みんなのレビューと感想「多重人格探偵サイコ」(ネタバレ非表示)

覚悟のグロテスク

昔は結構、夢中で読んだ。
    今となっては、なぜそんなに夢中になれたかピンとこないのが残念だが、多分、当時は、漫画の表現として、それだけ新鮮だったのだろう。
    思えば、漫画としてこういう方向性のグロテスク表現を、ポップでスタイリッシュなレベルまで押し上げたのは、この作品が最初だったのではないかと思う。

そして、そのグロテスクには、確かな覚悟があった。
    単なるショッキングな「客寄せ」としてグロを描くのではなく、「徹底してグロを描かなければ、表現したい世界を構築できない。そのためには、どんな非難も受けて立つ」という、覚悟である。
    この一点は、素晴らしい。
    それは、本作以降、雨後の筍のごとく乱立された、信念なきグロとは、根本的に違っていた。
    単行本の一巻を読めば、それはわかる。
    だからこそ、この漫画のグロテスクには、比類なき美しさがあった。

しかし、残念ながら、作品トータルで見ると、面白かったのは序盤だけだった気がする。
    後半はもう、大風呂敷を広げすぎて、何がしたいのかさっぱりわからなくなってしまった。
    おそらく、それは作者サイドも同じだったのではなかろうか。

by roka

かなりハード

サイコとは後から形成されることはほぼ希てあるように思う。なぜとか
    どうしてとか理由特になく、本能的に息をするように人の命を奪う。罪の意識もなく、人の感情を備えているが対象が違う。
    なぜそのような人間が生まれてしまうのか。
    しかし多重人格となるとこれは、先天性ではなく、後天性でそしてサイコの人格が生まれた。かなり興味ぶかい。

多重人格の人が探偵ってすごいなと思った。時間を追っかけてるうちに悪い人格が出て悪さしちゃったり理性失った行動しちゃうのでは?と不安になった。物語は主人公の刑事が多重人格で、恋人を殺した犯人を追い詰めたときに多重人格が出て他人格がその犯人を殺してしまうところから始まります。色々ドラマがありそうだけどちょっとグロとゆうか残忍な感じなので、苦手な方は読めないかもしれません。

懐かしい!

初めて読んでから20年はたってると思いますが、今読んでもストーリーも面白いし絵も綺麗…!また読みたくなっちゃいました。海外では規制がかかってる作品だったと思いますが、それを踏まえても面白い。多重人格は最後一つの人格になるのか?何が人格を生み出したのか?いろいろ興味深い作品です。

最初は面白かった。。。

何か雨宮一彦(小林洋介?西園慎二?)が死ぬ辺りから話が広がり過ぎて収集つかなくなっている印象を受ける。
    最初クールな異常者だった全一も段々と単なるマザコンになってくし、ただ人は意味なくバッタバッタ死んでくし何を伝えたいのか謎だらけ。
    絵は綺麗だから見ては見たもののやはり理解出来ない。

タイトル詐欺

多重人格の探偵、サイコが活躍する作品、ではありません。
    わたしは上記を期待して紙書籍を購入、読み進めましたがまったくの期待はずれでした。
    作画レベルは高く、エログロ満載でしたが、エヴァ並みに読者置いてけぼりでした。

大好き

グロいはグロいですが
    世界観もストーリーも見応えあります。
    登場人物も個性的でかっこよくて一人一人が愛すべきキャラクター、なのにあっけなく壊れたり死んでしまったりします。

非現実世界と思って見ることができればグロさはなんともなく、とても面白いと思います。

無料なので読みました

無料なので読み始めました。絵が綺麗なだけにグロテスクな描写もありますが、ストーリーや人物像、心理描写などとても魅力的でどんどん読み進めています。ストーリーの展開もテンポが良く、最終話まで読み進めたいです。

中学時代、途中までですが本を買って読んでました。当時、描写がグロテスクでビックリしつつも、カニバリズムなど知らない世界の話に興味津々でした。
    でも、途中から話の筋が訳が分からなくなってきてそこから読むのをやめましたが、
    久しぶりに見て続きが気になっています!

無料分読んでの感想。
    日常からかけ離れている話。
    普通はあってはならないことが話に出てくる。
    絵がきれいで、のめり込んでしまう。
    今のところ、評価は低いが、
    サイコ的な話はドキドキして、
    現実離れしてて、ストレス発散になるかも。