みんなのレビューと感想「児童養護施設で育った俺がマンガ家になるまでの(おおよそ)8760日」(ネタバレ非表示)

悲しい

漫画でとても読みやすい感じに書いてあると思うのですが、現実はただただ悲しくて暗い気持ちになる所なのだと思いました。
    当たり前に家庭で親に育ててもらうことの幸せさ。施設の先生が良い人で虐待なんて無くても、圧倒的に家庭とは違うということを実感する漫画でした。まだ2話しか読んでませんが。

作家さんの名前で

他の作品を読んで気になる作家さんだったので 作家さん繋がりで読み始めました。
    児童養護施設の実生活が明るく描かれていて新鮮でした。実際には大変だったと思いますが、少し救われる気がしました!

鬼門街のファンで、読んでからずいぶん経ってからこちらを知りました。
    普段知り得ない児童養護施設の日常のちょっとした事件、問題視されるようなことも淡々と描かれています。

不思議な感じ

あの恐ろしい話しを使った元を知りたいと思いました。なかなか奥が深そうです。
    絵は本編の話より、やさしそうです。、

すみません

気になって、読みはじめてみたのですが、わたし好みストーリーでは、なかったかもしれません。すみません。

by omtomt

淡々と

淡々と語られる、リアルなエピソード。
    無料ぶんではわりと予想のつく話ばかりだけど、逆に変に脚色していないリアルさを感じます。
    でも課金するほど読みたいとは思わなかった。

内容は気になる話だけど、なんだかテンポがイマイチ…
    自分と波長が合わないのかもしれないプラス、高橋先生の二番煎じ感がやばい。
    言い回しとか絵とか…だから余計にテンポが変に感じるのかも。

体験を元に描かれてるからリアルですね。現在の児童養護施設とはまた空気感が違うんでしょうね。小さい子は性別ちがっても姉弟で一緒にいさせて欲しい

見届けて欲しい作品です

見届けてほしいです、作者さんはさらっと書いてますが、本当に大変な人生だったと思います。最後まで読んでみようと思います

鬼門街の著者の幼少期の話。どんな子供のだったからあの物語が書けるのか?興味が湧きスイスイ読み進めてしまう(笑)