で強く生きる女性のネタが多いですね
    本人に思い入れが強いのかな