多重人格探偵サイコのレビューと感想

多重人格探偵サイコ

8話までの無料分だと多重人格になった経緯はわかるものの、そのうちの1人の性格のまま話が進むので、他の人格についてはあまり触れられていないですが、この先触れられるのでしょうか??今のところ主人公がサイコパスで話が進む訳ではなく、多重人格の主人公(出てくるのは主に1人の人格)がサイコ犯罪者を追う...的な感じです。

by 颯李
    初めは面白かった。

よくある、話がどんどん大きくなってって訳が解らなくなっちゃうやつ。結局陰謀絡みになっちゃって、収集がつかなくなった残念な作品。

わかりにくい?

無料分の8話を読みました。
    最初とても話がわかりにくく、読むのを止めようかな、と思いましたが。

テーマ的にちょっとえぐいので、気持ち悪くなる人もいるかましれません。

うわ~、懐かしいです。
    私が中学生ぐらいの頃に流行った記憶があります。
    絵がきれいで好きです。
    ストーリーは衝撃とグロ描写が、今も強く印象に残っています。
    中学生の時は途中で読むのを止めてしまったので、最後まで読んでみようと思います。

タイトル詐欺

多重人格の探偵、サイコが活躍する作品、ではありません。
    わたしは上記を期待して紙書籍を購入、読み進めましたがまったくの期待はずれでした。
    作画レベルは高く、エログロ満載でしたが、エヴァ並みに読者置いてけぼりでした。

by roka
    覚悟のグロテスク

昔は結構、夢中で読んだ。
    今となっては、なぜそんなに夢中になれたかピンとこないのが残念だが、多分、当時は、漫画の表現として、それだけ新鮮だったのだろう。
    思えば、漫画としてこういう方向性のグロテスク表現を、ポップでスタイリッシュなレベルまで押し上げたのは、この作品が最初だったのではないかと思う。

そして、そのグロテスクには、確かな覚悟があった。
    単なるショッキングな「客寄せ」としてグロを描くのではなく、「徹底してグロを描かなければ、表現したい世界を構築できない。そのためには、どんな非難も受けて立つ」という、覚悟である。
    この一点は、素晴らしい。
    それは、本作以降、雨後の筍のごとく乱立された、信念なきグロとは、根本的に違っていた。
    単行本の一巻を読めば、それはわかる。
    だからこそ、この漫画のグロテスクには、比類なき美しさがあった。

しかし、残念ながら、作品トータルで見ると、面白かったのは序盤だけだった気がする。
    後半はもう、大風呂敷を広げすぎて、何がしたいのかさっぱりわからなくなってしまった。
    おそらく、それは作者サイドも同じだったのではなかろうか。

かなりハード

サイコとは後から形成されることはほぼ希てあるように思う。なぜとか
    どうしてとか理由特になく、本能的に息をするように人の命を奪う。罪の意識もなく、人の感情を備えているが対象が違う。
    なぜそのような人間が生まれてしまうのか。
    しかし多重人格となるとこれは、先天性ではなく、後天性でそしてサイコの人格が生まれた。かなり興味ぶかい。

懐かしい!

初めて読んでから20年はたってると思いますが、今読んでもストーリーも面白いし絵も綺麗…!また読みたくなっちゃいました。海外では規制がかかってる作品だったと思いますが、それを踏まえても面白い。多重人格は最後一つの人格になるのか?何が人格を生み出したのか?いろいろ興味深い作品です。

多重人格探偵!なんて言葉と絵の綺麗さに単行本を集めてまで読んでましたが、なかなか話が進まないのにエグい死体ばっかが出てきて、単に死体描きたいだけのファッションマンガじゃん、と思って単行本すら売ってしまいました。結構揃えてたんですがね。
    未だにトラウマ級の描写あり。あとかなり複雑なストーリーで読み返しが必要。途中から急に話のスケールが大きくなるので片手間ではなかなか理解できないと思います。
    読むならじっくり集中してどうぞ。

18話まで購入

現在18話まで購入。ハマりました。絵も綺麗だし、グロと言ってもまぁそんなに目を背けるほどの感じでもない。
    PCの型も古く、スマホも出てこない。プロファイリングという言葉に説明書きが付くくらいの時代にこんなマンガあったとは!
    多重人格の主人公がこれからどうなるのか、続き気になるけど一旦止めて話数見たらながっ!じっくり読み進めようと思います。