みんなのレビューと感想「お母さん二人いてもいいかな!?」(ネタバレ非表示)

家族の本質だと思いました!

女性同士でどうやって家族を作るんだろう?
    最初はそんな疑問から読み始めましたが、同性カップルについて、愛について、性犯罪の被害者について、と深い内容が多く、読み終わったあとはいろんな事を考えてしまう作品でした。いろんな考え方、愛の形、家族の形がありますが、それらに対して偏見を持たず、正しい知識を持ち続けたいと思いました。
    ぜひ男女問わず、幅広い年代の方にも読んで頂きたいです!
    また、作者の方の表現力の高さに素晴らしいと思いました!

今だからこそ気になる人には読んでほしい

愛や同性婚や親子関係や、問題としてとりあげたらとても深くて解決できないんじゃないかって事だらけだけど、
    その中で、愛、結婚、家族、それぞれのひとつの形が描かれることでほっとする作品でした。
    ほっとするのは束の間ですが。
    嵐のようなそれぞれの人生に、息を呑みながら読みました。
    それに、同性婚や親子関係についての著者の考えがとても丁寧に描かれていて、賛同しました。

この方の作品が好きになり、ほかの作品も探して購入しました。
    もっと著者の考えを知りたいと思いました。

対人について、あなたと私は違う人だから、まったく同じ気持ちにはなれないけれど、
    何事も相手が殺したくなるほど憎くない場合に相手に思いやりをもって関われば、
    心が痛むことやその痛みを見ぬ振りをする必要が減るんじゃないかなぁ。

珍さんやさしい人です。
    会ったことないけどこの漫画を読んでそう感じました。
    会ってみたいです、たぶん同年代。

by Aruk

気になる

無料分だけ読みましたが、話が予想を超えすぎてて えっ!?どういうこと?!
    と気になってしまいます。

同性愛者の方が一緒に生活するのは珍しくないだろうけどそこに子供か~…
    なかなかひとすじ縄ではいかないでしょうが、ぜひ頑張ってほしいです。

なるほど、作者さんが同性愛者だからこその羣青か。じゃなきゃあんなに深い作品も、母親の気持ちもわからないなぁと納得いきました。複雑な家庭、理解できなくても排除はしてはいけない。と思いました。

色んなカップルが居るとは思います。

人それぞれ、色んな性、関係、形があるとは思いますが、受け止められませんでした。
    共通点が見いだせなかったのかな。
    構成、深堀の問題?
    興味深いですが読み進める手が止まりました。

途中ですが

まだ途中までしかよんでないのですが、
    不思議な世界観に突入していきます。
    理解とかそういうものではなく
    現実です。
    複雑なようで簡単な人間関係。

内容がスッと入ってこないのでちょっと難しいですね。絵的にもあまり…

中村さん

中村さんの漫画面白いのでよく読みます。こちらの絵はあまりシリアスな感じではありません。ママ母子手帳と同じ感じの話です。面白い。

無料の試し読みだけしました。ほとんど自己紹介だけで、肝心の子どもを育てる話に到達していない 、、、女性同士のお付き合いで、どんな経緯でそうなったのかくらいは知りたかった。そしてポイントが高いので、続きは読まないかな。

おもしろいテーマなので、是非、つづけて読んでみたいおはなしです。
    「あいって、なんですか?」って、突き詰めていったら、それは、LBGTは、すべてに、受け入れられるものになるのは、たしかです。
    子どもが、いちばん。