【ネタバレあり】児童養護施設で育った俺がマンガ家になるまでの(おおよそ)8760日のレビューと感想

悲しい

漫画でとても読みやすい感じに書いてあると思うのですが、現実はただただ悲しくて暗い気持ちになる所なのだと思いました。
    当たり前に家庭で親に育ててもらうことの幸せさ。施設の先生が良い人で虐待なんて無くても、圧倒的に家庭とは違うということを実感する漫画でした。まだ2話しか読んでませんが。

ストーリーが気になって読んでしまう

実際にお話です。タイトルがとても印象的にのこり、のみはじめました。養護施設で育ち、学び生きてきた作者さんの実録。これはもう読むしないよ。先が気になって気になって気になってツイツイよんでしまいます。

もともと鬼門街を読んでおり、
    興味があったので少しずつ
    読ませてもらっています。
    内容は重いですが、知らない世界の
    ことなので興味深く読んでいます。

実話

作者が比較的楽観的な人物だったのか、今だから面白おかしく書けるのか。あまり重くなく、でも実態が分かる漫画です。

すごい

幼い頃の大変な環境を、
    淡々と、ややコメディタッチに読みやすく描いている。すごい。
    絵も丁寧で大好きです。
    小3まで夜泣きしても当たり前だよ。悲しいし寂しいもの。当たり前なんだよ。。それを子どもながらに気を使い、泣いても受け入れられそうな状況にするため、自傷するとは、、本当に胸が痛みます。
    子どものこころ、を、ありのままで表現してくれた勇気のある作品だと思います。
    これだけの経験を、時を経たとはいえ冷静に受け止められているのは、今が幸せだからだろうと思う。
    鬼門街も大好きです。
    陰ながら作者さんが、ご自身で掴まれた幸せなご家庭や仲間さん(高橋組なのですね)との絆にこれからも包まれていてほしいです。
    作品も大好きで、これからも楽しみにしています!

興味深い

児童養護施設で育った作家さんの話、とても興味深いです。無料分だけ読みましたが、子供のいちは力関係が分かりやすいですね。続きが楽しみです。

内容は気になる話だけど、なんだかテンポがイマイチ…
    自分と波長が合わないのかもしれないプラス、高橋先生の二番煎じ感がやばい。
    言い回しとか絵とか…だから余計にテンポが変に感じるのかも。

無料があるので読んでみました。1話の『今、施設で生活している子ども達に少しでも希望が持てるようなお話を』の言葉が響き、続きを読んでみようと思いました。

体験を元に描かれてるからリアルですね。現在の児童養護施設とはまた空気感が違うんでしょうね。小さい子は性別ちがっても姉弟で一緒にいさせて欲しい

これが当時のリアルなんだろうな。
    現代はすぐ問題になるから目立つ体罰はないだろうけど、その分陰湿になってそう。
    養護施設や介護施設って働く環境を変えない限り虐待は無くならないんだろうね。
    切ない話なんだけどドロドロし過ぎに描かれていないので読みやすいです。