みんなのレビューと感想「Marble」(ネタバレ非表示)

混ざり合い作られる素敵

やっと配信、Marble!
    やっと読めた!嬉しいー!

ソムリエでホールの責任者の梶は客捌きや仕事捌きに長けていて、その上舌も良く面倒見も良いイケメンの、いわゆるスパダリ予備軍。
    シェフの近森は腕が良いだけではなく常に攻撃思考で努力家、しかしそれ以外の事が何もできない残念なツンデレくん。

BLというくくりにしておくには少し勿体無い気がするほど、1つのお店の日常が面白おかしく書かれています。本当、すごく大変なのよね、飲食って。
    で、そんな正反対の2人なのですが、近森に胃袋掴まれちゃってる梶は、近森の料理が食べれないと元気が出ない。
    梶はもともとキッチン希望で入ってきただけあり、料理も普通に出来るんですが、その料理に近森も胃袋掴まれちゃってる。
    何それ可愛い。お互い様なのね。
    全く違う個人同士が混ざり合って溶け合うのではなく、大理石のように混ざり合った形でひとつになり形成されるなんて、素敵すぎる。

ストーリーに無理がなくゆっくりと丁寧に、日常の流れで恋愛が進んでいきます。
    店のスタッフも良い子ばかりだし取り巻く人達も素敵な人ばかり。
    そして何より出てくる料理がどれもこれも美味しそうで「この店行きたいんですけど」と思ってしまうしお腹は減るし、一度に何度も得する一冊でした。

最後に!可愛い無自覚ドM最高!

満足の星満点です!

初めて読んだけど

この方の作品は初めて読みました。試し読みをしたら、綺麗な絵だな~と思ったのがきっかけで、星5つのレビューがついていたので興味が湧いて読んでみました。
    なんか2人の関係性がとてもいい♡
    やっとこうなったかー♪( ̄▽ ̄)ニヤリッ ってなってからの近森くんの、普段からは想像出来ないMな感じも可愛かった。梶くんの男らしい感じもいいですねぇ♡ 読んでて微笑ましい♡1人でニヤニヤしちゃいました。
    これからも2人仲良く続いていって欲しい😍
    続話あるのかな?是非読みたいです!

まさにmarble

結構な回数読み返してます。
    多分胃袋つかまれて持ってかれてます(笑)

他の方も書いてましたが、近くのビストロに行きたくなるような美味しそうで、そしていい余韻が残ります。

人たらしの何でもできる、「そこだけ」気づかないか?!という梶さん。

完全に関白なシェフだけど、本当は一途な近森くん。

ゆっくり日常が切り取られていて、文字になっていないけど、近森はちょっとずつ梶に気持ちが動いている描写があっていじらしい( 〃▽〃)
    語彙力足りず…結局のところ言いたいのは、オススメです!

お仕事しっかりBL

イケメン気配り上手なソムリエ兼サーブと無愛想なシェフの組み合わせ、とっても素敵でした!
    ふたりとも仕事第一の人間なので、お互いの仕事への誠実ささから信頼し合ってる、という描写がしっかり前半で描かれており、そこから恋が発展するところが最高です。
    はじめてのキスの展開がすごい雑で、そんなん有りかよ!?と思ったけど梶さんの雰囲気が良い意味でチャラくてなんか納得してしまった笑 純情を奪われた気持ちでやきもきしました...!あんな生意気顔なのにMっ気があるところも妙に納得してしまい...
    有名な作家さんなのに初めて読んだのですが、やっぱすごく面白い!と思ったので他作品も読んでみようと思います!

by nsk0225

これヤバイ!すんごく良い!マーブルっていう題名が最後の最後にストンと腑に落ちる感じで、この人と人との関わり合いから生まれる変化を、料理とか飲食店の日常を通じて、丁寧に自然に綴られていて、読み進めるのが楽しくて仕方ない。
    主人公2人の関係性が素敵だし、その2人を取り巻く人たちも魅力的で、展開がどうとかそういうことじゃなく、人々の日常がとっても楽しそうで、一緒にワクワクする。BL要素は最後の最後になんだけど、それが不満にならない出来の良さ。
    これいろんな人に読んで欲しい!

星が足りない!

★★★もっとつけたい~。
    まず絵が好き。
    登場人物のキャラ立ちがしっかりしててみ~んな良い。
    特に小鹿シェフうざいけど最高ね(笑)
    ストーリー展開文句なし。
    フレンチにご縁がないので料理名だけじゃ想像が及ばない部分もあったけど
    美味しそうな料理が(まかないも含め)たくさん出てきて飽きさせない。

そして何より梶さんのイケメン人たらしぶりと、ツンデレ近森シェフの
    掛け合いが楽しかった。
    エロ要素は最後にちょっとだけど、梶さんが男前すぎて、近森くんがカワイイすぎて・・・
    キュンキュンしました。

ごちそうさまでした!

カッコいい大人の恋

レストランでウェイターとして働く梶。同年代のシェフ近森の作る料理は絶品で、人気店として有名になっている。料理以外はポンコツで横柄なシェフの手綱を取りながら、忙しくも楽しい日々を過ごしていた。
    近森シェフの、梶への想いが溢れ出すと、店は不穏な様子になっていく。自分が身を引けばと、梶が店を辞めると、客離れがおこる。
    カッコいい大人の恋愛事情。

読んでるとお腹がすきます

ダブルイケメンのイチャイチャ少なめ、超じれったい内容ですが、格好いいので良いとします。
    梶君、性格いいし、仕事できて、料理も上手いとかパーフェクト過ぎて、なのに彼女無しとかあり得ないが、たまに眼鏡かけてる姿が超萌えるので許します。
    近森君も格好いい。夢があっていい作品です。ワインのキスシーンが悶えました。

中途半端

物語重視設定リアル派なので、たとえ、ノンケ相手に頑張って攻めてセメテ攻め倒しても、手に入りませんでした~。な結末で大丈夫な者から言わせて頂くと…この作品は何がしたいか全く解りません。どちらかが頑張るわけでもなく、ドタバタお仕事漫画が延々続きます。では、只の料理漫画で楽しめるかといえば、そうでもない。専門用語や料理名が色々出てきますが、大半が言葉のみ。想像がつきません。漫画は目で楽しませる物、という基本概念からもずれている。そして、何より腹が立ったのは、ここまでウダウダ引っ張っといて、12話での無理すぎるキス。ここまできたら、マイノリティを隠した男性の日常に徹した方が、幾らか良かったと思います。酷評ですみません。

すごく素敵なお話しでした。天才シェフはワガママ放題。それを支える梶さん。二人の関係が濃くなるほど、近森シェフは戸惑い離れようとして、こじれて、どつぼにはまる。そんな心情が丁寧に描かれていて最後ちゃんと素敵なカップルになれたこと嬉しくおもいました。美味しそうなメニューいっぱいでマーブルに行きたくなりました。