みんなのレビューと感想「児童養護施設で育った俺がマンガ家になるまでの(おおよそ)8760日」(ネタバレ非表示)

児童養護施設

鬼門街を今読んでいて、お勧め作品からこちらの漫画を知りました。
    作者さんの生い立ちは、全く知らなかったので、興味を持ち読み始めました。

児童養護施設に預けられていた作者さんは、第一回目の家族に恵まれていなかったが、、
    第二回目の家族とは幸せに暮らせている様なので、、良かった。
    そしてその様な生い立ちの中でも、頑張って漫画家になった作者さんを尊敬します。

児童養護施設に預けられて、親にあまり接していなかったのも、良かった点だと思いました。
    DVする親や安定しない精神の親、アル中の親に育てられるより、施設の方がマシ。。
    児童養護施設の方や市の職員も子供の話をよく聞いて、帰りたがらない子は、
    親元に返さない選択が必要なのだと、最近のニュースを見ても思います。
    親元に帰る、イコール幸せじゃない、、子も居るはず、、
    親の話ではなく、子供の話を良く聞く事が大事なのだろうと思います。
    児童養護施設の事が良く分かり、子供達の幸せはどこにあるのか考えさせられる作品です。
    何がなんでも親元が幸せなんて言わず、子供にとって安心して暮らせる場所と毎食のご飯が1番必要。

実体験ならては

私は存じ上げなかったが、この作者は現在は売れっ子の漫画家さんだそうだ。それを知っているからこそ読める気がする。4歳で児童養護施設に入所。その日から始まる弱いものいじめ。わずか4歳にして暴力の洗礼を受けることにまずビックリ。面白い先生もいて、楽しい思い出もあるが、どちらかというと悲惨な体験の方が多い。それにしても親に会えることがこんなに嬉しいんだなぁ、子供は…。

『鬼門街』が好きで、これを描く永田晃一という人物のバックグラウンドに興味が湧き、読み始めました。

この物語を描く経緯に始まり、児童養護施設での出来事や心理状態、そして20数年前とはいえ施設のことが読み取れます。
    まだ読み始めたばかりで、漫画家になる核心部分には至っていませんが、余裕のある時に、ゆっくり読み進めればいいかなと思っています。

無料分のみ読みました。
    ここのとこ養護施設モノ多いですね。

施設に存在するカースト制とかリアル。
    幼い子が親や家族と離れて夜を過ごすって寂しさ相当だろうな。
    社会を生き抜くサバイバル力がある人ってある種の過酷さを経験しているからこそのものなのだろうか。

作者さん、大人になって結婚して家庭も持てて幸せになっているようで良かったです。

鬼門街を読みハマり、こちらに辿り着きました。鬼門街、正直絵はあまり好みではありませんがとても面白い。その作者さんの幼い頃の体験が、こちらに描かれています。最初に今の生活が描かれていますが、理解ある奥さんと可愛い子供がいて幸せ生活があるからこそ、過去を描く気持ちになったのかなって勝手に推測します。笑

悲しい

漫画でとても読みやすい感じに書いてあると思うのですが、現実はただただ悲しくて暗い気持ちになる所なのだと思いました。
    当たり前に家庭で親に育ててもらうことの幸せさ。施設の先生が良い人で虐待なんて無くても、圧倒的に家庭とは違うということを実感する漫画でした。まだ2話しか読んでませんが。

なかなか

リアルに書かれてて結構面白いです。養護施設もいろいろあって先生たちも大変なんだろうけど、家庭の愛情に恵まれなかった子供たち、どうか第二の家である養護施設で少しでも幸せに暮らせるといいな、と願ってやみません。

そうなのかー

なんか淡々と綴ってるので、とても読みやすかったです。
    児童養護施設ってもっと子供が親を思って泣いていたりするのかと思ってましたが、そうじゃない場合もあって…
    それは当たり前ですよね。
    子供らしく楽しくしてるところなどは、ホッとしてる自分がいました?

作者の下の名前が主人と同じで鬼門街を読み始め、どんな方なのか気になり読み出しました。
    絵的には想像通りの感じでしたが、その生い立ちが想像を超えていて、その壮絶さは時代背景もあるのか、環境なのか…まだ読み始めたばかりなのでこれから知っていきたいと思います。

自伝マンガ

あちらのマンガが大好きでこっちにきてみました。 うーん、そうなのか、、色々苦労されたのだなと、無料まで読んでこの先課金して読みたいとは思えないのが率直な感想です。 あちらの絵がしっかりしてるのにこちらはうーんと傾げるクオリティ。すみません。